Владимир Путин: "Рады будем видеть всех выдающихся спортсменов, в том числе Гарри Каспарова"

Время публикации: 09.10.2014 18:02 | Последнее обновление: 09.10.2014 18:20

В Чебоксарах состоялось заседание президентского Совета по развитию физкультуры и спорта.


Аркадий Дворкович, Владимир Путин, Александр Жуков. Фото - livekuban.ru

Владимир Путин отметил, что матч за мировую шахматную корону в Сочи станет знаковым спортивным событием.

"Хочу поблагодарить [губернатора Краснодарского края] Александра Николаевича [Ткачева] за решение поддержать проведение первенства мира. 7 ноября начнется этот матч, который привлечет внимание практически всех любителей шахмат в мире. Это тоже продолжение жизни Сочи", цитирует главу РФ livekuban.ru.

Ткачев отметил, что событие привлечет в олимпийскую столицу порядка тысячи гостей.

* * *

И сегодня же Путин назвал имя Гарри Каспарова в ходе своего выступления на встрече с руководителями международных спортивных организаций в Новочебоксарске.

"Мы рады будем видеть всех выдающихся спортсменов, в том числе и Гарри Каспарова. Политик из него пока не очень эффективный получается, но шахматист он выдающийся", цитируют президента России vesti.ru.

"Мы будем рады видеть всех, чтобы они приняли участие, насладились этой замечательной игрой, дали возможность любителям шахмат всего мира порадоваться за развитие шахмат", добавил Путин.

Также глава государства напомнил, что спорт учит уважать друг друга и сотрудничать:

"Я помню, мне с детства еще тренер мой говорил: "Какой бы ни был перед тобой партнер — сильный, слабый — всегда нужно относиться к нему с уважением. Только это дает основание для нормального взаимодействия и сотрудничества. Об этом стоит помнить, несмотря на то, что политика пытается вмешаться в спорт".

Путин отметил, что на многих иностранных спортсменов в связи с введением Западом санкций к России сейчас оказывается политическое давление:

"То, что политика пытается вторгаться в спорт – это не ново, потому что политика пытается вторгаться во все сферы, но благодаря мировым организаторам спорта, пока спорт сохраняет эту важнейшую миссию сотрудничества. Наверное, и мы здесь в России еще многое должны сделать для того, чтобы эту высокую миссию спорта реализовать. Наверное, и у нас много ошибок и сфер деятельности, которые мы должны совершенствовать, в том числе в отношениях с нашими партнерами. Это всегда так бывает в жизни. Но, во всяком случае, мы стремимся к тому, чтобы эту высокую миссию спорта поддерживать, и всячески будем этому способствовать в будущем".


Напомним, Гарри Каспаров не возвращается в Россию из-за опасений быть преследованным властями по политическим мотивам. Его общественно-политический сайт kasparov.ru, как и еще несколько порталов оппозиционной направленности незаконно блокированы на территории РФ.


  


Смотрите также...