Евгений Бареев: "Матч вновь закончится досрочной победой Карлсена"

Время публикации: 01.11.2014 00:34 | Последнее обновление: 01.11.2014 00:34

Матч на первенство мира Карлсен - Ананд запланирован на период 8 - 27 ноября, однако гроссмейстер Евгений Бареев предсказывает более ранний его финиш.

"Я слышал о том, что Ананд сейчас находится в блестящей форме, раскрепощен и окажет серьезное сопротивление. И даже будет доминировать в матче. У меня же есть прежние ощущения, оставшиеся после предыдущего матча - в длительной напряженной борьбе Ананд будет уступать и проиграет поединок. Думаю, что матч вновь закончится досрочной победой Карлсена", - цитирует Бареева rsport.

По мнению экс-чиновника РШФ, во втором матче, в отличие от первого, у индийца есть шансы одержать одну победу над Карлсеном. "Потому что в последние полгода Магнус не выглядел неуязвимым, и Вишванатан может выиграть. Полагаю, что матч будет проходить по такому сценарию - в первых партиях Ананд будет цепляться за результат и делать свои ничьи. А в середине поединка проиграет одну партию, а потом проиграет и еще".

"Шансы Ананда на положительный результат я вижу в том, что в последние полгода Карлсен выглядел человеком, пресытившимся шахматами, - добавил Бареев. - Он добился всего, что только можно, став чемпионом мира и по быстрым шахматам, и по блицу. И выглядел морально уставшим - возможно, из-за того, что хотел как можно быстрее добиться рейтинга в 2900 единиц. Но все это изменится, когда перед ним будет снова стоять важная цель - звание чемпиона мира. И он максимально мобилизуется".


  



Комментарии

Есть ощущение,что "прежние

Есть ощущение,что "прежние ощущения,оставшиеся после предыдущего матча" у Евгения Ильгизовича имеют под собой все основания.
Карлсен в последнее время слегка утратил мотивацию,однако в матче за титул,думаю, он будет готов на все 100%. Ананд сейчас на подъеме,но психологическая травма,полученная в Ченнае не может пройти бесследно,несмотря на заверения Виши о том,что о поражении в Индии он уже не вспоминает.Согласен с Бареевым,что "в длительной напряженной борьбе Ананд будет уступать и проиграет поединок".
Но совершенно неясно,как будут разворачиваться события в матче,если Виши удастся одержать быструю победу на старте.Тогда в трудной психологической ситуации окажется Магнус - ему придется отыгрываться.Такого опыта у него нет,и судьба титула может оказаться под вопросом. Отмечу также,что Карлсен,как правило, не очень уверенно играет в начале соревнования - ему нужно время для разгона.
Матчи на первенство мира зачастую преподносят массу сюрпризов.Полагаю,что первые четыре партии противостояния в Сочи станут определяющими и дадут ответы на многие вопросы.

Хотелось бы посмотреть на

Хотелось бы посмотреть на проигравшего матч Карлсена - новый стимул для борьбы и роста.
Да пожалуй - не судьба, выиграет 3-1 или 4-2.

Смотрите также...