Идеальный игровой зал: какой он?

Время публикации: 21.04.2014 07:58 | Последнее обновление: 21.04.2014 08:12

Мне всегда казалось, что жизнь - театр, а люди - актеры. (Разве моя вина, что много лет тому назад так показалось кому-то еще?)

Шахматы - это жизнь, а значит, по моим представлениям, шахматисты должны играть на сцене, а зрители - с комфортом наслаждаться действом из зрительного зала.

Да, сейчас двадцать первый век, и подавляющее большинство наблюдает за партиями в интернете. Но означает ли это, что турниры можно организовывать, не заботясь о "живом" зрителе? На мой взгляд - нет.


Именно так я всегда представлял себе идеальное игровое шахматное пространство. Сцена, шахматы, игроки, демонстрационные экраны.


Фото со страницы турнира в Facebook

Что может быть интереснее, чем наблюдать из зала одновременно и за эмоциями игроков...

...и за событиями на досках?


Фото со страницы турнира в Facebook

Если бы не журналистский долг, обязывающий большую часть времени работать в специально отведенной для этого комнате, я бы, клянусь, не выходил из такого зала. Если кто не понял - перед вами игровой зал турнира памяти Вугара Гашимова в Шамкире. 

Кстати, о пресс-центре.

Однозначного ответа на вопрос, каким он должен быть в идеале, у меня нет. Понятно, что есть минимальный набор требований, без которых невозможно трудиться журналисту: отсутствие неприятных лиц коллег, рабочее место, интернет, розетка в ближайшей доступности и т.д.

Но в комнате для прессы в Шамкире присутствуют детали, которые... Впрочем, судите сами.  


Да, это живые цветы.


Турниров с большими бюджетами я видел немало, но вот такой стол в пресс-центре почему-то вижу впервые.


---------------------------------------

Сегодня с 14.00 Мск не пропустите фоторепортаж live.


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • В Шамкире всё готово к проведению двух турниров памяти Вугара Гашимова. В главном из них сыграют Магнус Карлсен, Фабиано Каруана, Хикару Накамура, Сергей Карякин, Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.

    В параллельном соревновании "Б" сразятся Ван Хао, Радослав Войташек, Этьен Бакро, Александр Мотылев, Павел Эльянов, Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и Ниджат Аббасов.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В первый выходной чемпионата Европы в Иерусалиме желающие отправились на экскурсию на Мертвое море и посетили крепость Масада.

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.