Уэсли Со дождался: теперь он тоже представляет США

Время публикации: 30.10.2014 23:28 | Последнее обновление: 31.10.2014 05:39

Еще один громкий переход в США: теперь эту страну официально представляет Уэсли Со. Более того, по рейтингу сейчас он второй шахматист Штатов после Накамуры.

В своем письме президенту Шахматной федерации Филиппин несколько месяцев назад Со объясняет причины перехода. Федерация, по словам гроссмейстера, чинила ему препятствия в осуществлении трансфера. Однако в июле этого года Уэсли заявил, что никто не может остановить процесс перехода; максимум, чем можно ему навредить - заставить ждать еще около года, в течение которого он не сможет играть в официальных турнирах ФИДЕ.

Обошлось меньшим сроком ожидания.

Напомним, что изменился и список ведущих шахматисток США: под знамена страны перешла Нази Паикидзе. 


  


Комментарии

Стейниц, Ласкер, Решевский,

Стейниц, Ласкер, Решевский, Камский, Накамура, Онищук, Со - это далеко не все шахматисты-эмигранты. Родился в США после Фишера хоть один шахматист мирового масштаба?
И есть ли вообще в этой стране что-то своё, качественное, заслуживающее уважение?

Каруана?

Каруана?

-А у нас в квартире газ! А у

-А у нас в квартире газ!
А у вас?
...
Дело было вечером,
Спорить было нечего.

Доллары есть :) Вчера по 52

Доллары есть :)

Вчера по 52 рубля... но какие! Но это вчера... а сегодня 53! Но качественные! ;)

Пан Гималайский, Забыл Вас

Пан Гималайский,
Забыл Вас спросить, а при чем здесь Ласкер? Он пробыл в Штатах в качестве постоянного жителя очень короткое время. И сыграл только в матче с Маршаллом из 2-х партий, да в чемпионате одного из двух самых популярных клубов Большого Нью-Йорка. Правда, он сыграл множество партий со своим учеником и другом Джозефом Плацем. Плац был беженцем из Германии. В Штатах Плац стал известным врачом, но и шахматы не оставлял. Был шахматным мастером, одним из сильнейших в Новой Англии.
Плац написал обалденно интересную биографическую книгу "Воспоминания ученика Ласкера", где привел все партии, сыгранные с Ласкером, а также в деталях рассказал о последних днях Ласкера. Он работал стажером в госпитале Mount Sinai, когда туда поступил уже обреченный Ласкер. На основе воспоминаний Плаца, Файна, Сиднея Бернштейна, Джека Бернштейна и других я написал небольшое эссе "Последние дни", которое скоро опубликую на сайте.

Яков, в чемпионате клуба

Яков, в чемпионате клуба играл не Эммануил, а Эдуард Ласкер. Эта путаница некоторое время назад обсуждалась на форуме Чесспро, и нашелся человек, у которого сохранились старые журналы того времени. Поищите на том форуме.

Ага. На сайте chessgames.com

Ага. На сайте chessgames.com есть даже две партии Эдварда Ласкера из этого турнира.
Но ничео страшного, даже наш историк может ошибаться.

Да, Михаил, я читал. Но

Да, Михаил, я читал. Но "власть снова переменилась". Недавно читал статью, где утверждается, что это был Эммануил Ласкер. Приводятся все те же партии против Файна и Бернштейна (какого: Сиднея, Джека или Осипа?). Эти же партии есть и в двухтомнике Ласкера, подготовленном Халифманом и Co. Но у Плаца нет ни слова об этом турнире. Я тоже думаю, что это скорее Эдуард Ласкер.
Сейчас гляну, что на этот счет написано в гигантской 1000-страничной книге Негеле и Фостера о Ласкере. Мне все равно надо было с этим разобраться, так как я недавно узнал, что Бернштейном, против которого играл Ласкер (Эммануил или Эдуард) был Осип.

Все, Михаил, разобрался. В

Все, Михаил, разобрался. В чемпионате клуба Маршалла в 1940 году играл Эдуард Ласкер. В своей книге "Chess Secrets I learned from the masters" (Hollis and Carter, 1952) он приводит проигранную партию Файну с детальными комментариями, а также пишет, что и в 1941 году в чемпионате того же клуба снова проиграл Файну.
Таким образом, последней официальной партией Эм. Ласкера стала ничья с Маршаллом. Эта партия игралась 19 мая 1940 года и закончилась вничью на 39 ходу.
Это значит, что в книгах "Emanuel Lasker. Games 1904-1940" (Chess Stars, 1998, под редакцией Халифмана) и "Эмануил Ласкер. Все партии. 1904-1940" (Russian Chess House, Сергей Соловьев, 2009) допущена ошибка: две партии, приписанные Эм. Ласкеру (с Файном и ? Бернштейном), были сыграны Эдуардом Ласкером.
Извиняюсь за ошибку.

