Будем воевать?

Время публикации: 05.03.2014 17:29 | Последнее обновление: 13.03.2014 18:15

В политические детали углубляться не хочется, а вот то, как происходящие сейчас события отразятся на отношениях между российскими и украинскими шахматистами, меня волнует.

Скажем, в мае у нас в Киеве планировался второй турнир «Сбербанк-опен». Мне неизвестно, какова ситуация с его организацией на данный момент. Но если Россия вводит войска в Крым, при этом, возможно, будут еще провокации не только в Крыму, но и, например, в Донецке, Харькове - регионах, что на границе с Россией, - то как потом играть в Киеве в турнире, который проводится фактически на российские деньги?

Или, например, у меня есть военный билет. Я даже по званию прапорщик, и мне всего тридцать лет. В случае всеобщей мобилизации нам что, воевать друг с другом?

Российские шахматисты, которые военнообязанные, в случае чего готовы защищать русских в Украине от так называемых «бандеровцев» вроде меня?

Россиянин Грищук женат на украинке Жуковой.

Захар Ефименко из западной Украины (Мукачево) помогает Владимиру Крамнику.

Я много лет играл за «Томск», и у нашего капитана Бориса Шайдуллина есть родственники во Львове.

И таких примеров можно привести множество.

В Крыму мы часто проводим сборы, командный чемпионат Украины.

Я с друзьями люблю ходить в поход в горы. Теперь не очень представляю, как это возможно, когда, например, аэропорт Симферополя блокируется. Да и просто ходить, если рядом люди с автоматами, как-то, мягко говоря, не комфортно.

Я не очень понимаю, как мне теперь играть на соревнованиях с российскими шахматистами. Считать их врагами, если они поддерживают агрессию против моей страны? Не пожимать им руку? Они меня тоже считают каким-то бандитом-националистом?

В общем, сейчас в голове много сумбурных вопросов. Хотелось бы донести эти мысли до простых шахматистов. И думать, как мы будем дальше жить вместе.


  


Смотрите также...