"Перспектива есть". Владимир Чучелов рассказал о работе с 13-летней Жансаей Абдумалик

Время публикации: 01.10.2013 18:26 | Последнее обновление: 01.10.2013 18:26

У известного специалиста Владимира Чучелова появился еще один ученик, точнее ученица - юная, но уже наделавшая шуму Жансая Абдумалик из Казахстана. На недавнем чемпионате мира до 20 Жансая (ей 13 лет) взяла "серебро", уступив лишь Александре Горячкиной. Непосредственно перед турниром она провела учебно-тренировочный сбор с Чучеловым, что подтвердил нашему сайту сам гроссмейстер. Впрочем, это был не первый контакт: 

"Наш первый сбор мы провели в мае, - рассказывает тренер, который в эти дни находится в Париже на этапе Гран-При. - Со своими учениками я всегда начинаю с десятидневной, обязательной для всех сессии, посвященной "стретегическому балансу". Это не только очень интересный материал сам по себе; в процессе сессии становятся ясными сильные и слабые стороны шахматиста, необходимые коррективы, потенциал развития с их учетом... Помню, как после первой сессии с 14-летним, если не ошибаюсь, Анишем Гири я в срочном порядке связался с Голландской федерацией и сообщил, что у нас появился талант, который через несколько лет займет свое место среди ведущих шахматистов. Не меньшее впечатление произвел и Каруана. После нашей первой десятидневной сессии я с уверенностью мог пообещать его папе, что заветный рубеж 2700 не станет пределом для Фабиано.

Жансая - несомненно очень талантливая шахматистка. Конечно, изначальный талант очень важен, но не менее важен и процесс его реализации. Целеустремленность, желание, терпение и работа выходят на первый план. Так что будем работать, перспектива есть. Для меня это тоже очень интересно. Несмотря на то, что большую часть времени я провожу в так называемых топ-шахматах, работа с молодыми талантами всегда занимала и будет занимать важное место в моем рабочем календаре".


Владимир Чучелов в прямом эфире Chess-News. Вейк-ан-Зее, 2012


  


Смотрите также...