Политика, деньги, этика. ФИДЕ и Каспаров обмениваются ударами

Пятница, 24.01.2014 18:43

Кирсан Илюмжинов просит Игнатиуса Леонга уйти в отставку

Около недели назад несколько человек, включая главного редактора Chess-News Евгения Сурова, получили по электронной почте анонимное сообщение, к которому прилагался документ - контракт между Гарри Каспаровым и Игнатиусом Леонгом. Последний - многолетний чиновник ФИДЕ, занимающий должность генерального секретаря этой организации. При этом, как известно, Леонг вошел в команду Каспарова, который борется с Илюмжиновым за право стать следующим президентом ФИДЕ.

Автор рассылки (вероятно, с вымышленным именем) подчеркивает некоторые пункты контракта, согласно которым Леонг якобы обязуется обеспечить Каспарову на выборах "10+1 голос от своего [азиатского] региона с попыткой привлечь 15 голосов, не считая Китая". За это сингапурец получит лично 500 тысяч долларов США, а после выборов Каспарова президентом в Сингапуре появится новый офис ФИДЕ, возглавит который Леонг. Кроме того, Шахматный фонд Каспарова в Азии (Kasparov Chess Foundation Asia) обязуется выплатить Шахматной академии Азиатско-Тихоокеанского региона (Asean Chess Academy), акционером которой является Леонг, по 250 тысяч долларов ежегодно в течение четырех лет, начиная с ноября 2013-го. В случае если Каспаров не выиграет выборы ФИДЕ, то Академия получит не четыре, а два раза по 250 тысяч, до августа 2014 года.

UPD. Историческим называет сегодняшний день (24 января) адвокат Мортен Санд, очередное заявление которого появилось на предвыборном сайте Гарри Каспарова kasparov2014.com.

"Впервые за двадцать лет выборов ФИДЕ одна из сторон следует принципам прозрачности и публикует два контракта: первый - между Гарри Каспаровым и Игнатиусом Леонгом; второй - между Шахматным фондом Каспарова (KCF) и Азиатско-Тихоокеанским шахматным фондом Каспарова (KCFAP).

Первый контракт, подписанный 5 сентября 2013 года, отличается, по крайней мере, одним существенным пунктом от того, что был украден и опубликован ранее. А именно: средства, описанные в параграфе 3.1 - 500 тысяч долларов США, - относятся к тем, что описаны в параграфе 4.1. Все эти деньги должны быть потрачены на шахматные программы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В целях регулирования этих средств 31 октября 2013 года было подписано отдельное соглашение между Фондом Каспарова и Азиатско-Тихоокеанским шахматным фондом Каспарова. Этот контракт описывает условия расходов и подотчетности фондов. Параграф 2 четко запрещает выплачивать деньги физическим лицам вне сферы действия самого соглашения".

Иными словами, между проектом контракта, который появился на свет усилиями недоброжелателей Каспарова, и окончательным вариантом контракта, который опубликован сегодня, одна существенная разница: нет тех 500 тысяч долларов США, которые якобы должен был получить лично Игнатиус Леонг за привлечение голосов в пользу Каспарова на выборах президента ФИДЕ.

Ниже вы можете скачать оба контракта в формате PDF, на английском языке.


-------------------------- 

Вскоре после обнародования анонимки на предвыборном сайте Гарри Каспарова kasparov2014.com появилось заявление автора контракта, норвежского адвоката Мортена Санда.

"Для начала хочу подтвердить существование контракта, по которому я являюсь консультантом и помощником Гарри Каспарова в ходе его предвыборной кампании в борьбе за пост президента ФИДЕ, - пишет Санд. - Это обычный договор поручения, действующий с 1 июля 2013 г. по 31 августа 2014 г., заключенный юридической фирмой, в которой я работаю. По его условиям между клиентом и юридическим лицом должна соблюдаться конфиденциальность, поэтому с согласия клиента я могу поделиться лишь некоторой информацией:

Меня попросили подготовить проект договора между Гарри и Игнатиусом, основанный на информации, относящейся к их будущему сотрудничеству. В день открытия Кубка мира ФИДЕ-2013 в Тромсё мы с Игнатиусом поняли, что у высокопоставленных чиновников ФИДЕ, возможно, был доступ к проекту договора, который сейчас разглашен. В июле я отправил проект Игнатиусу на адрес его электронной почты в ФИДЕ. Единственный способ завладеть текстом проекта – через администратора электронной почты ФИДЕ. И тот факт, что проект договора был обнародован таким способом, можно объяснить только политическими причинами.

