Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?
Б.ГРАЧЕВ: Сейчас чувствую, что действительно непросто. Честно говоря, просто я давно заявился в «Аэрофлот», а в круговик «Moscow open» попал в последний момент. И поэтому не задумывался о том, как это будет – играть два турнира подряд. Все-таки думал, что сначала разомнусь в опене – там же девять туров вместо одиннадцати. А получилось одиннадцать подряд туров без выходных, все соперники сильные. Ну, ничего, что делать. Будем бороться, будем играть. Но сегодня, честно говоря, действительно чувствую уставшее состояние. Тяжелая партия была.
Е.СУРОВ: То есть, одного выходного дня мало оказалось?
Б.ГРАЧЕВ: Да.
Е.СУРОВ: Это, конечно, главное события в «Moscow open» было, что человек, которого пригласили в последний момент, который не должен был играть в круговом турнире, стал победителем. Вот как вы узнали о том, что вас пригласили?
Б.ГРАЧЕВ: Я так понял, что Чепаринов хотел сыграть, и его пригласили. И вот они стали думать, как выкручиваться из этой ситуации, когда уже было десять человек. И позвали меня, это после Нового года было. Я сразу согласился, потому что хотел сыграть в хорошем турнире.
Е.СУРОВ: Конечно, сложно сейчас говорить, раз вы не играли в опен-турнире. Но как вам кажется – тяжелее круговик из одиннадцати туров, чем открытый турнир из девяти?
Б.ГРАЧЕВ: Это просто совершенно разные турниры, тут даже сравнивать не стоит. Можно очень легко утонуть где-то в опене, в котором надо набирать «+6», чтобы попасть в хорошие призы. Здесь мне как-то было играть приятнее, спокойнее и интереснее. А в опенах я играл в прошлые годы и ничего в них не добивался.
Е.СУРОВ: Начали вы с поражения…
Б.ГРАЧЕВ: Да, я во втором туре проиграл. Но, честно говоря, даже во время этой партии понял, что обретаю себя, как ни странно. Появилось ощущение, что вхожу в игровой ритм. Просто так сложилось, что у Чепаринова все варианты срослись в той партии… А уже в следующем туре сыграл с Алексеевым очень хорошую партию и до сих пор разочарован, что не удалось ее довести до победы. И с того момента уже довольно уверенно играл, хотя, конечно, где-то в середине повезло, не без этого.
Е.СУРОВ: А в какой момент вы уже совсем набрали ход? Потому что там было четыре победы подряд. Какая ключевая оказалась?
Б.ГРАЧЕВ: Видимо, после того, как Эрнесто мне «подставку» совершил. Уже следующие две партии я действительно очень неплохо выиграл – у Сафарли и Чадаева. Видимо, это был переломный момент турнира. Победив Эрнесто, я вышел в дележ первого места и почувствовал, что могу выигрывать этот турнир.
Е.СУРОВ: Этот успех самый крупный в вашей карьере?
Б.ГРАЧЕВ: Думаю, что нет. Хотя, навскидку тяжело сказать, когда был последний крупный успех. Ну, по статусу – да, турнир весомый. Наверное, можно сказать, что это значимое достижение.
Е.СУРОВ: А все-таки, почему сомневаетесь? Какие еще можно выделить турнирные победы?
Б.ГРАЧЕВ: Я делил первое место, например, в чемпионате Европы. Понятно, что это не победа, но набрать в такой «швейцарке» «+5» тоже непросто. Понимаете, я рассматриваю это даже не как победу, а как успех по своей игре именно. Да, здесь я, в принципе, доволен. Но были и еще хорошие турниры – «швейцарка» в Биле, когда я выиграл, например…
Е.СУРОВ: То есть, правильно ли я понимаю, что не столько результатом, сколько творчески вы удовлетворены прошедшим турниром?
Б.ГРАЧЕВ: Да.
Е.СУРОВ: Ну что ж, посмотрим, как сложится на «Аэрофлоте».
Б.ГРАЧЕВ: Спасибо.