Ответы на второй конкурс. Решение композиций

Время публикации: 19.11.2013 07:19 | Последнее обновление: 19.11.2013 07:30

Публикуем решения необычных шахматных композиций, которые мы предложили участникам игры "Шесть вершин" во втором отборочном конкурсе.

Сразу несколько из правильно ответивших прислали хорошие комментарии. Для публикации мы решили выбрать комментарии Валерия Новичкова:

1.


                Обратный мат в 4 хода

1.d4! Лh3! Лучшее! На любой другой ход, например: 1...Сb2 или 1...Лg4 следует 2. Фd6! cd 3.Крd3! d5 4.Лс4!! bc Мат! Это что-то! Смысл хода 1...Лh3! в том, что теперь эта идея не проходит, поскольку 2 Фd6 cd 3.Крd3 опровергается 3...Лf3 4.Фе3, и черные делают любой ход, кроме, разумеется, 4...Ле3??

Но тут находится изумительная по своей красоте конструкция:
2.Крf5! Лf3 3. Лg6! Крd5 4.е4!! fe Мат!
Это шедевр!

 

2.


                Обратный мат в 4 хода

1. Фа8! Засада.
1…Сg1 Неправильно 1…g2 ввиду 2.Кd1 и черные вынуждены давать мат 2…Се5.
2. ab Ca7 3.Cd4! g2 4. Ka4! Перекрытие ферзя со вскрытым шахом черному королю вынуждает 4… Cd4 Мат!

Это всё хорошо. А что будет на ход пешкой b?
1… ba (или 1…b5)
2. Фh1! Cg1 3. Cd4! g2 4. Kd1! И снова перекрытие. 4…Cd4 Мат!
Симпатично!

 

3.


                Обратный мат в 4 хода

1.Cg5! Многоплановый ход. Слон стремится на е7, чтобы перекрыть 7-ой ряд для ладьи b7, например: 1…Кf3 2. Ce7! Ke1 3. d8K!! Лd8 Мат, поскольку белые не могут закрыть своего короля ходом Лb7-f7.

1…hg 2. Фg1! C идеей 3. Фс5 Лс5 Мат. Поэтому черным надо играть
2…е3, но теперь эта пешка перекрывает третий ряд и после следующего хода белых у них не будет защитительного ресурса Фg3-b3 на отскок черной ладьи.
3.Фg3 и на любой ход черных, например: 3…е2, нет защиты от
4.Фd6! Лd6 Мат! В этом главном варианте черная пешка g5 играет ключевую роль, поскольку закрывает черного слона g8 от нападения белого ферзя.

Остается рассмотреть самый лучший и неочевидный первый ход черных в ответ на 1.Сg5!, а именно:
1…Сf7! Неправильно 1…Се6 ввиду 2. d8К Лd8 Мат. Ходом в тексте черные хотят разрушить свою матовую конструкцию, уводя слона с диагонали а2-g8. Но попадают «из огня да в полымя». Белые блестящей игрой меняют направление атаки:
2. Лb6! Крd7 3. Лd6! Кре8 (с8) Черные упираются и не хотят ставить мат после 3…Лd6.
4. Лd8! И всё же вынуждая 4…Лd8 Мат! Здесь фатальным для черных оказалось положение их слона на f7.

Великолепная и очень трудная задача!
 

4.


          Кооперативный мат в 5 ходов

Ясно, что черные должны организовать «коробочку». Все ходы обеих сторон заслуживают восклицательного знака.

0…Ce6
1. Кf1 Лd5
2. Kd2 Лff5
3. Крe2 Фf6
4. Кре3 Кре5
5. Кc4
Мат!


* * *

Текущее положение участников по результатам этого конкурса:

Александр Левченко 30 баллов
Вера Тарлева 28
Валерий Новичков 25
Игорь Битенский 25
Владимир Моисеенко 22
Александр Зинченко 20
Евгений Егоров 18
Александр Иткин 16

Станислав Суханицкий 14
Давид Духовный 12
Жаслан Дощанов 10
Федор Шаклеин 9
Владимир Шляхецкий 8
Максим Сперлин 7
Антон Рахмилевич 6
Александр Кравец 5
Максим Самков 4
Сергей Захаров 3
Дмитрий Бараш 2
Александр Нестеровский 1
Тимур Азизов 1


Примечание: Положение чуть изменилось по сравнению с предыдущей публикацией, так как один из участников, которому мы давали дополнительное время, прислал правильный ответ.


  


Смотрите также...

  • В пятом, заключительном отборочном конкурсе мы предлагаем участникам игры побыть шахматными комментаторами. На выбор дается шесть фрагментов партий; вы должны выбрать один из них, который вам нравится больше, и направить нам по адресу info@chess-news.ru комментарии к ходам. Стиль комментариев - свободный. 

  • Мы завершили второй отборочный конкурс игры "Шесть вершин". В течение недели участники присылали свои ответы на необычные задачи, а мы в итоге присудили баллы по следующим критериям (в порядке приоритета):
    1) правильность ответов;
    2) время, затраченное на решение (чем меньше, тем лучше);
    3) комментарии к решениям, пояснения основных и побочных вариантов.

  • Мы благодарим всех, кто принял участие в игре "Шесть вершин". Подведены итоги всех пяти отборочных конкурсов, самым протяженным из которых стал конкурс карикатур. По его окончании определилось

    ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

  • Начинаем второй конкурс отборочного этапа игры "Шесть вершин". Он состоит из необычных, так называемых неортодоксальных шахматных композиций. 

    1.


                    Обратный мат в 4 хода

  • Подводим итоги голосования за лучшую подпись к фотографии. Всего проголосовало 67 пользователей Chess-News, из них 6 членов жюри. Каждый член жюри имел двойной голос, а каждый участник игры - приоритетный голос по отношению к остальным пользователям. И вот что получилось в результате:

    1 место

  • Итак, мы завершили регистрацию на игру "Шесть вершин". Желающих побороться за путевку на турнир в Цюрих набралось 59. Отныне именно столько в нашей игре Участников.

    Начиная с завтрашнего дня (19 октября) и до начала декабря мы предложим Участникам пять отборочных конкурсов. Все они будут разными.

  • Подведены итоги голосования на лучшую карикатуру. Голосовали сами участники игры "Шесть вершин", зрители сайта и члены жюри, имевшие право двойного голоса. Как мы и обещали, тем участникам, кто рисовал сам, мы начисляли дополнительные 5 голосов.  

    В результате достаточно уверенную победу одержала карикатура, которую придумал Игорь Битенский:

  • Шахматная миниатюра – это короткая партия, обычно в пределах 16-17 ходов, которая завершается результативно и зачастую с ярким или вовсе неожиданным финалом. Приведу десятку наиболее красивых, на мой взгляд, экземпляров уходящего года.

    10 место

  • Хикару Накамура и Магнус Карлсен первыми ушли на выходной в супертурнире в Биле.

    Специально для Chess-News, эксперсс-комментарии азербайджанского гроссмейстера Эльтаджа Сафарли:

  • Спасибо всем, кто присылал ответы на необычную задачу, для решения которой нужно было правильно определить, какая фигура имеет какой цвет. А решение таково: