В Ханты-Мансийске открылся чемпионат мира по рапиду и блицу среди женщин. Участниц приветствовал Путин

Время публикации: 23.04.2014 00:51 | Последнее обновление: 23.04.2014 00:51

Ханты-Мансийск принимает третье подряд громкое шахматное соревнование: чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин. К участницам недавнего этапа Гран-При присоединились еще два с лишним десятка приехавших. Всего в столице Югры за 12 тысяч долларов (первые призы в каждом из соревнований) поборются 34 шахматистки из 14 стран.

Турнир по рапиду пройдет с 23 по 25 апреля, по блицу - с 26 по 28 апреля. В обоих случаях победительница будет выявлена по швейцарской системе в 15 туров, но в блице предстоят "сдвоенные" туры - каждая пара сыграет между собой по две партии с переменой цвета фигур.

Минувшим вечером состоялось торжественное открытие.


Фото - wwrbc2014.fide.com

Представитель ФИДЕ Ваник Закарян поблагодарил руководство округа за теплый прием, а заместитель губернатора Югры Алексей Путин "напомнил всем, что Югра известна в мире не только тем, что здесь добывают нефть и газ". Чиновника цитирует официальный сайт соревнования: "У нас активно развиваются разные виды спорта, но шахматы в последние годы набирают все большую популярность. В том числе огромное спасибо ФИДЕ, что помогают нам развивать шахматы".

Главный арбитр Анджей Филипович пригласил на сцену для жеребьевки рейтнг-фаворита Валентину Гунину, и та вытащила белый цвет в первом туре для участниц под нечетными номерами.

Сегодня, 23 апреля в 13.00 по московскому времени будут сыграны первые пять туров рапида.  


  


Смотрите также...