Фридрик Олафссон: Новая эра в шахматах

Время публикации: 07.08.2014 21:08 | Последнее обновление: 08.08.2014 01:33

Гарри Каспаров, экс-чемпион мира и один из величайших шахматистов всех времен, выдвигается на пост следующего президента ФИДЕ. Учитывая его блистательный послужной список и глубокое знание шахматного мира, это идеальная кандидатура. Под его знаменами собралась мощная команда людей, преданных шахматам, команда, обладающая всеми силами и средствами, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, добиться необходимых перемен, усилить ФИДЕ и придать ей статус, которого она заслуживает как высший мировой орган в шахматах.
Оригинал на сайта kasparov2014.com

Программа Каспарова и его команды открывает новую эру в шахматах, преобразуя ФИДЕ в современную международную спортивную организацию.

Основной упор делается на профессиональный маркетинговый подход и увеличение доходов посредстом коммерческого спонсорства. Иначе говоря, надо сделать шахматы и бренд ФИДЕ привлекательным для корпоративных и общественных спонсоров. Каспаров: «Моя команда и я реанимируем ФИДЕ, поставив во главу угла интересы национальных федераций и подняв коммерческий статус шахмат во всем мире».

Каспаров подчеркивает огромную важность включения шахмат в систему образования и потенциальную роль ФИДЕ в продвижении и внедрении программ «Шахматы в образовании». Опыт Шахматного фонда Каспарова продемонстрировал большой интерес к этим программам во всем мире. Его экспертные выводы, будучи в распоряжении ФИДЕ, послужат процветанию международного шахматного сообщества.

Как экс-президент ФИДЕ я нахожу программу, предложенную Каспаровым и его командой, четко выверенной и понятной. Убежден, что делегаты, ознакомившись с ее содержанием, со мной согласятся.

В конце концов, главное, что «интересы мировых шахмат должны быть превыше всех остальных интересов, какие бы ни возникали проблемы и какими бы ни были обстоятельства внутри ФИДЕ или вне ее».

Так сказал легендарный югославский гроссмейстер Светозар Глигорич, когда баллотировался на пост президента ФИДЕ в 1978 году в Буэнос-Айресе. Другими претендентами тогда были пуэрториканец Нарцисо Рабель-Мендес и ваш покорный слуга. Я всегда восхищался откровенностью высказываний Глигорича на эту тему, ведь дело было в разгар холодной войны!

Гарри Каспаров не ищет ни славы, ни богатства. Он глубоко переживает за судьбу шахмат, за тех, кто в них играет и кто поддерживает их по всему миру. И я надеюсь, что он получит такую же возможность, что была у меня, – работать на благо шахматного мира не за доской, а в качестве президента ФИДЕ.

Фридрик Олафссон,
экс-президент ФИДЕ

Рейкьявик, 31 июля 2014


  


Комментарии

Значит все скандинавские

Счет: 4

Значит все скандинавские страны за-Каспарова)Хорошая статья в поддержку-Каспарова...

'Учитывая его блистательный

Счет: -6

'Учитывая его блистательный послужной список"

Действительно блестящий - блестящий раскол ФИДЕ, блестящая МАГ, блестящий матч с Крамником вместо Широва, блестящий матч с машиной конкурентов (и блестящий скандал после поражения), повлекший за собой блестящую потерю генерального (или корпоративного ... ну того самого, которого нам сейчас обещают) спонсора шахмат, блестящая игровая зона (и блестяще навешанная вкладчикам лапша на уши).

Самое важное преимущество

Счет: 5

Самое важное преимущество Каспарова как кандидата в президенты ФИДЕ - он не Илюмжинов. Даже Майка Тайсона, не говоря уж о Ленноксе Льюисе или Виталии Кличко, было бы вполне разумным поддержать против Илюмжинова после 19 лет непрекращающегося идиотизма и вранья.

То есть, Г-н Голубев, весь

Счет: -4

То есть, Г-н Голубев, весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем...? А может не надо Че Геварить?

Ты забыл упомянуть попытку

Счет: -4

Ты забыл упомянуть попытку второго раскола Фиде, которая произойдет через несколько дней, после сокрушительного проигрыша Илюмжинову.

