Семь пулек, как в Сент-Луисе

Время публикации: 04.09.2014 12:14 | Последнее обновление: 04.09.2014 13:55

Турнир в Сан-Ремо. 1930 год. Александр Алехин набирает 14 из 15 и опережает второго призера Нимцовича на 3,5 очка. В советских биографиях чемпиона мира нередко приводили комментарий Нимцовича: «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенчиками...»

Эта фраза оборвана на полуслове. На самом деле Нимцович сказал: «Он расправляется с нами, как с желторотыми птенчиками, а ведь вчера был одним из нас...»

Подумал, обозревая турнирную таблицу Сент-Луиса после седьмого тура.


* * *

Однажды, когда Корчной свирепствовал в каком-то первенстве Союза, после его очередной победы журналисты подошли к его поверженному сопернику и попросили прокомментировать причины проигрыша. «А я что, хуже других?» - остроумно парировал тот.

Мог бы сказать и Вашье-Лаграв после вчерашней (ужасной) партии.


* * *

Молодой Александр Белявский на турнире в испанском Аликанте (1978) выиграл все тринадцать партий, а Виктор Корчной в Венгрии (1965) набрал 14,5 очка из 15. Выдающиеся достижения, даже если учесть, что эти турниры были рядовыми. Они меркнут по сравнению с  результатом Фабиано Каруано после семи туров элитного Кубка Синкфилда.


* * *

Ровно сто лет назад началась Первая мировая война. В Сараево был убит австрийский эрц-герцог Фердинанд.

«Сараевское покушение наполнило полицейское управление многочисленными жертвами. Их приводили одну за другой, и старик инспектор, встречая их в канцелярии для приема арестованных, добродушно говорил: “Этот Фердинанд вам дорого обойдется!”

Когда Швейка заперли в одну из бесчисленных камер в первом этаже, он нашел там общество из шести человек. Швейк начал расспрашивать одного за другим, за что кого посадили. От всех пяти, сидевших за столом, он получил почти один и тот же ответ.
"Из-за Сараева".
"Из-за Фердинанда".
"Из-за убийства эрцгерцога".
"За Фердинанда".
"За то, что в Сараеве прикончили эрцгерцога"».

У каждого из заключенных была своя история, но самую «удивительную штуку сыграл покойник Фердинанд с четвертым арестованным, о котором следует сказать, что это был человек открытого характера и безупречной честности. Целых два дня он избегал всяких разговоров о Фердинанде и только вечером в кафе за "марьяжем", побив трефового короля козырной бубновой семеркой, сказал:
"Семь пулек, как в Сараеве!"».


Станет ли козырная семерка восьмеркой, узнаем сегодня вечером.


  


Смотрите также...