"Теперь я знаю, что ничего не знаю". Озарение в день партии сыграло злую шутку с Дмитрием Андрейкиным

Время публикации: 02.10.2014 21:36 | Последнее обновление: 02.10.2014 22:55

Первой результативной в бакинском турнире серии Гран-При стала партия Гельфанд - Андрейкин. Россиянин неудачно разыграл дебют и вынужден был капитулировать уже на 23-м ходу.

Фоторепортаж с места событий

Гельфанд: "Дмитрий - один из немногих игроков, кто практикует вариант новоиндийской защиты 1.d4 e6 2.c4 Nf6 3.Nf3 b6 4.g3 Bb7 5.Bg2 c5. Тот же дебют был разыгран в моей последней, увы, партии с Вугаром Гашимовым. 6.d5 exd5

Тогда я сыграл 7.Nh4 [как и в подавляющем большинстве случаев в этой позиции - прим. CN], но после партии обнаружил, что очень сильно 7.сxd5!".

Андрейкин: "С дебютом определился за несколько часов до начала партии. Я даже не столько ориентировался на партию Гельфанд - Гашимов, сколько считал, что это один из немногих вариантов, в котором мой опыт значительно больше, чем у Бориса. Посмотрел свои старые записи... Эту систему я с успехом применял года три назад, но у меня не было новой информации на этот счет. Оказалось, что после 7.cxd5 у черных уже очень неприятная позиция..."

Гельфанд: "Думаю, что принципиальный момент на 9-м ходу: черные могут взять пешку 9...Nxe4, но у белых появится сильнейшая атака. А так, как сыграл Дмитрий - выяснилось, что черным не хватает темпа, чтобы завершить развитие".

Отталкиваясь от рассказа о конкретном дебюте, оба шахматиста поделились мыслями на тему подготовки к турнирам. 

Андрейкин: "К конкретным партиям заранее можно готовиться в тех турнирах, где заранее проводится жеребьевка и становится известно, с каким соперником каким цветом играешь. А здесь, поскольку заранее я этого не знал, специальной подготовки не было. Просто нарабатывал дебютную базу; обычно готовишь несколько дебютов, которые можно применить в зависимости от турнирной ситуации - "покрепче" или "на борьбу". Как раз в этой партии изначально я собирался сыграть свой "базовый" дебют, но за несколько часов до начала соблазнился указанной выше возможностью. Во-первых, думал, что Борис будет удивлен, во-вторых, мне казалось, что я там всё знаю. Оказалось, что ничего не знаю.

Могу еще вспомнить, что когда играл с Борисом на Мемориале Таля, тоже черными, озарение и тогда снизошло за несколько часов до партии. И тогда я легко уравнял и получилась ничья".

Гельфанд: "Сейчас у большинства игроков очень широкий дебютный репертуар, сыграть могут что угодно. Поэтому, готовясь к турнирам, я накапливаю какой-то дебютный багаж, а уже непосредственно перед партией выбираю. И часто бывает, что какую-то идею анализировал два года назад, а выстреливает она только сейчас. Просто работаешь, а когда удастся применить ту или иную идею, никогда не знаешь. Хорошо, что иногда удается! Но сегодня еще повезло с тем, что особо ничего помнить не надо было. Единственное, надо представлять, что делать на взятие 9...Nxe4, а в остальном - все ходы белых естественные, их можно найти и за доской".

[Event "Baku FIDE Grand Prix 2014"] [Site "Baku AZE"] [Date "2014.10.02"] [Round "1"] [White "Gelfand,B"] [Black "Andreikin,D"] [Result "1-0"] [WhiteElo "2748"] [BlackElo "2722"] [EventDate "2014.10.02"] [ECO "E15"] 1. d4 e6 2. c4 Nf6 3. Nf3 b6 4. g3 Bb7 5. Bg2 c5 6. d5 exd5 7. cxd5 Bxd5 8. Nc3 Bc6 9. e4 d6 10. O-O Be7 11. Nh4 g6 12. Bh6 Bf8 13. Bxf8 Kxf8 14. Qd2 Ne8 15. Rad1 Kg7 16. f4 Qc8 17. Nd5 Rf8 18. e5 dxe5 19. f5 Qd8 20. f6+ Nxf6 21. Nf5+ Kh8 22. Qh6 Rg8 23. Nxf6 1-0

Комментарии

Маленький шедевр от Бориса

Маленький шедевр от Бориса Абрамовича войдет во все учебники.

Вот это, называется, на самом

Вот это, называется, на самом деле не повезло! Нарвался Андрейкин. Вариант то древний, его еще Рубинштейн играл. Партия тянет на теоретическую новинку года.