Магнус Карлсен о турнире претендентов: Ананд впечатляет, Аронян упустил шанс уйти в отрыв

Время публикации: 20.03.2014 15:52 | Последнее обновление: 20.03.2014 19:49

Магнус Карлсен поделился впечатлениями о прошедших шести турах соревнования претендентов.

Источник

(Перевод с английского - Chess-News)
О Свидлере
"Пока что очень хорошо играет Свидлер. Хоть он говорит, что ему повезло в партии с Топаловым, но это не совсем так: он не лучшим образом разыграл дебют, но затем действовал очень энергично. Конечно, он проиграл Ароняну, но это может случиться с каждым". 

Об Ананде
"Меня пока что впечатляет выступление Ананда. Хороша была его победа над Ароняном, я получил удовольствие от просмотра партии. Виши продемонстрировал блестящую технику. И с Мамедъяровым он сыграл очень мощно. Да и партия с Андрейкиным впечатляет. По дебюту он получил чуть худшую позицию, а затем переиграл соперника, хоть и не получил при этом серьезных шансов на выигрыш. Правда, я совсем не понимаю, зачем он предложил ничью в игровом эндшпиле..."

О Крамнике
"С Топаловым Крамник, возможно, играл чересчур эмоционально. Он не был готов к партии психологически, как мне показалось. Возможно, повлиял тот факт, что накануне он не смог превратить в очко большой перевес против Ароняна. Очень важно в шахматах абстрагироваться от того, что было, и сосредотачиваться исключительно на сегодняшнем дне". 

О Топалове
"...Ну, а Топалов играл [с Крамником] очень хорошо. Как и в предыдущей партии он продемонстрировал мощную дебютную подготовку".

О Карякине
"Карякин играет очень солидно, крепко. Да, кстати, Крамник сыграл с ним блестящую партию. Ну, а в остальных поединках с участием Сергея получились нормальные ничьи. Я не думаю, что есть вероятность, что он войдет в число претендентов на победу в турнире".

Об Ароняне
"Если бы вчера Аронян выиграл у Андрейкина - а он должен был это делать, его техника реализации преимущества была не на высоте, что, впрочем, он и сам прекрасно понимает, - то он бы набрал ход и имел бы все шансы в дальнейшем уйти в отрыв. Я считал, что он единственный, кто может выиграть турнир с отрывом. Теперь же ясно, что упорная борьба будет идти до последних туров, и возможно, что результата "+3" хватит для победы, как в прошлом году".

"Хочу лишь напомнить урок прошлого года: в последнем туре может случиться вообще всё что угодно. Люди устают, и в этом случае обычные расклады и прогнозы уже не работают".