Каникулы в Цюрихе

Время публикации: 09.02.2014 12:59 | Последнее обновление: 09.02.2014 13:07

1

В Цюрихе прекрасная погода, тепло и солнечно - почти весна! Отель находится в старом городе в пяти минутах ходьбы от игрового зала. Рядом со мной живут Макс Ноткин, Владимир Барский, Кирилл Зангалис, Евгений Суров, Владимир Чучелов и Александр Хузман.

В первый день состоялось открытие турнира и блиц. Магнус начал с поражения от Каруаны, но потом собрался и всё-таки выиграл блицтурнир. Удивительно фартовый парень, хотя совсем еще ребенок! Эмоции скрывать не умеет, да и особо не старается: проиграв партию, очень расстраивается, а после победы, к примеру, над Анандом - просто светился от счастья.

За блицем последовал фуршет. Я поблагодарил главного спонсора супертурнира Олега Скворцова за возможность посетить Цюрих, мы с ним и его женой Натальей немного поговорили. Замечательная пара, гармонично смотрящаяся вместе. По-моему, они очень любят друг друга. Скворцов познакомил меня с Генной Сосонко, и мы практически весь вечер провели в его компании. Генна - изумительный рассказчик и остроумный человек, кладезь различных историй о шахматах и шахматистах, анекдотов, хохм. Это надо слышать! Он превосходно расставляет акценты в своей речи. Я давно так не смеялся!

Позднее к нам присоединились Марк Глуховский, Настя Карлович, Кирилл Зангалис и Петер Леко с супругой. Леко - классный парень, почти без акцента говорящий по-русски. Я всегда раньше думал, исходя из стиля его игры, что он такой холодный и расчетливый, но оказалось, всё наоборот: Петер удивительно эмоциональный, открытый и веселый человек. Рассказывал про свою 250-ходовую(!) партию с Иванчуком так, что все угорали от смеха.

По окончании фуршета мы всей компанией пошли в бар, где организовали веселый блиц двое на двое. Сидели до закрытия, потом отправились гулять по ночному городу. Цюрих красив в любое время года и независимо от времени суток. Вернулись в отель уже под утро!

В первом туре Карлсен играл с Гельфандом. Борис очень волновался, и я подумал, что ему непросто после фиаско в Вейке входить в новый турнир. После хода 15 g4! Гельфанд отключился примерно минут на тридцать. Было очевидно, что решение дается ему чрезвычайно трудно. Магнус, конечно, играл очень здорово, постоянно ставя перед своим искушенным соперником всё новые и новые проблемы.

Каруана уже в дебюте черными перехватил инициативу. Владимир Чучелов сказал, что Накамура не знал идеи с с6, b5 и с5. Позднее в миттельшпиле Фабиано что-то напутал, но в эндшпиле, вроде, нигде не проигрывал.

Левон в сложной борьбе  одолел Ананда. Мало кто в пресс-центре понял, зачем Виши пожертвовал слона на е4. Возможно, он таким образом пытался вернуть себе игровые кондиции?!


2

Во втором туре зрителей было столько, что в холле отеля Savoy выстроилась огромная очередь. За весь вечер я так ни разу в игровой зал и не попал - сидел в пресс-центре с Максом Ноткиным или стоял возле Генны Сосонко, слушая его комментарии на пару с Любомиром Любоевичем. Югославский гроссмейстер в прекрасной форме, много видит, быстро схватывает суть позиции. Отлично говорит по-русски. Слушать его с Генной - одно удовольствие.

Магнус с Левоном сыграли трудную партию. На пресс-конференции Аронян сказал, что после дебюта считал свою позицию лучшей. И это несмотря на ладью а7, которая так не нравилась Любоевичу во время обсуждения. Все-таки новое поколение гроссмейстеров мыслит совершенно конкретными категориями. Карлсен никаких особенных опасностей за себя не видел, хотя ничью пришлось делать именно ему.

