Анатолий Карпов: "Вдруг природа расщедрится на нового гения и в России..."

Время публикации: 28.11.2013 07:15 | Последнее обновление: 28.11.2013 22:07

После того, как Магнус Карлсен завоевал звание чемпиона мира, Анатолий Карпов на страницах aif.ru ответил на заданный ему вопрос "а где же наши шахматные гении, новые Каспаровы, Карповы, Крамники?"

"И я, и Каспаров, и Крамник - продукты другой страны. Продукты системы, которая позволяла талантам раскрываться. Но система рухнула. В 90-х произошел развал шахматного спорта, последствия которого мы пожинаем до сих пор.

Когда-то у нас была разветвленная сеть тренерских кадров: на городских и областных уровнях наставники отбирали толковых ребят. Сейчас этого нет. Когда-то шахматами занимались проф­союзы. Массовый спорт вообще во многом опирался на профсоюзное движение. Сейчас эта опора исчезла. Когда-то в стране в шахматы играли сотни тысяч человек, сейчас тысячи. Чисто статистически выявить талант сложно!

Конечно, гении появляются и как бы сами по себе. Тот же Бобби Фишер - вроде в американском Бруклине шахматного бума не наблюдалось, а он возник. Или вот Карлсен сейчас... В принципе, может, и нам имеет смысл подождать: вдруг природа расщедрится на нового гения и в России.

Другой вопрос, что в ожидании милостей от природы мы можем окончательно потерять лидерские позиции. Если не будет помощи государства, общества, о чемпионстве в шахматах нам придётся забыть".


  


Смотрите также...