Магнус Карлсен: "Трудно победить, когда соперник не делает ошибок"

Время публикации: 03.06.2014 22:47 | Последнее обновление: 04.06.2014 00:33

Аниш Гири остается одним из немногих гроссмейстеров, которые не испытывали горечь поражения в классических партиях с Магнусом Карлсеном. Сегодня в рамках турнира NorwayChess Гири встречался с именитым соперником в шестой раз и снова не проиграл. 

За несколько минут до начала игры. Тренер Аниша Владимир Тукмаков сверяет часы

Чемпион мира в ожидании неудобного соперника

"Есть ли у меня комплекс Гири? Хе-хе... Нет!" - улыбнулся Карлсен после партии. В комментарии tv2.no Магнус отметил, что хоть и немного разочарован результатом, но своей игрой вполне удовлетворен: "Я оказал некоторое давление в дебюте, но Аниш защищался наилучшим образом. А когда соперник не делает ошибок, трудно победить". 

Гири: "Белые давили, и было несколько моментов, когда я всерьез волновался за исход партии. Но в итоге оказалось, что я всё сделал более-менее правильно и поэтому, считаю, не заслужил поражения".

КАРЛСЕН - ГИРИ

Как мы сообщали ранее, первый ход в этой партии сделал Гарри Каспаров. А вскоре экс-чемпион мира давал комментарии в прямом эфире официальной трансляции на сайте norwaychess.com. После хода Карлсена 16.Ng5 экс-чемпион задумался: "Не совсем понимаю, в чем план белых.." И рассмотрел вариант, начинающийся с хода 16...е6, который приводит к равенству. Однако Гири не торопился делать "очевидный" ход. "О чем здесь можно думать? - недоумевал Каспаров. - Ведь кроме е7-е6 больше просто нет приемлемых продолжений!"

"В этот момент я осознал, что моя позиция более опасная, чем мне казалось ранее, - объяснил после партии голландский гроссмейстер. - И понял, что это критический момент. Тут не грех задуматься, ведь если я ошибусь, то проиграю, а если сделаю правильный ход, то удержу равенство. Поэтому не жалко было потратить время..."

В итоге Гири сделал ход 16...е6 спустя еще сорок минут, когда Каспаров уже ответил на все вопросы и покинул эфир.

[Event "2nd Norway Chess 2014"] [Site "Stavanger NOR"] [Date "2014.06.03"] [Round "1.3"] [White "Carlsen, Magnus"] [Black "Giri, Anish"] [Result "1/2-1/2"] [WhiteElo "2881"] [BlackElo "2752"] [ECO "A34"] [Opening "English"] [Variation "symmetrical, three knights system"] [EventDate "2014.06.03"] 1. c4 c5 2. Nf3 Nf6 3. Nc3 d5 4. cxd5 Nxd5 5. e3 Nxc3 6. bxc3 Qc7 7. d4 g6 8. Bb5+ Bd7 9. a4 Bg7 10. O-O O-O 11. Ba3 b6 12. dxc5 bxc5 13. Qd5 Bxb5 14. axb5 Nd7 15. Rfd1 Rfd8 16. Ng5 e6 17. Qc6 Qxc6 18. bxc6 Ne5 19. c7 Rdc8 20. f4 h6 21. Ne4 Nc4 22. Rd7 Nb6 23. Rad1 Nxd7 24. Rxd7 Bf8 25. c4 a5 26. Nc3 a4 27. Nb5 Re8 28. e4 Rac8 29. Na7 Ra8 30. Nb5 Rac8 31. Na7 Ra8 32. Nb5 1/2-1/2

Смотрите также...

  • В эти минуты продолжается первый тур в Вейк-ан-Зее. Партия, которую считали центральной - между Анишем Гири и Магнусом Карлсеном - прошла в спокойной борьбе, несмотря на нестандартный дебют, и завершилась вничью.

  • "Честно говоря, во время партии я не ожидал, что в ней будет сделано более 25 ходов", - скажет Свидлер по окончании сегодняшнего поединка с Магнусом Карлсеном - настолько ему не нравилась позиция.

    СВИДЛЕР - КАРЛСЕН

  • Несколько минут назад завершился шестой тур главного соревнования Вейк-ан-Зее. С некоторыми оговорками его можно назвать туром упущенных возможностей: Леньер Домингес не реализовал большой перевес в поединке с Хикару Накамурой, Люк ван Вели позволил Рихарду Раппорту выйти сухим из воды, Пентала Харикришна не смог воспользоваться грубой ошибкой Фабиано Каруаны на контрольном 40-м ходу... 

  • Ставангер: Александр Грищук не справился с цейтнотом

  • Партия Гири - Карякин, длившаяся более семи с половиной часов, стала украшением минувшего тура соревнования в Ставангере. Еще когда соперники только начинали маневрировать в миттельшпиле, комментатор турнира Найджел Шорт в прямой трансляции исполнил под гитару фрагмент из известной песни "Venus" группы "Shoking blue". Вероятно, тогда он не подозревал, что по прошествии ста ходов досрочно завершит эфир со словами "those boring bastards..."

  • Переигранным назвал себя Магнус Карлсен по окончании партии с Левоном Ароняном, которая продолжалась сегодня в Ставангере около шести с половиной часов.

    Фото - norwaychess.com

    В дебюте норвежец заставил публику ахнуть, сделав ход

  • Последняя партия в Вейк-ан-Зее, которую Магнус Карлсен играл уже в роли победителя, складывалась для него непросто. "Не думал, что Гири сможет получить большую инициативу с таким плохим развитием фигур, - признался Магнус в комментарии для официального видео. - Но я оказался неправ".

    ГИРИ - КАРЛСЕН

  • Вишванатан Ананд и Аниш Гири сыграли зрелищную партию в третьем туре Мемориала Гашимова в Шамкире.

  • "Завтра в партии с Каруаной у меня будет последний шанс, - заметил Магнус Карлсен. - Не на первое место, нет. Но на хороший результат в турнире. Я по-прежнему считаю, что с ним можно бороться, играя в более-менее нормальные шахматы. Просто не нужно делать вот этого...."

  • Каталонское начало считается одним из фирменных дебютов Владимира Крамника, который одержал в нем несколько ярких побед, в том числе в борьбе за титул чемпиона мира. Но в последнее время Крамнику не удается этим дебютом зарабатывать очки белыми фигурами. Об этом сам гроссмейстер вспомнил на пресс-конференции по окончании сегодняшней партии с Анишем Гири в рамках третьего тура соревнования в Ставангере: "Несколько "каталонов" я завершил вничью, значит, наверное, пора уже было выигрывать черными..."