Александра Костенюк: "Обидно, если на самом деле руководство РШФ такого мнения о ведущих шахматистах"

Время публикации: 06.02.2011 22:32 | Последнее обновление: 06.02.2011 23:08
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Мы на "Moscow open", это Chess-News, я Евгений Суров, вместе со мной Александра Костенюк, победительница главного женского турнира. Александра, если я не ошибаюсь, в "Moscow open" вы еще не играли до этого. В "Аэрофлоте" играли.

А.КОСТЕНЮК: В "Moscow open" не играла, но в РГСУ уже доводилось принимать участие.

Е.СУРОВ: Как так произошло, что вы согласились участвовать в этом турнире?

А.КОСТЕНЮК: Как-то много сразу же обстоятельств. Во-первых, я решила в этом году более активно играть и заниматься. И начинать надо. А это был круговик, достаточно ровный состав, очень много РГСУ делает для развития шахмат, в том числе женских – можно вспомнить и чемпионат мира по блицу в прошлом году. И также доказательство этому то, что призовой фонд круговика женского был идентичен мужскому турниру. То есть, как-то все так вместе. Да и в Москве турнир, и потом «Аэрофлот» идет. В общем, решила – подумала и согласилась.   

Е.СУРОВ: Что с вами произошло в партии с Кашлинской, и что произошло после этого? После этого у вас серия прекрасных побед.

А.КОСТЕНЮК: Партия с Кашлинской была сложной, такой Нимцович сложный. Мы держали напряжение динамическое, позиция около равенства. И потом в цейтноте занервничала, ошиблась. То есть, позиция была около равенства всю партию, но буквально в два хода, то есть, грубым зевком я все отдала. Случается такое. Черными играла, до конца не уравняла. А потом собралась. Все-таки приехала сюда играть, а не проигрывать. Конечно, бывают поражения, но это спорт. Удалось потом вернуться.

Е.СУРОВ: Видно было, что набрали ход, уже уверенно играли. И, по-моему, в нужный момент две подряд белые партии получились.

А.КОСТЕНЮК: Да, так получилось, что с жеребьевкой в этом турнире, конечно, повезло – со вторым и третьим номерами рейтинг-списка я играла белыми, и подряд, и удалось победить. Обе партии были интересные, насыщенные, от начала до конца прошли в упорной борьбе. Конечно, после этих двух побед над главными конкурентками все пошло легче.

Е.СУРОВ: Вы после чемпионата мира, насколько я понимаю, были дома у себя в США. Там готовились к новому шахматному сезону?

А.КОСТЕНЮК: Готовилась. Весь январь готовилась.

Е.СУРОВ: Я все-таки не могу не задать вопрос по поводу недавней критики председателя правления РШФ Ильи Левитова. Он не назвал конкретные фамилии, но ясно было, что речь идет о вас.

А.КОСТЕНЮК: Мне кажется, он называл конкретные фамилии.

Е.СУРОВ: Да?

А.КОСТЕНЮК: Конечно.

Е.СУРОВ: Ну хорошо. В любом случае, там ясно было, о ком идет речь. Что вы на это скажете? Можете как-то прокомментировать?

А.КОСТЕНЮК: Честно говоря, я бы пока предпочла не комментировать. Потому что, если я начну комментировать, боюсь, меня остановить тяжело будет. Обидно, если это на самом деле так, что у нас руководство Российской шахматной федерации такого мнения о ведущих шахматистах. Как человек, двадцать лет своей жизни посвятивший шахматам, много достаточно достигший, я думаю, что чуть больше уважения надо проявлять к ведущим шахматистам. У нас, к сожалению, в России присутствует такое, что незаменимых нет. И если ты сейчас не побеждаешь, то ты больше никому не нужен. Это спорт такой жестокий. Не знаю… Если бы это женщина давала интервью, я бы сказала, что она была не в настроении, не ее день. Тут сложнее. Я не могу понять, честно говоря, некоторые ремарки, некоторые комментарии его. Мне кажется, они непозволительны человеку, находящемуся у правления Российской шахматной федерацией. Не только касательно меня, но и касательно вообще ведущих шахматисток и шахматистов.

Е.СУРОВ: Это как-то в спортивном плане разозлило вас?

А.КОСТЕНЮК: Знаете, я считаю, что лишние нервы лучше тратить во время баталий на шахматной доске, чем на негатив, который идет от прочтения таких интервью. Поэтому я предпочитаю злиться как-то… или находить какую-то мотивацию без таких интервью.

Е.СУРОВ: Хорошо, тогда, опять же, не могу не спросить (поскольку вас тоже это касается) насчет ответа Макропулоса на письмо шахматисток, в число которых вы вошли, недовольных чемпионатом мира.

А.КОСТЕНЮК: Другого не ожидали. ФИДЕ всегда так отвечает. Понятно, что они будут защищать своих организаторов, тем более, Турецкую шахматную федерацию. Которая, на самом деле, много очень делает для шахмат, много турниров проводит, в том числе, и женских. Я участвовала до этого в турнире в Турции, я знаю, что может быть проведено на другом уровне. Реакция была очевидна. Надеюсь просто, что вслед за такой официальной реакцией последуют какие-то неофициальные действия, которые в будущем приведут к улучшению условий. Шахматистки, которые подписывали это письмо, хотели просто еще раз обратить внимание на существующие проблемы, и чтобы впоследствии такого не было.

Е.СУРОВ: Ну что ж, вы будете…

А.КОСТЬЕВ: Все, достаточно.

Е.СУРОВ: Можно я последний вопрос задам?

А.КОСТЬЕВ: Вы мешаете, у нас же своя программа, понимаете.

А.КОСТЕНЮК: Сейчас, просто там банкет…

Е.СУРОВ: Александр Костьев нас прервал.

А.КОСТЬЕВ: И правильно сделал.   


  


Смотрите также...

  • В интервью Chess-News экс-чемпионка мира вкратце прокомментировала недавние заявления председателя правления РШФ Ильи Левитова, в которых тот подверг резкой критике некоторых российских шахматисток.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной Алина Кашлинская, одна из участниц завершившегося турнира Moscow open. Алина, не знаю, как сейчас, но раньше точно был такой приз – в футболе, хоккее, может быть, в других видах спорта, - назывался «гроза фаворитов». Вот мне кажется, если бы вручался такой приз в шахматах, вы бесспорный претендент номер один. Как вам удалось выиграть у явных фаворитов и достаточно неудачно выступить с остальными?

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?