Уэсли Со желает выступать за США, а Филиппины не хотят его отпускать

Время публикации: 08.06.2014 04:33 | Последнее обновление: 08.06.2014 21:28

Уэсли Со не сможет принять участие в ближайшем чемпионате мира по рапиду и блицу, а также в Олимпиаде в Тромсе и других официальных турнирах ФИДЕ в течение двух лет. Это стало известно из письма, опубликованном в блоге Сьюзен Полгар. Письмо Со адресовал президенту Шахматной федерации Филиппин (ШФФ). В нем гроссмейстер высказывает желание перейти в федерацию США и просит президента не препятствовать этому.

(Перевод с английского с незначительными сокращениями - Chess-News)

Уважаемый Конг Пичай,

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за вашу поддержку в прошедшие годы. Я горжусь тем, что я филиппинец, и в сердце я навсегда останусь филиппинцем. Никогда не забуду, откуда я родом.

Однако обстоятельства изменились. Моя семья переехала в Канаду на постоянное место жительства. Сам я сейчас живу в Соединенных Штатах и там же посещаю Университет Вебстера полный рабочий день. Планирую и дальше постоянно жить здесь. Это то место, где у меня будет возможность совершенствоваться в шахматах и обеспечить себе достойную жизнь в качестве профессионального игрока. Я хочу иметь возможность играть в турнирах высшего уровня, ... подняться на новую ступень. 

В прошлом году я подал документы на переход в федерацию США. И прошу вас, чтобы вы согласились на это и предоставили мне такую возможность.

Если вы решите не удовлетворять мою просьбу, то у меня не будет возможности заплатить за переход 50 тысяч евро в ШФФ. Таким образом, у меня не будет выбора, кроме как просидеть еще один год до окончания двухлетнего периода, после чего я смогу не платить за переход. Это никак не пойдет на пользу ШФФ. Однако невозможность участия в официальных турнирах ФИДЕ, таких как Кубок мира, чемпионаты мира по рапиду и блицу и т.д., сильно замедлит мой рост. Также я буду вынужден пропустить следующий цикл чемпионата мира. 

Из-за этого правила ФИДЕ, по которому необходимо ждать два года, я не смогу участвовать в чемпионатах мира по рапиду и блицу в Дубае на следующей неделе, а также в Олимпиаде в Норвегии.

Я принял непростое решение. Но оно наилучшее для меня, чтобы войти в десятку лучших игроков мира, а когда-нибудь, не исключено, и побороться за шахматную корону. Надеюсь, вы поддержите мое решение и позволите мне сменить федерацию незамедлительно, чтобы я мог стремиться к своей мечте, не теряя драгоценного времени в своем таком важном возрасте".


По сообщению Сьюзен Полгар, президент ШФФ не желает удовлетворить просьбу шахматиста.


  


Смотрите также...