Александра Горячкина: "Не представляю, как можно дружить с соперницами"

Время публикации: 27.04.2014 10:01 | Последнее обновление: 27.04.2014 10:01

Участница чемпионата мира по блицу в Ханты-Мансийске 15-летняя Александра Горячкина посетила пресс-центр турнира.

"Шахматистки между собой особо не дружат, когда играют на одном уровне, - ответила она на вопрос об отношениях с коллегами. - Об этом говорят и тренеры в детстве. В детских шахматах я ни с кем особо из своих соперниц близко не общалась, и только когда переросла их, появились дружественные отношения. Ведь в шахматах большая конкуренция, и я не представляю, как можно дружить с соперницами".

- Вместе с тобой на чемпионате переживает твой папа, важна ли такая поддержка во время турнира?

- Присутствие папы мне очень помогает! В первые два дня он уезжал в гостиницу, мне было тяжело перестроиться после поражения без него, поэтому я попросила его оставаться. Гораздо легче психологически, когда папа рядом. Между партиями мы обсуждаем мой настрой, как нужно играть, позиции. Папа работает тренером в шахматной школе Салехарда.

 - Нужно ли тебе вдохновение, чтобы играть?

- Нет, обхожусь и без вдохновения. Я прихожу и знаю, что нужно играть. Шахматы, хотя это уже практически моя работа, люблю. Не представляю, что бы я сейчас могла делать без шахмат, если их убрать из моей жизни – останется пустота, которую даже не знаю чем заполнить.

- Чем будешь заниматься после чемпионата?

- Поеду домой, нужно подтянуться в школе – я учусь в 9 классе. Времени на учебу совсем не хватает, в школе, конечно, относятся с пониманием к моим поездкам, но каждый год догонять одноклассников по программе становится все сложнее и сложнее. Далеко в будущее я не заглядываю, планы не строила. В этом году будет женский чемпионат мира  по нокауту, хотелось бы там побороться за титул чемпионки.


  


Смотрите также...