Филиппины не отпускают Уэсли Со в федерацию США

Время публикации: 04.07.2014 17:39 | Последнее обновление: 05.07.2014 00:36

Не нашли подтверждения замелькавшие было в филиппинских СМИ сообщения, что гроссмейстер Уэсли Со, на днях занявший второе место на турнире в Эдмонтоне вслед за Василием Иванчуком, возглавит сборную на Всемирной Олимпиаде в Тромсе.

Как рассказала в интервью газете "Бандера" представленная тренером 20-летнего филиппинца экс-чемпионка мира Сьюзен Полгар, Со по-прежнему намерен связать свое шахматное будущее c США. И подписал контракт, обязывающий его тренировать американскую сборную.

А выступать за команду США как игрок пока не может, так как филиппинская федерация не дала своего согласия на переход.

Но, по словам Полгар, Со либо будет в официальных соревнованиях ФИДЕ представлять США, если получит необходимое разрешение, либо же воздержится от выступлений в таких турнирах до оформления перехода.
 


Пока что - под родным флагом. Фото edmonton-international.com

Хотя занимающий сейчас 16-ю строчку в мировом рейтинге гроссмейстер еще с ноября просит федерацию Филиппин отпустить его, родина пока явно не готова идти навстречу. 3-го июля Со получил сообщение о включении его в филиппинскую сборную для участия в предстоящей Олимпиаде! На что немедленно ответил отказом, и уже в третий раз попросил о разрешении на немедленный переход под крыло федерации США - об этом информирует блог Сьюзен Полгар.

Семья Уэсли переехала в Северную Америку несколько лет назад.

В цитировавшемся на CN более раннем письме Со в шахматную федерацию Филиппин он, в частности, указал: "Если вы решите не удовлетворять мою просьбу, то у меня не будет возможности заплатить за переход 50 тысяч евро в ШФФ. Таким образом, у меня не будет выбора, кроме как просидеть еще один год до окончания двухлетнего периода, после чего я смогу не платить за переход".

Неуступчивость соотечественников Со заставляет предположить, что так, возможно, в итоге и получится.


  


Смотрите также...