Эндрю Полсон рассказывает: Данаилов требовал от него 50 тысяч евро в обмен на "бесплатное" проведение Гран-При в Мадриде

Время публикации: 01.03.2014 13:46 | Последнее обновление: 01.03.2014 18:11

Интервью Эндрю Полсона опубликовано на страницах сайта Chessdom. Главной темой разговора с безликим корреспондентом (несмотря на то, что в вопросах присутствует слово "я", их задает "Chessdom") стала неизвестная ранее история, в которой Данаилов якобы требовал от Полсона 50 тысяч евро в обмен на содействие в проведении одного из этапов серии Гран-При 2012-2013 в Мадриде. 

Полсон отмечает, что с самого начала своей деятельности в качестве президента "Агона" пытался наладить с Данаиловым дружеские отношения, хотя чиновники ФИДЕ предупреждали его, что Сильвио для них "заноза в заднице". "Но я бизнесмен, а не политик, - говорит Полсон, - и после подписания контракта с ФИДЕ для меня не имело никакого смысла наживать себе врагов".

Глава "Агона" неоднократно высказал лицеприятные слова в адрес Данаилова, и "Chessdom" фактически заставил его перейти к "главной теме", поскольку "50 тысяч евро" уже были упомянуты Полсоном в докладе, который он представил на заседании Совета Английской шахматной федерации 19 января 2014 года. В том докладе Полсон, в качестве кандидата на пост вице-президента Европейского шахматного союза, на шести страницах защищает Зураба Азмайпарашвили, баллотирующегося на пост президента ЕШС, от нападок Найджела Шорта. 
(Документ в формате PDF вы можете скачать в конце этого материала.)   

По словам Полсона, история его взаимоотношений с Данаиловым началась 5 февраля 2012 года за завтраком в Аль-Аине, на следующее утро после подписания контракта между ФИДЕ и "Агоном". Полсон тогда поинтересовался у Данаилова, который живет недалеко от Мадрида, о возможности проведения этапа Гран-При в этом городе или в Барселоне. Болгарин одобрил идею и 18 апреля пригласил собеседника на ужин в Мадриде, в "дорогой, изысканный, отмеченный двумя звездами в гиде "Мишлен" ресторан El Club Allard". Вечер удался, и Полсон даже попросил Данаилова позвонить Каспарову, чтобы предложить тому комментировать партии Гран-При в Мадриде. И экс-чемпион мира даже согласился, "в зависимости от финансовых условий".

В свою очередь, Данаилов предложил Полсону попробовать встретиться с мэром Мадрида, чья поддержка в проведении турнира была бы полезной.

"Через два месяца Данаилов написал мне срочный имэйл, и 26 июня я прилетел в Мадрид, чтобы встретиться с мэром, - продолжает Полсон. - Всё происходило очень загадочно: меня протолкнули в её кабинет, мы поговорили о шахматах и меня выпроводили обратно. Странная встреча: Сильвио был немногословен (он никогда не виделся с мэром ранее), но заверил, что является посредником для дальнейших коммуникаций.

Глава города была в разговоре очень мила, заверила, что полностью поддерживает шахматы и поможет всем, чем необходимо. Данаилов проводил меня в близлежащий отель, где потребовал 50 тысяч евро за то, что познакомил меня с мэром, и пообещал предоставить нам великолепное место для проведения Гран-При бесплатно. Я не считал предложение Сильвио этичным, но все же в первой реакции мне показалось приемлемым рассмотреть его, ведь если мы заплатим Данаилову 50 тысяч, то сэкономим 200 тысяч расходов на проведение турнира. Чтобы выиграть время для консультации с адвокатами, я ответил, что предложение разумно и решение будет зависеть от места проведения турнира и от условий (что входит в "бесплатно", например). Сказал, что Сильвио должен вернуться к этому предложению уже с конкретными деталями. Мэр был так искренне заинтересован в турнире, и мне показалось, что Данаилов мне совсем не нужен в этом деле; но если я не заплачу ему 50 тысяч, то больше не смогу иметь доступ к мэру!"

Сильвио так и не представил никакие детали, говорит Полсон. По его мнению, виной всему - Каспаров, который якобы разозлился из-за статьи о Полсоне в "The Guardian", после чего приказал Данаилову не иметь с ним дел.

Данаилов "повиновался и написал имэйл 20 июля", в котором подтвердил, что соглашение в силе, и попросил сделать первый взнос не позднее 1 августа. "Представляете, я жду от него деталей, а он ставит мне срок для оплаты восемь дней! 24 июля я ответил, что мы договаривались о сумме, но не договаривались о сроках, на что получил ответ 29 июля: "Мы покажем вам три возможных места для проведения турнира только в случае если вы выполните (!) свою часть соглашения [выплату денег] до 1 августа (!). Это мое последнее слово, за вами решение - да или нет". 

В заключение Полсон выразил сожаление, что все так произошло, и назвал Данаилова "неплохим парнем, который просто попал не в то время не в то место".

На этом первая часть интервью завершилась, и было обещано продолжение.           

ВложениеРазмер
140114 Report ECU Short Zurab.pdf562.25 КБ

  


Смотрите также...