"Мы все - проигравшие". Президент норвежской шахматной федерации выступил с письмом к итогам событий в Тромсё

Время публикации: 07.09.2014 00:08 | Последнее обновление: 07.09.2014 14:56

Президент норвежской шахматной федерации Йоран Олин-Янссон выступил с открытым письмом, где делится мнениями об итогах Всемирной Олимпиады в Тромсё и выборов Президента ФИДЕ.

В начале письма Олин-Янссон приносит глубокие соболезнования близким двух умерших на финише Олимпиады участников. Затем поздравляет победителей турниров - сборные Китая и России.

Организационные итоги соревнований автор подвел кратко: "Хотя Олимпиада оказалась далекой от того, о чём мы мечтали, когда получили её в Ханты-Мансийске четыре года назад, я надеюсь, большинство сочли поездку стоящей. Я не буду вдаваться в подробности, но с частью критики можно согласиться. Мы также получили много похвалы..."

Переходя к основной в рамках письма теме выборов, Олин-Янссон для начала утверждает: "Мы все - проигравшие". И затем дает резко негативные оценки мере эффективности команды Илюмжинова, долгие годы руководящей всемирными шахматами.

В частности, проводится сравнение с созданной в 1993 году международной федерацией биатлона, ныне ежегодно привлекающей более 20 миллионов евро корпоративных спонсорских средств. В то время, как годовой бюджет ФИДЕ составляет 2-3 миллиона евро.

По этим и многим другим причинам международная спортивная федерация может быть куда успешнее, чем нынешняя ФИДЕ, считает Олин-Янссон.

Далее, и в этом, очевидно, один из главных тезисов автора, им выражается глубокое сомнение, что все делегаты, отдавшие голоса за Илюмжинова, руководствовались в своем решении интересами шахмат.

Олин-Янссон упоминает "пустое обещание" Илюмжиновым суммы в 20 миллионов долларов. 19,5 из которых якобы уже инвестированы в проект "Шахматы в школе". Некоторые делегаты, сообщает Олин-Янссон, громко смеялись над всем этим, но всё равно проголосовали за Илюмжинова.

Президент норвежской шахматной федерации приводит оценку, что более 80 процентов организованной шахматной активности [мира] приходится на Европу, и уделяет особое внимание позиции европейских федераций. Более 30 европейских делегатов или прокси проголосовали в пользу Илюмжинова, что Олин-Янссона "глубоко печалит".

В коррупции легко обвинять, но такие обвинения трудно доказывать, отмечает автор, вместе с тем не исключая, что коррупция в данном случае имела место. Спросите вашего делегата, за кого он проголосовал и почему, предлагает руководитель норвежских шахмат - подчеркивая, что голосование должно отражать не частные интересы, а волю федераций.

Еще один предлагаемый в письме "интересный источник информации"- посмотреть на имена людей, назначенных или выбранных при поддержке администрации президента на ответственные посты в ФИДЕ.

"От имени Европы, я действительно смущен и разочарован. Как платящий член европейской шахматной федерации, просыпаюсь, и начинаю заботиться о нашей ФИДЕ", заключает Олин-Янссон своё послание.
 

Открытое письмо - английский текст (Chess24)


  


Комментарии

Значит скорее всего нас ждёт

Значит скорее всего нас ждёт матч-Ананд-Карякин! Но дай -Бог что бы я ошибся...

Сравнение шахмат с биатлоном

Сравнение шахмат с биатлоном выглядит смешным,за исключением выборов президента.
Несколько дней назад в очередной раз сохранил свой пост норвежец Бессеберг,занимающий
это место со дня основания 1993 года.Причем противостоял ему "биатлонный Каспаров"-
четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.Вот мнение проигравшего по этому
поводу:"Впечатление,что выбирали не Президента,а дворника.В биатлоне реально соревнуются
12 стран,а голосуют 50.У большинства нет ни результатов,ни бюджетов,ни интереса.Они
приезжают только проголосовать и поучаствовать в банкете".Не правда ли,что-то похожее
на выборы в шахматах? Вероятно,с таких должностей уходят только вперед ногами.

Он еще смеет хрюкать. На

Он еще смеет хрюкать.
На выражении соболезновний близким мог бы и закончить.
Хотя правильнее было бы как минимум подать в отстаку.

Ни стыда, ни совести у

Ни стыда, ни совести у Олин-Янссона

Норвегия провела худшую в плане организации шахматную Олимпиаду по крайней мере за последние 30 лет.
Убогие туалеты и духота в турнирном зале на норвежской олимпиаде стали для многих сомневающихся весовым доводом голосовать на выборах за Илюмжинова.

Смотрите также...