Украинская федерация обвиняет ФИДЕ в "зависимости от Кремля" и предупреждает о возможном расколе, а Гарри Каспаров заявляет об "украденных" голосах

Время публикации: 19.07.2014 18:12 | Последнее обновление: 19.07.2014 23:41

Шахматно-политическое напряжение перед предстоящей в Норвегии шахматной Олимпиадой, Конгрессом ФИДЕ и выборами президента организации нарастает.

Параллельно с обращением Кирсана Илюмжинова к организаторам Олимпиады в Тромсё, открытым письмом Российской шахматной федерации, и открытым письмом-разъяснением от юристов РШФ (в этих документах отстаивается право женской сборной России и других, задержавшихся с подачей списка игроков, быть включенными в Олимпиаду), не смолкают и голоса оппонентов нынешней команды ФИДЕ.

Оргкомитет Олимпиады взял предоставленное Илюмжиновым время (до 21 июля) для подготовки официального ответа.

18 июля в Национальном Союзе журналистов Украины состоялась часовая пресс-конференция Президента Федерации шахмат Украины Виктора Капустина, посвященная в основном двум темам, по которым между ФШУ и ФИДЕ возникли острые разногласия.


Полная запись конференции, которая велась на украинском языке

Украинская федерация возмущена невключением поднятого ей вопроса о статусе крымских турниров в повестку дня Генеральной ассамблеи ФИДЕ (по мнению федерации, крымские турниры, исходя из статуса полуострова с точки зрения международного права, должны продолжать проводиться под эгидой ФШУ), и продолжает настаивать на обсуждении Ассамблеей этого вопроса.

Украинская сторона также настаивает, что переход Екатерины Лагно под крыло российской федерации был осуществлен в нарушение существующих правил ФИДЕ. Свою позицию ФШУ называет "юридически выверенной".

Виктор Капустин предрекает возможный раскол в мировых шахматах:  "Предупреждаю ФИДЕ: если в ФИДЕ будут некоторые федерации равнее, чем другие, это приведет к очень серьезному расколу ФИДЕ. И это не закончится тем, что Илюмжинов выиграет пять голосов у Каспарова. Раскол будет реальным..."

Лагно до сих пор остается включенной в состав женской сборной Украины на Олимпиаду. Отвечая журналисту, Капустин даже отметил: "Вы утверждаете, что Лагно не хочет играть за сборную? Никаких официальных заявлений... федерация от неё не получала".

По окончании пресс-конференции в тот же день ФШУ опубликовала открытое письмо к ФИДЕ по обеим темам. Официальный текст - на английском языке.

Ранее на сайте предвыборной кампании Каспарова было перепечатано письмо украинской федерации к канадской, где ФШУ призывает канадцев поддержать кандидатуру Каспарова на выборах шахматного президента.  "Администрация ФИДЕ Кирсана Илюмжинова стала опасно зависимой и преданной Кремлю - ситуация, которую все, кто любит шахматы, должны признать нетерпимой", говорится в этом письме, подписанном Капустиным.

...В последние дни острой критике подверглись также неизменные решения Избирательной комиссии ФИДЕ в пользу сторонников Илюмжинова (при рассмотрении ситуаций, когда право представлять те или иные страны на выборах ФИДЕ оспаривали различные функционеры и организации),  вопреки документам и доводам, которые сами критики, в том числе один из членов комиссии Андрей Коробейник, находят убедительными . "Избирательная комиссия должна быть совершенно независимой... Шесть украденных голосов... имеют значение", комментирует ситуацию Каспаров.


  


Смотрите также...