Сергей Рублевский: "У нас не было такого, чтобы кто-то сказал: "Играть не буду"

Время публикации: 19.08.2014 13:07 | Последнее обновление: 19.08.2014 22:31

Главный тренер женской сборной России Сергей Рублевский объяснил, почему в командных турнирах результаты российских шахматисток часто лучше, чем в индивидуальных, а также рассказал про атмосферу в коллективе олимпийских чемпионов:

"Может быть, в значительной мере объясняется патриотизмом? - цитирует Рублевского Chesspro. - Все девушки являются патриотами в хорошем смысле слова. Во время Олимпиады они забывают об амбициях и вообще, как видите, в командных соревнованиях показывают результаты зачастую выше, чем в личных. Скажем, возьмем первые два номера китаянок. Хоу Ифань – чемпионка мира, Цзюй Вэньцзюнь в серии Гран-При стоит выше любой из наших шахматисток. И, тем не менее, в командных турнирах мы смотримся, по крайней мере, не хуже китаянок.

Как удалось создать такой климат? У нас нет эгоизма, никто не думает о персональном результате, хотя есть медали и на досках. Был случай, когда Оля Гиря сыграла пять партий подряд чёрным цветом! Так уж получилось: цвета нам повторили, кого-то пришлось заменить… Понятно, что всё это не способствует личному результату, но недовольства никто не высказывал! Нужно сыграть – значит нужно! У нас вообще не было такого, чтобы кто-то сказал: "Не буду".

По словам наставника, в российской женской сборной относительная гармония: "Нет откровенных «белоцветчиков», «черноцветчиков», «цейтнотчиков» и… индивидуалистов! Всё посвящено командным целям!"


  


Смотрите также...