Илья Левитов: "Современные чемпионы далеко не такие жадные, какими их малюют"

Время публикации: 04.10.2013 20:52 | Последнее обновление: 04.10.2013 20:55

Накануне открытия Суперфинала чемпионатов России среди мужчин и женщин, председатель Правления РШФ Илья Левитов дал интервью газете "Спорт-Экспресс", в котором, в частности, объяснил присутствие или отсутствие некоторых участников:

"Для многих это достаточно статусное мероприятие. Взять, например, шестикратного чемпиона России Свидлера - Петр не отказался, по-моему, ни разу. Любят суперфинал Сергей Карякин и Александр Грищук, хотя последний сыграть не сможет. Мы пошли Саше навстречу и не стали настаивать на его участии - только что в Париже он боролся за путевку в турнир претендентов, а вскоре ему предстоит сыграть в трех подряд командных турнирах, причем дважды в составе сборной России. Что касается Дмитрия Андрейкина и Яна Непомнящего, то у них не так много сильных турниров, тем более что Диме надо защищать титул.

Крамник играет в соответствии с договоренностью с федерацией. Мы ему помогли перед турниром претендентов, он же дал согласие сыграть в суперфинале и за сборную на командном чемпионате мира. Прекрасно понимаем, что Владимиру не очень интересен турнир, в котором ему будет очень трудно сохранить свой высочайший рейтинг и где он обязан практически в каждой партии играть на победу. Поэтому мы очень ценим его участие в этом турнире.

- Карпов или Каспаров в таких случаях требовали супергонорар!

- Современные чемпионы далеко не такие жадные, какими их малюют (смеется)".

А вот отсутствие в составе женского турнира Надежды Косинцевой Левитов объяснить не смог:

"У нас есть ее официальный отказ. Она, по-моему, сейчас вообще не играет в шахматы. Не думаю, что это связано с теми противоречиями, которые у сестер Косинцевых есть с тренером женской сборной. Татьяна играть будет, так что, видимо, у Надежды есть свои причины".

В заключение председатель Правления поделился ожиданиями от командных турниров этой осенью:

"В связи с выступлениями нашей сборной у меня есть очень четкие футбольные ассоциации. Так, известно, что результаты Бориса Гельфанда почти один в один повторяют график побед и поражений "Барселоны". Ну а мужскую сборную России я бы сравнил… со "Спартаком"! Когда те были на вершине, наши громили всех и вся, но как только у красно-белых начался затяжной спад, закисли и шахматисты. Сейчас команда Карпина нашла свою игру и явно на подъеме, почему бы не вспомнить о ярком прошлом и нам? Так что, как говорится, "Валера, верим"! (Смеется.)"


  


Смотрите также...