Левон Аронян: "Есть пять или чуть больше шахматистов, которые играют на одном уровне"

Время публикации: 26.06.2014 12:44 | Последнее обновление: 26.06.2014 19:44

На нашем сайте и в Твиттере уже неоднократно упоминалось о встрече Магнуса Карлсена и Левона Ароняна в Ереване в минувшие выходные - "не совсем понятно зачем", как отмечает издание Slon.ru. При этом Slon публикует интервью сразу с обоими шахматистами, где они отвечают по очереди на одни вопросы. 

В частности, гроссмейстеров спросили: "Вас называют лучшим во все времена/вторым гроссмейстером не только современности, но и в истории шахмат. Что вы думаете по этому поводу?"

Карлсен: Не уверен, "лучший" во все времена – это субъективно, но я точно знаю, что у меня самый высокий рейтинг в истории. Это отлично.

Аронян: Честно говоря, хотел бы сделать поправку, по рейтингу я уже много лет являюсь вторым игроком, но я всегда считал, что есть пять или чуть больше игроков, которые играют на одном уровне. Это очень хорошее чувство, это то, к чему стремился я и мои родители, и те люди, которые мне помогали, так что это коллективное достижение.

Шахматы – это спорт?

Карлсен: Я подхожу к шахматам во многом как к спорту, я готовлюсь к турниру и действую в игре, как в спорте.

Аронян: Да, конечно, шахматы – это спорт. Это как бой быков: если ты борешься-борешься, делаешь очень красивые обводящие движения, но в конце бык тебя пронзил, то все, что ты делал перед этим, большого смысла не имеет. То же самое в шахматах: если красивая партия заканчивается поражением, смысла в ней мало.


  


Смотрите также...