В окончательном виде контракт был подписан позже, 5 сентября (это и дальнейшие выделения - авторские, с сайта kasparov2014.com - прим.CN). К моменту подписания стороны договорились о том, что вся финансовая поддержка оказывается с единственной целью развития шахмат и шахматных программ. Частным лицам не предназначалось никаких средств. А 31 октября Шахматный фонд Каспарова (KCF) заключил соглашение с Азиатско-Тихоокеанским шахматным фондом Каспарова (KCFAP), в котором указывалось, каким образом и для каких целей могут быть распределены и потрачены все отправленные средства.

После изучения этих документов становится ясно, что никакие средства не могут быть и не будут предназначены частным лицам для личного пользования.

У меня нет полномочий раскрывать остальные детали, но я не возражал бы против того, чтобы придать огласке все эти документы, включая мой собственный контракт. Я поддерживаю подобного рода прозрачность и с нетерпением жду, когда команда Кирсана Илюмжинова тоже обнародует свои платежи и контракты.

Касаясь вопроса о моей честности и этике, отмечу, что я занимаюсь адвокатской деятельностью вот уже 28 лет. Согласно этическим нормам, принятым Норвежской коллегией адвокатов, я как доверенное лицо имею право не отождествлять себя с моим клиентом. Поэтому я могу заверить всех, что мой вышеупомянутый контракт не создает для меня каких-либо этических проблем. Я очень рано проинформировал организаторов Олимпиады в Тромсё о моей причастности к команде Каспарова. Тем не менее мы не видим противоречий между желанием хорошо организовать шахматную олимпиаду и политической работой, направленной на проведение изменений в ФИДЕ. Напротив, наша цель заключается в создании абсолютно справедливых и равных условий для всех кандидатов. Мы хотим установить новый стандарт.

Анонимные обвинения, выдвинутые по электронной почте, нельзя воспринимать всерьез. Так же, как это бывало и прежде, ФИДЕ назначит на ряд ключевых позиций на Олимпиаде ярых сторонников Кирсана Илюмжинова. Мы все должны уметь различать уровень шахматной компетентности этих коллег и их политические предпочтения на предстоящих выборах.

GENS UNA SUMUS

IA, IO Мортен Санд, адвокат
19 января 2014 г."

--------------------------

Между тем, проект контракта не только остался лежать в электронных почтовых ящиках адресатов, но и был опубликован в издании New York Times. На основании этого из ФИДЕ стали поступать дальнейшие заявления.

Первое подписано исполнительным директором Найджелом Фриманом, где он подчеркивает: заявление Мортена Санда о том, что утечка контракта состоялась через администратора электронной почты ФИДЕ - полностью ложное. "Очевидно, что имеет место попытка увести дискуссию от существа вопроса, а именно: насколько этическим является существование подобных контрактов. Источники утечки конфиденциальных документов команде Гарри Каспарова, вероятно, стоит искать среди самих себя".   

--------------------------

А сегодня на сайте ФИДЕ появилось обращение Кирсана Илюмжинова к Игнатиусу Леонгу:

"Уважаемый Игнатиус,

После появления в New York Times статьи о вашем контракте с Гарри Каспаровым и после того, как Мортен Санд подтвердил подлинность этого контракта, встает серьезный вопрос этики для ФИДЕ и вас, как генерального секретаря. Эта тема наносит ущерб имиджу нашей организации.

Чтобы избежать дальнейшего ущерба, прошу вас уйти в отставку с должности генерального секретаря ФИДЕ".


Если верить газете "Коммерсант", которая сообщила о заявлении Илюмжинова раньше, чем оно появилось на официальном сайте ФИДЕ, то известна и реакция Игнатиуса Леонга. Ему "вчера дозвонился корреспондент "Ъ", и рекомендация Кирсана Илюмжинова вызвала его удивление. Леонг "сообщил, что даст ответ на письмо "только после консультаций со своими адвокатами". Господин Леонг между тем дал понять, что не видит причин для своей отставки: "Разве можно инициировать ее на основании статьи в газете и якобы имеющегося проекта контракта, даже предварительно не попросив у меня объяснений?" Игнатиус Леонг добавил, что о господине Илюмжинове "тоже много пишут в газетах и интернете, но при этом он в отставку не уходит".

--------------------------

Сегодня вечером Гарри Каспаров приезжает в Вейк-ан-Зее, где завтра даст пресс-конференцию.

Не пропустите подробности на нашем сайте.

ВложениеРазмер
Agreement_Kasparov-Leong_Sep052013.pdf1.65 МБ
Agreement_KCF-KCFAP_Oct312013.pdf178.5 КБ

  


Смотрите также...