Карякин поддерживает Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ. "Каспаров не зарекомендовал себя как организатор"

Время публикации: 29.07.2014 23:38 | Последнее обновление: 31.07.2014 00:28

"Я буду поддерживать Кирсана Илюмжинова, он очень много сделал для развития и популяризации шахмат, - передает слова Сергея Карякина ИТАР-ТАСС. - Благодаря ему появились очень сильные турниры: Кубок мира по шахматам, Гран-при ФИДЕ, чемпионаты мира по рапиду и блицу и многие другие".

По мнению Карякина, другой кандидат на пост президента ФИДЕ Гарри Каспаров не зарекомендовал себя как организатор. "Если говорить об оппоненте действующего президента и, без сомнения, выдающемся шахматисте Гарри Каспарове, то он как организатор не зарекомендовал себя с положительной стороны. Все проекты под его руководством закрывались. Некоторые его взгляды можно охарактеризовать как ультрарадикальные. Именно поэтому мой выбор очевиден".

"Илюмжинову по силам провести турнир практически в любой стране мира, он действительно эффективен, - добавил гроссмейстер. - В этом отношении показательны две ситуации - с поиском города-хозяина чемпионского матча-2014 и попыткой организаторов Шахматной олимпиады в Норвегии не включить в состав участников команды девяти стран, включая женскую сборную России. Что сделал Илюмжинов? В кратчайшие сроки решил оба вопроса. Что делал в это время Каспаров? Критиковал ФИДЕ и Илюмжинова. В этом на данный момент заключается разница между действующим президентом ФИДЕ и претендентом на этот пост".

Напомним, выборы главы Международной шахматной федерации состоятся в ходе Олимпиады в Тромсё, которая, в свою очередь, откроется уже через пару дней. Сайт Chess-News будет подробно освещать норвежские события.


  



Комментарии

Теперь, по крайней мере,

Теперь, по крайней мере, ясно, кто окажется фаворитом чемпионатов мира, если ФИДЕ развалится.
Вместо чем звать Карякина в ИТАР-ТАСС пиарить Илюмжинова, дал бы ему лучше кто почитать свежую статью Шорта...

Кстати, это неправда, что все организационные проекты Каспарова закрылись. Что насчет Kasparov Chess Foundation?

Михаил, а есть под рукой

Михаил, а есть под рукой статья Шорта? Было бы интересно почитать.

Интересно, кто-то еще из

Интересно, кто-то еще из членов сборных России поддержит Илюмжинова?
И еще: самостоятельно ли Карякин принимал решение о поддержке?

По логике, все игроки,

По логике, все игроки, тренеры и массажисты обеих российских сборных должны поддержать Илюмжинова и вступить в Единую Россию. Кроме Крамника, который по традиции русских чемпионов в критический момент притворится французом.

Принимал решение о поддержке Карякин, без всякого сомнения, самостоятельно.

Михаил, а мне кажется, что

Михаил, а мне кажется, что Карякин никаких решений вне шахмат вообще самостоятельно не принимает.
Чем больше читаю о нем, тем больше убеждаюсь в этом.

Очень "самостоятельный" по

Очень "самостоятельный" по жизни парень...

Интересно было бы узнать, кто

Интересно было бы узнать, кто за кого (Каспарова или Илюмжинова) из широкой подборки элиты, скажем, топ-40. Также топ-30 женщин. Мнение Карякина особо ничего не даёт, т.к. оно было легко предсказуемо и не является на сегодня общественно значимым. Последнее поясню. Интерес к шахматам сейчас ниже, чем когда-то, в инете море всякой инфы. Среднего любителя шахмат очень трудно увлечь данной темой. Это в 1990 г. вызывало большой ажиотаж, под какими флагами играют матч Каспаров и Карпов, даже, помню, в школе далеко не шахматисты это обсуждали. Ныне времена не те...

Мнение Карякина - вполне

Мнение Карякина - вполне общественно значимое, мнения чемпионов мира - еще более общественно значимые, только вот к итогам выборов это отношения особого не имеет. Будут решать голоса бесчисленных мелких федераций, мало кому известные дилетанты. Мнение ведущих шахматистов было бы значимым, если бы они смогли объединиться и взять развитие своего спорта в свои руки. Но делать это давно никто даже уже и не пытается. Гроссмейстерская ассоциация в период Кампоманеса была самой удачной попыткой, через несколько лет там всё же развалилось из-за того, что на критическом голосовании большинство не поддержало жесткую линию Каспарова в отношениях с ФИДЕ - как всегда, хотели сидеть на всех стульях сразу. Тогда и угробили перспективы шахмат как вида спорта, по большому счёту; обрекли на длительное прозябание.

Как участник того

Как участник того исторического голосования, развалившего ГМА (выборы совета ГМА, Мурсиа 1990), добавлю, что - парадокс! - противниками самостоятельного курса и разрыва с ФИДЕ были в основном западные гроссмейстеры.

нет парадокса. На западе (не

нет парадокса. На западе (не только в Швейцарии)ужасно любят нейтралитет. Издержки политкорректности, мне кажется: лучше сидеть на попе ровно и не делать ничего, любой поступок может кого-нибудь задеть!

Умничка Сергей! Очередной

Умничка Сергей! Очередной орден шелкового умника. Под диктовку святейшего ареопага!