ZOMG, Мне кажется, что в

Счет: 4

ZOMG,
Мне кажется, что в своем стремлении противоречить всем и вся Вы заходите слишком далеко. Я понимаю, у Вас было непростое время, и в основном все мы здесь вам, израильтянам, сочувствуем и за вас переживаем. Иначе и быть не может. Разве нормальный человек может сочувствовать уродам из ХАМАСа, обстреливающим ракетами соседнее государство и подставляющим в качестве "живого щита" свое же собственное население (ни для кого не секрет, что чем больше жертв - тем лучше ХАМАСу: сердобольные европейцы дадут больше денег на цемент для туннелей, да и на личные нужды хватит сполна)?
Но вот такой человек, сочувствующий ХАМАСу и прочей террористической рвани есть. И сидит он на самом верху ФИДЕ уже 19 беспросветных лет. Его имя - Кирсан Илюмжинов. Разве его дружеские поездки к Саддаму Хусейну, Муаммару Каддафи, Башару Асаду, иранским аятоллам и прочим "светлым" личностям не являются доказательством того, на чьей стороне симпатии г-на Илюмжинова? Ведь он не глава государства, и шахматный мир вполне бы мог обойтись без общения с этими антисемитскими режимами.
В нашем народе говорят, что человек, спасающий чью-то жизнь, спасает целый мир. Илюмжинов не только никого не спас, он, наоборот, отобрал через своих помошников эту жизнь у женщины, матери двоих сыновей и бабушки, только за то, что она разобралась с механизмом его махинаций в Калмыкии.
Вы будете рады, если такой человек будет руководить мировыми шахматами еще несколько лет?
Фридрик Олафссон был и остается одним из самых честных, самых порядочных людей в шахматах. Как шахматист Фридрик побеждал Фишера, Таля, Петросяна, Карпова, Корчного, Глигорича, Кереса и многих других из сонма шахматных бессмертных. В 1976 в Исландии Олафссон выпустил великолепную биографическую книгу "Við Skákborðið i Aldarfjórðung. 50 Valdar Sóknar Skákir - Моя карьера за четверть века. 50 избранных партий" (Tímaritið Skák, 240 страниц). Я не поленился и перевел эту книгу. Так вот там Олафссон ненавязчиво, но твердо заявляет о своих моральных принципах, тех принципах, которым он следовал, когда в ранге президента ФИДЕ выступил в защиту семьи Корчного против бесцеремонной и бесчеловечной советской системы. Подумайте на секундочку, мог бы нынешний президент ФИДЕ выступить против системы Путина, мог бы осудить захват Крыма и развязанную войну против Украины? Никогда! Илюмжинов и сам винтик в путинской системе. Тогда о каком нейтралитете этого человека может идти речь!?
Вы будете рады победе такого человека, сделавшего непрозрачность действий руководствa ФИДЕ нормой? Если так, то разрешите выразить Вам свои соболезнования.

Ну что же, попробую ответить

Счет: -2

Ну что же, попробую ответить по пунктам:
"Противоречить всем и вся" -
Если вы имеете в виду комментаторов, то их, после недавней чистки Главреда, по пальцам можно пересчитать.

Мое отношение к Илюмжинову -
Ни в одной моей заметке, ни разу, я высказывал какие-либо симпатии к нему. Я просто считаю, что в качестве президента Фиде, он не столько навредит как Каспаров. Принцип меньшего зла. Очень многим, включая элитных шахматистов, не по душе неуемные политические амбиции Гарри. Для борьбы с Путиным существует Европейский парламент и Госдеп США. Посмотрите, например, мотивацию отказа Каруаны поддержать Каспарова.

Конфликт в секторе Газа -
Я не уверен, что шахматный сайт подходящее место для такой дискуссии. Только рискну предположить, что на следующих выборах Конек уже не будет голосовать за Ликуд :)

Цитата про "спасение жизни" -
Когда цитируете всякую талмудическую хрень, надо быть очень осторожным, чтобы не выставить себя на смех.
Данное выражение далеко не однозначно. Дело в том, что в некоторых источниках (например определенные издания вавилонского Талмуда) добавляется вставка 'из Израиля'. Таким образом, гуманизм сразу превращается в национализм. Споры по этой фразе не прекращаются и по сей день.

Ну хоть не был похищен

Счет: 5

Ну хоть не был похищен жёлтыми человечками, не поддерживает зелёных человечков, и открыто борется с главным человечком! Любому нормальному человеку этих трёх причин должно быть более чем достаточно, чтобы голосовать за блестящего шахматиста, а не за коррумпированного гуманоида.

В общем, главное - чтобы

Счет: -6

В общем, главное - чтобы победил человек правильной политической ориентации? А шахматы - хрен с ними, их не жалко?

Извольте! А последнее

Счет: 2

Извольте! А последнее умалишённое нововведение о коеффициенте 40 для всех игроков до 2300 до 18 лет и 20 для всех игроков до 2400? Уже на моих глазах началась инфляция! А это международные звания, а это деньги. ФИДЕ сейчас как раз тупо рубит бабло и шахматы космонавту глубоко по боку.

Правильно! Спасём шахматы от

Счет: 2

Правильно! Спасём шахматы от проходимца Каспарова!