Виши проиграл  равную позицию Накамуре, упустив ряд не очень сложных продолжений. Утром за завтраком Владимир Чучелов высказал ценную мысль, что Ананд на протяжении последних лет не решает свою главную проблему - как выйти из плохой формы, в которую сам же себя загнал, уделяя внимание, в основном, дебютной подготовке. При этом наставник Каруаны отметил, что Ананд работает достаточно много, но не над тем, над чем ему нужно реально работать. К слову, Владимир Чучелов произвел очень приятное впечатление своей искренностью, разумностью и профессионализмом. У него есть четкий взгляд на многие аспекты подготовки талантливых шахматистов. Об эффективности его метода говорят успехи его учеников - Каруаны и Гири.

Гельфанд, очевидно, находится не в лучшей форме - ход 24 Кре2? его тренер Хузман назвал «заскоком». После 24...Ле4 и 25...Кd2 белые теряют пешку b4... и партию. Борис сразу увидел свою оплошность и встал из-за стола, чтобы не показывать Каруане, что он ошибся. Фабиано на автомате сыграл 24...Крf6?, и Гельфанда пронесло. Итальянец, конечно, еще очень молод и пока не умеет разгадывать такого рода психологические штучки своих куда более опытных оппонентов.

Вечером мы устроили встречу в компании с Генной Сосонко. Было весело и интересно. Я поймал себя на мысли, что сижу здесь с человеком, который вот так же просто, как и сейчас, за одним столом встречался с Талем, Спасским, Корчным, Петросяном и многими, многими другими. Удивительное чувство связи времен! Ближе к полуночи  я напросился к Генне составить ему компанию в прогулке по ночному Цюриху. Мы прекрасно погуляли, поговорили о шахматах, о жизни вообще. Генна поведал, что готовится к печати  его новая книга на русском языке. С нетерпением буду ждать её выхода в свет.

На завтраке выяснилось, что Макс с Кириллом заполночь вернулись к себе в отель, и под музыку Битлз до четырех утра в прекрасном расположении духа продолжали дружеские беседы. С Максимом Ноткиным можно разговаривать ночи напролет, он исключительно эрудированный и доброжелательный человек. При этом парни еще по восемь часов работают в пресс-центре. Из таких людей гвозди можно делать!


3

Перед началом тура в холле отеля неожиданно встретил... своего очень хорошего знакомого из Москвы. Он, будучи профессором Бауманского университета, оказался по делам в Цюрихе и решил посмотреть на турнир. Весь вечер мы наблюдали за происходящим в игровом зале. Забегая вперед отмечу, что профессор получил огромное удовольствие от атмосферы турнира и партий этого тура, к тому же несколько раз ему удалось угадать ходы гроссмейстеров. Порой он даже порывался вскочить со своего места от озарений, избытка адреналина и переполнявших его эмоций!

Случилось невероятное — блестяще переиграв Карлсена, Накамура не выиграл подавляющую позицию у чемпиона мира! В небольшом еще цейтноте, Хикару довольно быстро сделал ход 37d6?, не видя победную идею с ударом Лh7. Внешне - и в этот момент, и ранее - был очень доволен, но когда Магнус ответил 37...Kd6! 38 Kd6 Лd8! Хикару передернуло, и он запаниковал. Найти после всех этих оплошностей компьютерное (и уже в жестком цейтноте) 39 Кс8! он был не в состоянии. Карлсен почувствовал перелом и заиграл на победу. Накамура сопротивлялся как мог, но «поступь командора» была неумолимой. Пресс-центр бурлил, все были в шоке!

