Алехин - Эйве. Матч за звание чемпиона мира, 1935 год

Время публикации: 30.11.2013 04:54 | Последнее обновление: 30.11.2013 04:54

Уникальные кадры с открытия и закрытия матча Алехин - Эйве, проходившего в Голландии в 1935 году. А также несколько постановочных кадров "за игрой".

Бросается в глаза дружеская атмосфера после матча - то, что в наши дни невозможно представить. Питер Доггерс отметил в Твиттере одну из цитат Эйве: "Я чувствую ответственность и прослежу, чтобы Алехин получил матч-реванш".


  


Смотрите также...

  • Сегодня исполняется сто двадцать лет со дня рождения Александра Алехина (1892 - 1946). Четвертый по счету и первый русский чемпион мира по шахматам родился в Москве. В годы, проведенные в Российской империи, а затем в Советской России, занимался не только шахматами: в частности, окончил Поливановскую гимназию в Москве и Училище правоведения в Петербурге, работал следователем в МУРе, переводчиком в Коминтерне (Коммунистическом интернационале).

  • В этом году в Голландии юбилейные даты. 110 лет назад родился Макс Эйве, в 1981 году он ушел из жизни. Профессор математики и президент ФИДЕ, спортсмен и джентльмен, он был уважаем не только в Голландии, но и во всем мире.

  • В голландском Гронингене стартует традиционный декабрьский фестиваль, в программу которого входит несколько турниров. Призовой фонд главного - турнира "А" - 6 000 евро. Также состоится матч гроссмейстера ван дер Виля с одним из сильнейших юниоров Йорденом ван Форестом.

  • В минувшую субботу в Амстердаме прошло мероприятие, посвященное 75-летней годовщине завоевания Максом Эйве звания чемпиона мира. Главными героями события стали Вишванатан Ананд, а также голландцы Аниш Гири и Ян Смейтс. 

    Видео Питера Доггерса (на английском языке):

  • Эта фотография сделана на матче за мировое первенство Алехин - Эйве (1935). Надпись по-голландски: «Просим соблюдать абсолютную тишину». На табличке автографы обоих гроссмейстеров.

  • Шахматный поезд пройдет через пять стран

  • Запись прямой видеотрансляции: 03.06.2016. Прага, после открытия фестиваля Czech Chess Trophy, в рамках которого пройдёт матч Навара - Раппорт.

  • Этот видеоматериал был записан в 2004 году в Москве в Шахматной академии Евгения Бебчука. Присутствовала супруга гроссмейстера Ольга и Евгений Васюков. Съемку проводил Владимир Васильков.

  • C 14 по 20 ноября в Амстердаме пройдет турнир в честь пятого чемпиона мира Макса Эйве (1901 - 1981), тридцатая годовщина со дня ухода которого исполнится 26 ноября.

  • В эти минуты в Третьяковской галерее проходит аккредитация журналистов на матч за звание чемпиона мира Ананд - Гельфанд. Сами шахматисты появятся в пресс-центре в 18.30 и вместе с Кирсаном Илюмжиновым, Аркадием Дворковичем, спонсором матча Андреем Филатовым и генеральным директором галереи Ириной Лебедевой ответят на вопросы представителей СМИ. Затем приблизительно в 20.00 состоится торжественная церемония открытия матча.