Магнус Карлсен: "Я научился многому у Ананда. Теперь моя очередь учить"

Время публикации: 26.11.2013 09:25 | Последнее обновление: 26.11.2013 20:29

Магнус Карлсен не относит Вишванатана Ананда к фаворитам предстоящего в марте турнира претендентов. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, устроенной накануне для индийских журналистов. 

"Прежде всего, Виши должен понять для себя, хочет ли он играть в том турнире, - цитирует чемпиона мира livemint.com. - В последнее время его результаты не впечатляют. Ему потребуется приложить большие усилия, чтобы перестроиться. Если он способен играть на высшем уровне, то еще может вернуться. Но в данный момент я не считаю его фаворитом турнира претендентов".

А вот как Карлсен ответил на вопрос "есть ли что-то, чему вас научил этот матч или Ананд?":

"По правде говоря, я очень многому научился у него в прошлом, благодаря как игре против него, так и совместным с ним тренировкам. Раньше он мог переиграть меня в определенных позициях, причем делал это так, как никто больше не мог. Но я думаю, что я показал: теперь, наверное, моя очередь учить его". 

Как мы уже сообщали, в Ченнае рядом с Карлсеном не было шахматных помощников. Посредством электронной связи ему помогал Джон Людвиг Хаммер, но даже сам Хаммер признался в Твиттере, что он не был единственным. Однако Магнус по-прежнему не желает выдавать других помощников:

"Я уже думаю о защите титула, и именно поэтому не хочу очень много говорить о секундантах. Они мне пригодятся в следующем матче".


  


Смотрите также...