На фоне этой драмы две остальные партии остались почти незамеченными. У Ароняна с Гельфандом в симметричном Грюнфельде произошли многочисленные размены. В один момент Левон, сделав ход и переключив часы, продолжал сидеть и думать над позицией. Борис гулял, пару раз проходил мимо своего стола, внимательно изучал трансляцию. Прошло несколько минут. Зрители в недоумении, в зале шепот. Наконец Гельфанд в очередной раз посмотрел на свою доску, понял, что его ход, и почти прыжком уселся в кресло. Партия завершилась вничью, и по регламенту партнеры после небольшого перерыва сыграли рапид, порадовав публику веселой, бесшабашной игрой.

У Каруаны с Анандом всё было ровно. Фабиано применил новое продолжение в дебюте, но особых дивидендов не извлек, и партия завершилась вничью троекратным повторением ходов.

После тура встретил в пресс-центре Артура Юсупова. Хорошо поговорили, вспомнили нашу с ним партию в Цюрихе четырехлетней давности. Артур отметил, что играл я тогда совсем недурно, но в цейтноте растерялся и выпустил перевес. Партия закончилась победой выдающегося гроссмейстера.

На выходе из отеля обменялись мнениями с Олегом Скворцовым. Он тоже не ожидал такого сюжета и был под впечатлением от произошедшего. Отметил, что после партии подошел утешить Накамуру и протянул ему руку. Хикару сказал о себе, что недостоин,  слегка отдернулся, но потом всё же на мгновение пришел в себя, пожал руку Олега и ушел. Расстроен, конечно, страшно! На него было больно смотреть. Сергей Карякин через Зангалиса сообщил, что после такого нокаута Накамура проиграет еще в двух оставшихся встречах. Посмотрим!

Вечером всей нашей дружной компанией культурно посидели в итальянском ресторанчике и разошлись по домам. Марк Глуховский, наладив работу ChessTV, на тот момент уже улетел в Москву, и нам его очень не хватало. На пару с  Кириллом при активном участии  Володи Барского и Макса Ноткина, они составляли блистательный ансамбль, юморили по полной программе, сыпали шутками и анекдотами, да так, что все кругом падали от смеха. Молодцы, ребята — общаться с вами одно удовольствие!


4

Утром выдался прекрасный солнечный денек, и после завтрака я отправился гулять. Прошелся по улочкам и закоулкам старого города, посмотрел на дом, где жил Ленин и откуда он в апреле 1917 г. отправился в Россию делать революцию. Подумалось, что у Вождя мирового пролетариата был отличный вкус, раз уж из всего многообразия он выбрал себе такое место жительства. Лучше бы Ильич оставался жить в Цюрихе и далее!

В этом туре Аронян в прекрасном стиле обыграл Накамуру, применив в известном варианте староиндийской защиты относительно свежий план с 10.d5. После нескольких неточностей со стороны черных и хода Левона 17.а3! стало ясно, что Хикару не оправился от вчерашнего поражения, и сегодня устоять не сможет. Армянский гроссмейстер не оставил американцу никаких надежд. Левон посвятил победу замечательному французскому шансонье Шарлю Азнавуру, посетившему турнир по приглашению организаторов и самого Ароняна. Прогноз Карякина относительно Накамуры наполовину оправдался.

Гельфанд в поединке с Анандом в своем цейтноте в несколько ходов засадил примерно равную позицию. Видимо, предыдущая сложная маневренная борьба с обоюдными шансами отняла у Бориса много сил, и он не справился с управлением. Надо отдать должное мужеству Гельфанда — после партии он нашел в себе силы прийти на пресс-конференцию. Ананд и его супруга Аруна в этот вечер радости не скрывали.

Карлсен сыграл превосходную партию против Каруаны. Не получив по дебюту никакого перевеса (что давно уже не новость), он сумел поставить перед соперником ряд проблем скорее психологического свойства. В один момент Фабиано надолго задумался и вместо короткой рокировки, ведущей к равенству после 17 Фh5 f6!, поскольку не проходит 18Лh4? из-за 18...g5!, избрал 16...b6?! c последующим d6-d5, что Магнус жестким 18.d4! поставил под сомнение. Каруана спрятал своего короля на ферзевый фланг, но мгновенно исполненной жертвой качества на f7 чемпион мира ошарашил своего соперника и в дальнейшем не дал тому ни единого шанса на спасение. Эта партия, на мой взгляд, явилась лучшим творческим достижением чемпиона мира в Цюрихе.