Мда, теперь тут только

Мда, теперь тут только единомышленники?
Хотя мне немного странно, что Яков может быть единомышленником с Тимуром Алиевым. Но бывает и не такое, президент США может быть единомышленником с эмиром Катара и эрдоганом. Так что нормально.

Вот только мне интересно другое. Все написали, что Сергей плохой. Но почти никто не подверг его слова критике по существу. То есть что он не так сказал. Разве что фонд Каспарова упомянули, как единственную организацию Каспарова, которая еще не закрылась. Вот только интересно как и на что она расходует деньги. Злые языки говорят, что в основном на зарплату.

Классика жанра. Вместо того

Классика жанра. Вместо того чтобы обратить внимание на логическую связь между Карякиным, Илюмжиновым, Путиным и сбитым малайзиским боингом г-н Шляхецкий тонко (очень тонко) намекает на связку Тимур Алиев - Каспаров - Эрдоган/Обама - ракетные обстрелы Израиля. Это надо уметь!

Никто не говорит,что "Сергей

Никто не говорит,что "Сергей плохой",только можно напомнить,что Каспаров организовал крупнейшую "швейцарку" в Москве с участием легендарного Решевского,когда еще Карякина не было на свете! А по поводу так называемого
"развалить" Каспаров написал в своей последней книге:"Еще со времен GMA я мечтал
организовать турнирную жизнь и чемпионат мира на порядок профессиональнее,чем
это делает ФИДЕ.Но мои попытки объединить ведущих шахматистов терпели неудачу из-за того,что чувство корпоративной солидарности у них всегда отступало перед внутренними разногласиями".И,между прочим,сам Илюмжинов так и не ответил конкретно,почему были сорваны матчи Каспарова с Пономаревым и Касымжановым.

Каспаров никогда ни в чем не

Каспаров никогда ни в чем не виноват. Но есть подозрение, что проблема все таки была в том, что Каспаров умеет только раскалывать, а не объединять.

Геннадий, от "слабого гросса"

Геннадий, от "слабого гросса" "слабому гроссу": поздравляю вас с отличной партией против Волкова!

Кавычки совершенно неуместны.

Кавычки совершенно неуместны.

Почему же "ни в чем не

Почему же "ни в чем не виноват"? Каспаров сам ставит себе в вину то,что сыграл
матч с Шортом вне рамок ФИДЕ.А вот Илюмжинов,насколько я знаю,никаких ошибок
у себя не видит.

Илюмжинов серьёзных ошибок у

Илюмжинов серьёзных ошибок у себя не видит, зато видит инопланетян. Да, именно такой человек и достоин возглавлять пожизненно шахматный мир, о чем речь.

Всё-таки злой Вы,

Всё-таки злой Вы, гроссмейстер... К чему этот сарказм в отношении инопланетян? Что плохого Вам сделали милые "зелёные человечки"?!

2Yuriy Chernetskiy: юмор

2Yuriy Chernetskiy: юмор зачОтный

Слово Карякина имеет такой же

Слово Карякина имеет такой же вес, как скажем, Накамуры. Его аргументы абсолютно легитимны. Тут выше упоминали развал ГМА и роли ведущих западных гроссмейстеров. Неспроста именно эта публика не пожелала мириться с авторитарными методами Каспарова.

Аргументы Карякина не имеют

Аргументы Карякина не имеют никакого веса, просто потому, что он давно уже продал право на собственное мнение. Вы действительно думаете, что Карякин мог бы (ну так, чисто теоретически) поддержать Каспарова, не получив за это клизмы?

Да, Карякин мог поддержать

Да, Карякин мог поддержать Каспарова, если бы считал его более достойной кандидатурой. То, то определенным людям на сайте Карякин не нравится, не делает все эти теории конспирации правдоподобнее.

вам как, розовые очки - не

вам как, розовые очки - не жмут? Карякин наденет свою любимую футболку с ВВП и пойдёт поддерживать Каспарова?
Карякин вызывает у меня брезгливость, да. Но к сути разговора это отношения не имеет. Россияне с 2700 вообще делятся на тех, кто открыто поддерживает Илюмжинова и тех, кто предпочитает помалкивать.

Не надо быть пророком, чтобы

Не надо быть пророком, чтобы с уверенностью прогнозировать все то, что будет говорить Карякин в ближайшем будущем. Кредит ему выдали, теперь придется отрабатывать. Еще долго Сережа будет шелковым и послушным.
А его женушка мне очень напоминает первую жену Сало Флора - Раису. Правда, у той не было под рукой Интернета.

К вашему сведению - 'Альпари'

К вашему сведению - 'Альпари' является крупным международным консорциумом а не государственной компанией под контролем Кремля.
Также весьма сомневаюсь, что его жена является агентом ФСБ.
Next.

А разве я сказал, что Раиса

А разве я сказал, что Раиса Флор была агентом НКВД?

Безусловно, у русского

Безусловно, у русского человека финансовая состоятельность ближнего может вызывать брезгливость. Вот только от этого никому не станет легче. Вам завидно, что у Сергея есть спонсор? Найдите его себе, в чём проблема?
А на личное мнение имеет право каждый, и Сергей его высказал.

Да, мы все мечтаем быть в

Да, мы все мечтаем быть в шкуре Сереженьки)
Так охота лизнуть и радостно смеяться!

Мне кажется, что Сергей

Мне кажется, что Сергей финансово независимый человек, в сборную он по любому бы вошел, зачем ему "прогибаться", высказал человек свое мнение, вот и все.

Смотрите также...