Сергей Карякин: "В ближайшие пять лет Карлсен вряд ли достигнет рейтинга 2900"

Время публикации: 16.05.2014 00:51 | Последнее обновление: 16.05.2014 00:52

Сергей Карякин дал "предсвадебное" интервью газете "Спорт-Экспресс", в котором, в частности, ответил на вопросы о Магнусе Карлсене:

"Мне кажется, что "рецепт" Карлсена не для всех. Даже несмотря на то что он не дебютчик, у него высочайшая шахматная эрудиция, всеми типичными приемами он владеет в совершенстве. А по подходу к игре в дебюте Карлсена можно сравнить с Василием Иванчуком – тот тоже может сыграть все, что угодно, каждый раз стараясь затащить соперника в незнакомую позицию. Ну а дальше – кто кого!

В чем-то мы действительно разные. Я – воспитанник классической "советской шахматной школы", привык с первого хода бороться за преимущество. Но я тоже не прочь “просто поиграть в шахматы”, порой “без дебюта”. Кстати говоря, я связываю свои успехи в быстрых шахматах и блице именно с тем, что люблю “катать”.

Впечатление [от двух партий с Карлсеном в Шамкире] осталось двоякое. Белыми хотел выйти на сложную борьбу, но сам же с этой борьбой не справился. Хорошо, что в цейтноте нашел массу точных ходов и соскочил на ничью. Черными напротив игра была простой и у меня не было никаких проблем. В какой-то момент начал даже задумываться о перехвате, но ничья.

Убежал ли Магнус вперед? Скорее да, но сделал это не за счет превосходства над соперниками в каких-то конкретных компонентах, а благодаря стабильности. Взять Шамкир: несмотря на два поражения, он продолжал играть с той же выкладкой, что до этого, и начал побеждать, демонстрируя при этом железную выдержку.

Сможет ли он достигнуть рейтинга 2900? Это будет зависеть от его мотивации. В данный момент он стремится получать от шахмат удовольствие и через силу играть не любит. Но... 2900 – это такая планка, которая даже от него потребует сверхнапряжения. Мой прогноз: в ближайшие пять лет он вряд ли ее перепрыгнет, но я был бы рад ошибиться".


Свадьба Сергея Карякина и его избранницы Галии намечена на 17 мая, 17 часов 17 минут.

"Увы, гостей будет не так много, как мне хотелось бы, - говорит Карякин. - Шахматисты – люди занятые и, например, многие из тех, кого я хотел бы завтра видеть, играют в Пойковском, а у некоторых оказались другие планы. Но все равно соберутся примерно человек сто".


  


Смотрите также...