По предложению Евгения Сурова я этим вечером вместе с Генной Сосонко принял участие в прямом эфире Chess-News. Было интересно, мне понравилось. Довольно сложно и утомительно комментировать события на доске, не пользуясь подсказками компьютера, и уж тем более, переключаясь с одной партии на другую. Я видел, как Генна после эфира от усталости обхватывал свою голову руками.

К слову, наши журналисты - самые работящие журналисты в мире. Они приходили раньше всех в пресс-центр и уходили оттуда, когда там уже никого не было. Случалось иногда, что служащие отеля вежливо просили освободить помещение, но наши еще продолжали работать! Евгений Суров вообще какой-то невероятный трудоголик. Именно он всегда покидал пресс-центр последним. Самое удивительное, что когда далеко заполночь мы возвращались со своих прогулок, то каждый раз встречали в холле нашего отеля склонившегося над монитором Женю (у него в номере плохо работал интернет). И уж совсем не поддается никакому объяснению, когда поутру, после завтрака, я снова обнаруживал его на том же месте. Не знаю, когда он успевал поспать, и спал ли он на этом турнире вообще!?

Кирилл Зангалис работал не на два, а на три фронта, отсылая задорные, с хлесткими заголовками, репортажи сразу в несколько изданий. Не отставали от него и Владимир Барский с Максом Ноткиным, которые одномоментно еще и анализировали ход партий на турнире.

Наши замечательные девушки — очаровательная Маша Емельянова, обаятельная Настя Карлович и, прилетевшая чуть позже, симпатичная Аня Буртасова, стали настоящим украшением пресс-центра, да, пожалуй, и всего турнира в целом! По большому счету, они полностью обеспечили фото- и видеоряд супертурнира для любителей шахмат всего мира. Девчонки — вы лучшие! Оставайтесь такими же веселыми, жизнерадостными и прекрасными!

Вечером после тура, как обычно, мы все вместе поужинали в ресторанчике, прогулялись по городу и пошли в отель. Кирилл задал нам любопытную задачку. Он поведал, что предлагал её даже некоторым гроссмейстерам, и всем решение давалось с большим трудом. Кому нравится подумать, пожалуйста. Белые: Кре4, Фb5, Ca5. Черные: Крс8. Мат в три хода. Тут очень красивая геометрия!


5

В заключительном пятом туре Левона в его излюбленной контратаке Маршалла отловили на подготовленный дома вариант - 18 Сd4!? с дальнейшим переходом в неприятный, как выяснилось, для черных эндшпиль. Несмотря на наличие двух слонов, защищаться Ароняну было совсем непросто. Я наблюдал за партией вместе с Владимиром Чучеловым. Ясной ничьей за черных указать никто не мог. Каруана играл очень сильно, Левон же - явно ниже своего уровня. На пресс-конференции армянский гроссмейстер держался очень достойно и улыбался. Представляю, чего это ему стоило!

Борис спокойно и, судя по всему, по анализу отработал черными ничью с Накамурой, хотя внешне за доской мучился страшно. После партии ходил в пресс-центре довольный и веселый, а в дополнительном рапиде дал образцовую партию в староиндийской защите на тему белопольной доминации. Накамура с самого начала  играл вызывающе дерзко, в стиле блица в ICC, и был наказан четко и по делу.

Ананд «отсушил» белыми  ничью с Магнусом: не хочет или не может в настоящий момент экс-чемпион мира играть в шахматы - это уже очевидно. У него, наверное, просто закончился энергетический запас. По большому счету, здесь в Цюрихе Виши ничего не показал. Многие считают, что в турнире претендентов ему делать нечего.

