Конкурс второй. Решение шахматных композиций

Время публикации: 04.11.2013 19:27 | Последнее обновление: 19.11.2013 07:22

Начинаем второй конкурс отборочного этапа игры "Шесть вершин". Он состоит из необычных, так называемых неортодоксальных шахматных композиций. 

1.


                Обратный мат в 4 хода

Обратный мат - это такой вид композиции, в котором белые начинают и вынуждают противника поставить мат белому королю в заданное число ходов. Черные максимально сопротивляются этой задаче. То есть, например, ход черных не может быть правильным, если он ведет к неизбежному мату белым за меньшее число ходов, чем это требуется.

 

2.


                Обратный мат в 4 хода

 

3.


                Обратный мат в 4 хода

 

4.


          Кооперативный мат в 5 ходов

Черные начинают и помогают белым объявить мат в 5 ходов.
В задачах на кооперативный мат, в отличие от обратного мата, обе стороны должны действовать согласованно, "кооперативно", помогать друг другу достичь заданной цели.

 

------------------------------------------------------

Свои ответы вы можете присылать на наш традиционный имэйл info@chess-news.ru до 11 ноября включительно. Просьба в теме письма указывать «Конкурс номер 2».

По истечении указанного срока все ответившие получат баллы (см. Регламент). Чем больше решенных задач, тем выше балл.

В случае если несколько участников решат одинаковое количество задач, баллы будут присуждаться по двум дополнительным критериям:
- время выполнения задания (чем быстрее, тем выше балл);
- ваши комментарии/пояснения к ходам. Этот показатель будет оценивать жюри
(см. Регламент).

Нами будет приветствоваться, если свои ответы, сколько бы их не было, вы пришлете одним письмом.
Тем не менее, вы вправе присылать решение каждой задачи отдельным письмом. В этом случае временем вашего общего ответа будет считаться время последнего письма, присланного в указанный срок.

 

------------------------------------------------------

Если кто-то из участников вдруг найдет опровержение той или иной задачи, он получит дополнительные баллы.
Опровержением задачи на обратный мат может считаться решение, при котором черным удается не поставить мат белым за четыре и менее ходов.

Опровержением задачи на кооперативный мат может считаться решение, при котором белым удается поставить мат менее чем за пять ходов.
Оргкомитет таких опровержений не нашел.

 

------------------------------------------------------

UPD. Внимание!
Решения задач начали поступать, и многие из них поступают с ошибками.
В некоторых случаях участники конкурса сами видят свою ошибку и честно пишут "я не знаю, как преодолеть последствия такого-то хода", в других случаях ошибки не замечаются.

До конца срока мы разрешаем вам прислать корректирующие письма, но учтите, что временем сдачи ответа будет считаться последнее письмо. Тем, кто не откорректирует свое неверное либо неполное решение, будут присуждаться зачетные баллы в зависимости от решенной доли той или иной задачи.


  


Смотрите также...

  • Мы завершили второй отборочный конкурс игры "Шесть вершин". В течение недели участники присылали свои ответы на необычные задачи, а мы в итоге присудили баллы по следующим критериям (в порядке приоритета):
    1) правильность ответов;
    2) время, затраченное на решение (чем меньше, тем лучше);
    3) комментарии к решениям, пояснения основных и побочных вариантов.

  • Публикуем решения необычных шахматных композиций, которые мы предложили участникам игры "Шесть вершин" во втором отборочном конкурсе.

    Сразу несколько из правильно ответивших прислали хорошие комментарии. Для публикации мы решили выбрать комментарии Валерия Новичкова:

    1.

  • Начинаем первый конкурс отборочного этапа игры "Шесть вершин".

    Участникам необходимо придумать карикатуру на любую шахматную тему. Рисовать будут наши художники, а ваша задача – максимально доходчиво описать, что должно быть на карикатуре изображено. Не забудьте рассказать, каков общий замысел вашей карикатуры. См. технические требования.

  • В третьем отборочном конкурсе мы предлагаем участникам игры "Шесть вершин" придумать подпись к любой из восьми предложенных нами фотографий.

    1.

    2.

  • Спасибо всем, кто присылал ответы на необычную задачу, для решения которой нужно было правильно определить, какая фигура имеет какой цвет. А решение таково: 

  • В четвертом отборочном конкурсе мы предлагаем участникам игры "Шесть вершин" ответить на шесть вопросов.


    1. Однажды группа известных гроссмейстеров во главе с Гарри Каспаровым решила прокатиться на американских горках. Один из гроссмейстеров изрядно напугался и наотрез отказывался, но в конце концов его убедили: нельзя упустить шанс попасть в один ИКС со столь знаменитыми шахматистами. Назовите ИКС.

  • В пятом, заключительном отборочном конкурсе мы предлагаем участникам игры побыть шахматными комментаторами. На выбор дается шесть фрагментов партий; вы должны выбрать один из них, который вам нравится больше, и направить нам по адресу info@chess-news.ru комментарии к ходам. Стиль комментариев - свободный. 

  • Подведём итоги конкурса "Пять весёлых задач - и книга в подарок!" В нём приняли участие не только пользователи сайта, но и участники группы Chess-News Вконтакте.

  • Сайт Chess-News начинает суперигру с суперпризом - поездкой на турнир в Цюрих с 29 января по 5 февраля следующего года.
    Участники турнира: Карлсен, Аронян, Ананд, Каруана, Накамура, Гельфанд. 

    Это второй подобный опыт: год назад мы выявили самого умного шахматного любителя, и о том, как Александр Мартынов посетил цюрихский турнир, вы могли читать и слышать в наших репортажах с места событий.

  • Каждый посетитель сайта может выиграть главный приз - поездку в Цюрих на шахматный турнир