Владимир Крамник: "Моя теория: слишком глубоко понимать шахматы не надо"

Время публикации: 17.03.2014 14:46 | Последнее обновление: 17.03.2014 19:20

Быстрая ничья в партии Ананд - Крамник оставила обоим игрокам силы и время на философские темы на пресс-конференции. В частности, гроссмейстеров спросили: как бы они нынешние сыграли с самими собой времен завоевания чемпионской короны?

Крамник: "Наверное, вничью. Я бы предложил ничью, и я бы, наверное, её принял".

Ананд: "Пожалуй, да. Очень сложно себя удивить..."

Крамник: "А если говорить более серьезно, шахматисты сильно меняются со временем. Я сейчас по-другому играю. Сильнее ли, слабее ли - трудно сказать, не знаю. У меня примерно тот же рейтинг, примерно такие же успехи. Просто я другой шахматист. У меня другой стиль, немного по-другому вижу шахматы. Свои козыри были тогда, свои есть и сейчас, но немного другие. Есть и недостатки".

"...У меня есть такая странная теория: я считаю, что слишком глубоко понимать шахматы не надо. Это контрпродуктивно. Надо просто понимать игру чуть-чуть лучше, чем твой соперник, вот и всё. Кроме того, понимание шахмат еще не является гарантией успеха - нужно иметь еще очень много других качеств. Но когда слишком глубоко начинаешь понимать какую-то позицию, часто почему-то хуже её играешь. Это очень сложная материя..."