А если бы не Дворкович?

Пятница, 01.11.2013 23:04

Уголовное дело по факту гибели Игоря Курносова все-таки возбудили

Gazeta.ru сообщает, что в Челябинске 14 октября возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Виновнику по данной статье грозит до пяти лет лишения свободы.

Речь о гибели гроссмейстера Игоря Курносова. 8 августа этого года в 2.45 ночи его вместе с товарищем сбил автомобиль, за рулем которого находилась 20-летняя Яна Шипкова.


Страница девушки вКонтакте

"Спустя месяц после ДТП следователь ГУВД Алексей Власов отказал в возбуждении уголовного дела. Сейчас дело передано другому следователю. Могу я верить, что дело об убийстве моего сына не «заволокитится»?" - приводили мы в конце сентября слова матери Курносова, взятые с челябинского портала chelyabinsk.ru. 

Судя по всему, дело "не заволокитилось" по той причине, что в него вмешался зампред правительства РФ и председатель Наблюдательного совета РШФ Аркадий Дворкович. Его обращение в центральный аппарат МВД было отправлено в конце сентября. "В составленном в конце октябре ответе зампреду правительства (имеется в распоряжении «Газеты.Ru») рапортуется, что дело уже возбуждено и что руководству ГУ МВД по Челябинской области дано четкое указание провести объективное расследование. Также из письма следует, что еще в ходе доследственной проверки полицейские провели большой объем следственных действий: допрошены Шипкова, трое свидетелей, проведены различные экспертизы".

По сообщению Газеты.ру, "в крови Курносова был найден алкоголь - в тот вечер он выпил несколько коктейлей. По данным родных погибшего, у Шипковой в ходе медосвидетельствования в моче также был выявлен алкоголь на уровне 0,3 промилле. При этом анализ крови свидетельствовал, что она трезва. В итоге врачи написали в заключении, что достоверно установить, употребляла ли она в тот вечер спиртное, невозможно".

"Запутанности делу придают и диаметрально противоположные показания свидетелей. Бакин [пострадавший в ДТП, оставшийся в живых - прим. CN], их приятель Павел Понкратов и водитель «пятерки» утверждают, что пострадавшие дорогу не перебегали. Подруга Шипковой Алина Сухорукова и водитель проезжавшей мимо машины Б.Т. Стельмах, по неподтвержденным данным, утверждают обратное".


Яна Шипкова. Фото - vk.com/id142994697

"Хорошо, что хотя бы началось расследование. Если бы не СМИ, не обращение Аркадия Дворковича, я уверена, что дело бы просто молча закрыли, а она сама не понесла бы никакого наказания", - цитирует издание Светлану Курносову, мать погибшего.


  


Смотрите также...