Сергей Рублевский: "Никому не советую пытаться пересчитать Гунину на флажках"

Время публикации: 07.08.2014 15:08 | Последнее обновление: 07.08.2014 20:20

Главный тренер женской сборной России Сергей Рублевский назвал чудом то, что случилось в конце матча Россия - Грузия в пятом туре Олимпиады.

"Как и следовало ожидать, матч протекал в очень тяжелой борьбе, - вспоминает Рублевский. - Пошли уже стыковые матчи, команда Грузии относится к числу фаворитов. По дебюту Саше Костенюк удалось достаточно сильно «прихватить» соперницу, а на остальных досках мы до поры до времени контролировали ситуацию. Но ближе к цейтноту произошел провал, Саша зевнула и упустила шансы на победу, у Вали стало плохо, а на двух оставшихся досках стояли ничьи. Нам ничего не светило, но потом случилось чудо. Уже не первый раз в матчах с Грузией такое происходит – во втором цейтноте соперницы не выдерживают напряжения. Конечно, нам повезло!"

"В какой-то момент после дебюта у Вали была стратегически тяжелая позиция. Не совсем я понял некоторые ее решения, но не будем вдаваться в подробности. На мой взгляд, с практической точки зрения белым не следовало жертвовать качество, поскольку играть при нестандартном соотношении материала всегда тяжело, хотя и там у белых ощутимый перевес. Затем Валя еще раз ошиблась, и ее позиция стала критической. А дальше начались чудеса! После размена чернопольных слонов было видно, что Валя точно не проиграет, к тому же получилась позиция не в духе противницы. Честно говоря, в этот момент я уже был уверен, что всё для нас закончится хорошо. На флажках Валя очень сильна, очень быстро считает. Никому не советую пытаться пересчитать ее на флажках, даже мужчинам!"


Фото - tromso2014.no

Женская сборная России, как и еще две команды, продолжает гонку со стопроцентным результатам. По словам Рублевского, к конкурентам он пока особенно не присматривался: "Во время тура такие тяжелые условия для игры, что девочек просто жалко! Если я еще буду там ходить маячить, создавать дополнительный трафик… Так что партии смотрю только после тура. Китай пока всех громит, Индонезия и Иран в первых 4-х турах показали фантастические результаты, а вот Украина пока неуверенно играет. Это из того, что я видел".


  


Смотрите также...