Здравствуйте, уважаемая редакция!

Время публикации: 23.01.2014 12:59 | Последнее обновление: 23.01.2014 13:36

К Вам обращается Червинский Игорь Мирославович, работник угольного предприятия п/о «Свердловантрацит», ветеран труда.
Я предлагаю вынести на обсуждение конгресса ФИДЕ новый проект «Шахматы-2», который состоит из таких пунктов:

1. Новый метод контроля времени.

Судья турнира перед началом тура объявляет всем участникам, что начало и конец партии в такое-то время по местному времени, где проходит турнир или матч. При этом циферблат шахматных часов закрывается плотным чехлом, чтобы время не было видно обоим участникам. В назначенное время конца партии судья останавливает шахматные часы. Если в этот момент партия осталась недоигранной, судья снимает чехол с циферблата часов. У кого времени на обдумывание затрачено больше, тот игрок получает поражение. Если оба игрока в середине партии договорились на ничью и остановили часы, то здесь сразу в силу вступает вышеуказанный метод. Ничья фиксируется только тогда, когда на доске ПАТ, трехкратное повторение позиции или на доске стоит теоретически доказанная ничья. Такой метод контроля времени позволяет полностью исключить фальшивые договорные ничьи между игроками.

2. Выбор дебюта перед началом партии.

Судья турнира или его помощник подходит к барабану с шарами. Внутри каждого шара листок с дебютным вариантом. Судья достает наугад любой шар (по методу спортлото). Дебютный вариант, который там записан, расставляется на доске перед началом партии. При этом число шаров должно быть равно числу партии в соревновании. В шарах должны быть записаны актуальные малоисследованные варианты со всех дебютов, которые не должны повторяться. Необходимо также запретить короткую и длинную рокировку. Разрешена только искусственная рокировка. Это позволяет активизировать борьбу в центре доски и сделать партию более напряженной и интересной. Таким методом можно разоблачить игроков, которые имеют высокое звание и плохо знают редкие дебютные схемы.

3. Обдумывание хода во время партии.

Кроме главной шахматной доски должны быть вспомогательные доски, за которыми каждый участник турнира или матча может расставить нужную позицию для анализа во время обдумывания своего хода. Такой метод позволяет значительно повысить качество партии. На таких условиях человек может вести равную борьбу с компьютерной программой. Потому что программа, обдумывая свой ход, делает нужную расстановку позиции на доске, которая заложена в ее памяти и затем дает ей оценку. И так повторяется множество раз, пока программа не выйдет на оптимальную и точную оценку позиции. По этому методу можно организовать интересный и захватывающий матч «человек-компьютер». Главное, чтобы ФИДЕ проявила свою инициативу.

4. Проблема инфляции рейтингов.

В матчах или турнирах между соперниками разница в рейтингах не должна превышать 50 пунктов, если брать во внимание каждую отдельную партию. Только в этом случае завоеванные баллы должны засчитываться в рейтинг. При большей разнице в рейтингах такие баллы во внимание не берутся. Только таким методом можно определить реальную силу каждого спортсмена.

5. Проблема компьютерного читерства.

Перед началом турнира каждый участник должен подписать договор с руководством турнира, куда входит такой пункт: Если участник турнира или матча во время партии получил очередь своего хода, то в этот момент он не имеет права отходить от шахматной доски, пока не сделает свой ход и не пустит часы соперника. Если участник по каким-то причинам не может выполнить это условие, то он должен предоставить объективные доказательства судейской коллегии. В противном случае судья имеет право засчитать поражение в партии. Необходимо, чтобы эти предложения рассмотрела судейская коллегия ФИДЕ.

Развитие этого проекта можно проводить параллельно с обычными шахматами, но таким образом, чтобы спонсоры могли выбрать, какой вариант для них более интересен.
В целом проект «Шахматы-2» должен открыть новую эру глубины содержания шахмат, привлечь к себе большие массы людей со всех континентов и послужить делу укрепления мира во всем мире.

6. Проблема качества партий

Принимая участие в очередном турнире, шахматист старается сыграть большую часть партий особо не напрягаясь, делая договорную короткую ничью с целью экономии сил для участия в новом турнире. Для многих профессионалов такая методика очень удобна. Потому, что даже за средний результат он получает определенное вознаграждение. Таким образом перескакивая из одного турнира в другой без перерыва, многие шахматисты зарабатывают себе на жизнь, в результате большинство сыгранных партий низкого качества, которые к развитию шахмат уже не имеют никакого отношения. В связи с этим эксперты ФИДЕ должны рассмотреть эту проблему.

С уважением, Червинский И.М.
г. Свердловск,
Луганская область, Украина