Интересно,что в книге Исаака

Интересно,что в книге Исаака и Владимира Линдеров "Ласкер.Философ на троне",2005 г.написано:"В июне 1940 года 71-летний Ласкер выступил в своем последнем турнире-чемпионате шахматного клуба имени Маршалла в Нью-Йорке.В числе участников были
Маршалл,Файн,Рейнфельд...Ласкер набрал 10,5 очков (+9-4=3) и разделил 5-6 места
с Сейдменом".И, только зайдя в базу партий,можно убедиться,что даже такие историки могут ошибиться,приписав великому чемпиону турнир,игранный Эдуардом.
Кстати,последние две партии,игранные Ласкером против Маршалла,принесли ему поражение со счетом 0,5 на 1,5,а не победу с таким счетом,как утверждается в книге.

В этом нет ничего

В этом нет ничего удивительного. Многие заимствывают информацию друг у друга. К тому же прекрасная биографическая книга Эдуарда Ласкера была неизвестна в СССР/России до недавнего времени. Эту книгу издали в России всего год назад.
Что вообще мы знали об Эдуарде Ласкере? Ну, знали партии. Кое-что о нем написал Панов. Не так много. А ведь он был не только известным шахматистом, но и выдающимся инженером-изобретателем; благодаря насосу, изобретенному Эдуардом Ласкером, было спасено большое количество новорожденных. У него была успешная карьера и много денег, но несчастливая личная жизнь (об этом он в книге не пишет). Его жена - дочь раввина - умерла через 6 месяцев после свадьбы.
Долгие годы он играл в шахматы в Центральном Парке Нью-Йорка. Я еще застал многих пожилых евреев, в основном эмигрантов, которые помнили Эдуарда Ласкера и неоднократно с ним играли. Со временем все они переехали из Манхэттена в Bronx, где я с ними и общался в парках и синагогах.
Эдуард Ласкер был бы более успешен в шахматах, но кроме шахмат его интересовали еще шашки и go. О шахматах, шашках и go он написал несколько книг, которые еще можно купить в исчезающих букинистических магазинах Америки.
Ну а насчет ошибок Линдера я знаю не понаслышке. Мой стaрший друг Давид Нудельман из Коннектикута - крупнейший в мире знаток жизни и творчества Александра Петрова. Последние лет 10 он только и занимается жизнью Петрова. Он опроверг многие факты из книги Исаака Линдера о Петрове. Например, на знаменитом портрете Петрова (с розочкой) изображен ... не Петров. Давид публикуется у Кентлера на сайте е3е5.
Правда, Линдер начинал свои исследования, когда до изобретения компа оставались многие десятилетия...

"И, только зайдя в базу

"И, только зайдя в базу партий,можно убедиться..."
Геннадий, не смешите :-))). Особенно с однофамильцами в базе такая беда, что лучше не "убеждаться" :-).

Есть - отсутствие Вас.

Есть - отсутствие Вас.

"И есть ли вообще в этой

"И есть ли вообще в этой стране что-то своё, качественное, заслуживающее уважение?"

Это как понять? Вы это о чем? Вы имеете в виду только шахматы?

пан Гималайский же сказал:

пан Гималайский же сказал: ваще.

Тогда пусть обратит внимание

Тогда пусть обратит внимание на свой комп. Пусть начнет с него.

Не только шахматы. Спорт,

Не только шахматы. Спорт, искусство, литература ... Да любую человеческую деятельность взять, и всюду на первых ролях эмигранты. Или дети эмигрантов.

Или внуки эмигрантов. Или

Или внуки эмигрантов. Или правнуки эмигрантов. Глубоко копает пан Гималайский!
Пан Гималайский, а Вы книжки читать любите? Кто Ваши, скажем, десять любимых американских писателей в 20 веке? А Вы знаете их биографии? А кого Вы считаете самыми великими американскими учёными двадцатого века? Вы знаете их биографии? Спортсмены? Бизнесмены? Музыканты? Эх, знание-сила, а самообразовываться никогда не поздно.

пан Гималайский, последнее

пан Гималайский, последнее предупреждение. Больше не будет.

Главред

А больше и не потребуется. Я

А больше и не потребуется. Я больше ни писать, ни читать эти "комментарии" не собираюсь. Прощайте, друзья!

Ничего себе, команда теперь

Ничего себе, команда теперь очень даже крепкая получается.

Если в 20-веке в списке

Если в 20-веке в списке американских шахматистов преобладали еврейские и англосаксонские фамилии, то, судя по участникам мирового первенства среди "подрастающего поколения" от США, в ближайшие десятилетия в нем будут доминировать китайские и индийские фамилии.

Да, несомненно.

Да, несомненно.

Смотрите также...