Каспаров и шахматы - это

Счет: 4

Каспаров и шахматы - это синонимы, а неправильной политической позиции по Крыму, сбитому самолету и террористам из ДНР (ака украинский Хамас) быть не может, потому что есть только одна возможная человеческая позиция.

Главное для мировых шахмат -

Счет: 5

Главное для мировых шахмат - избавиться от президента Илюмжинова, как сформулировал бывший шахматный корреспондент AP Р.Хантингтон в знаменитом открытом письме 2003 года. При столь откровенном неадеквате в руководстве у громадного количества людей нет желания делать хоть что-либо, связанное с ФИДЕ, и это совершенно логично, как логично и сокращение должности шахматного корреспондента Associated Press агентством после серии организационных выбрыков Илюмжинова, По правде говоря, с защитниками Илюмжинова говорить уже давно не о чем. Это либо коррупционеры, либо слоборазвитые, которые считают оголтелую коррупцию нормой.

Михаил, а вы оптимист. Вы

Счет: -2

Михаил, а вы оптимист. Вы считаете, что хуже уже не будет, я же думаю, что хуже быть может. Не считайте меня защитником Илюмжинова, но кандидатура Каспарова в качестве главы ФИДЕ у меня вызывает еще меньше энтузиазма, чем вызывала кандидатура Карпова.

Илюмжинов делает в ФИДЕ одни

Счет: 3

Илюмжинов делает в ФИДЕ одни и те же свойственные ему глупости 19 лет. Фактически кто угодно лучше, лишь бы от него избавиться. По Карпова, Каспарова и не говорю, надо просто глубоко презирать и ненавидеть шахматы, чтобы проголосовать за Илюмжинова, а не за кого-то из них. 

Михаил, надеюсь, вы не

Счет: -2

Михаил, надеюсь, вы не подозреваете меня в том, что я презираю или ненавижу шахматы. Я бы их бросил, а не тратил свое время и деньги на участие в турнирах, в мои 37 и с моим более чем скромным рейтингом и разрядом кандидата в мастера. И, поверьте, я сильно не в восторге от Илюмжинова. Я двумя руками за то, чтобы следующий президент ФИДЕ был умным руководителем, обладающим большим весом в шахматном сообществе, и чтобы он реально работал на благо нашей игры. Просто по-моему ни Карпов, ни Каспаров под это определение не подходят. А лозунг "кто угодно, только не Илюмжинов" кажется мне неконструктивным, как и любые операции по обмену шила на мыло в принципе.

Дорогой Manowar1, O том, что

Счет: 1

Дорогой Manowar1,

O том, что обмен шила на мыло может быть совершенно неравноценным, я узнал в самом начале 1980-х. Выезд тогда полностью закрыли из-за вторжения Советов в Афганистан, но успевшие прошмыгнуть буквально перед самым закрытием занавеса родственники, стали присылать посылки. И больше всего потрясли меня не модные шмотки и даже не американские шахматные книги. Меня потрясло мыло, удивительно пахучее и душистое, разительно отличавшееся от с трудом намыливающихся прямоугольников отечественного производства с незамысловатыми названиями "Банное" и "Хозяйственное". К тому же упаковки были такими яркими и броскими, что казалось, это не просто кусок мыла, а произведение искусства. Куда уж там какому-то шилу, с потертой серо-коричневой ручкой, пусть даже и острому.
Да, Каспаров живой человек, из плоти и крови. Не все в жизни он делал правильно, но он всегда стремился к тому, чтобы исправить свои ошибки. И в жизни, и в политике. Он мог стать таким же "флюгером", как Карпов, но не стал. Совесть не позволила.
И можете не сомневаться: если Каспаров увидит, что что-то идет не так, как предполагал, он уйдет. И уж точно не будет сидеть 19 лет, используя всевозможные жульнические трюки, чтобы сохранить насиженное место.
Последние 30 лет шахматами руководят бесчестные, корумпированные люди. Нынешний глава ФИДЕ ничего кроме презрения не заслуживает. И это надо менять.

Владимир, ответьте, вот, по

Счет: 3

Владимир, ответьте, вот, по факту изменения коэффициентов. Я считаю это грубым бизнес-ходом, не имеющим ничего общего с интересами шахмат.

Было бы здорово, если бы

Счет: -4

Было бы здорово, если бы сторонники избрания Каспарова говорили конкретно, что в программе кандидата им понравилось, а не отделывались бы общими рассуждениями типа "Учение Маркса правильно, потому что оно верно".

Вы бы хоть цитировали точно,

Счет: 3

Вы бы хоть цитировали точно, не искажая сути! Даже на это не способны.

Смотрите также...