В итоге Карлсен выиграл классическую часть турнира. В пресс-центре наблюдался невероятный ажиотаж. Чемпион мира на пресс-конференции показался мне крайне уставшим, но вполне счастливым и удовлетворенным.


6

На следующий день был рапид. Победил Каруана с результатом +3, обыграв Карлсена, Ананда и Накамуру. Таким образом, Фабиано одолел Магнуса и в рапиде, и в блице, что явилось для него частичной компенсацией за поражение в классической партии турнира. Второе место у Накамуры, а третье завоевал Левон Аронян, переиграв чемпиона и экс-чемпиона мира. Карлсен выступил в этой части программы неудачно, но всё же в общем зачете остался первым, с чем я его искренне поздравляю!

Затем было официальное закрытие турнира, на котором организаторы поблагодарили  спонсоров, судей, участников и зрителей и выразили надежду на то, что традиция сохранится, и турнир пройдет в следующем году с не меньшим триумфом.

По окончании церемонии закрытия начался праздничный фуршет с участием, в том числе, гроссмейстеров. Правда, вскоре все они покинули пресс-центр, раздав автографы желающим и сфотографировавшись на память со многими своими поклонниками.   

Официанты ходили по залу с подносами красного и белого вина, соками и различными закусками. Кругом царило прекрасное настроение. Один официант-египтянин просто-таки не отходил от Зангалиса и со словами «Excuse me, sir!» постоянно подливал ему в бокал вина. Он находил Кирилла в любой точке зала, где бы тот ни находился. Оказалось, что Зангалис, будучи человеком веселым и общительным, что-то сказал ему, из того, что знал на арабском языке, и у них понеслось. Вперемешку с английским, уточняя по-русски, они общались друг с другом на протяжении всего вечера. Причем делали это с совершенно серьезными лицами. Те, кто наблюдал за этими сценками, смеялись от всей души.

Мы уходили из пресс-центра отеля Savoy, как обычно, последними. На выходе встретили Левона Ароняна и Бориса Гельфанда. Искренне пожелали армянскому гроссмейстеру успешно выступить в турнире претендентов, а Борису не огорчаться и как можно скорее вернуть себе былую форму. Расстались душевно, как близкие друг другу люди. Остаток вечера по традиции мы провели в нашей  веселой и доброй компании. Всё было хорошо!


7

Я покидал прекрасный и гостеприимный Цюрих переполненный эмоциями и с щемящим чувством в груди. Обретя на турнире в этом городе столько друзей, познакомившись с замечательными и интересными людьми, не хотелось с ними расставаться. На мою сентенцию, касательно того, почему здесь в Швейцарии всё так хорошо: и погода, и архитектура, и улыбчивые и довольные жизнью люди, Володя Барский остроумно заметил: «У них просто нет нефти!»

Накануне я тепло попрощался с Генной Сосонко, человеком удивительной и нелегкой судьбы. Глядя в его грустные глаза, подумал, что во многой мудрости много и печали. Напоследок Генна пожелал мне, чтобы я, будучи в Москве, не забывал о нашей встрече с ним, и стоя в столичных пробках, помнил, что те, кто стоят рядом со мной, в этом совсем не виноваты.

Благодаря Олегу Скворцову, любители шахмат во всем мире получили возможность насладиться творчеством выдающихся гроссмейстеров нашего времени. Олег и сам очень приличный шахматист, но свою лучшую партию он, я так думаю, сыграл, женившись на красавице Наталье. Надеюсь, что их совместными усилиями турнир в Цюрихе пройдет и в следующем году и принесет много радости - как гроссмейстерам, так и всем ценителям и знатокам нашей любимой игры.

Хочу пожелать всем читателям Chess-News победы в предстоящем конкурсе «Шесть вершин» осенью этого года и памятной поездки на супертурнир в Цюрих. Поверьте, друзья, это того стоит!


  


Смотрите также...