Если в бассейне нет воды...

Время публикации: 28.09.2013 21:03 | Последнее обновление: 28.09.2013 21:16

Строго говоря, как "Гран-При в Париже" проходит не в Париже, так и "Баку-опен" играется не в Баку. Но разница хотя бы в том, что организаторы в анонсе турнира демонстрируют не "огненные" башни, красующиеся с недавних пор в центре столицы, ...

...а сам AF Hotel, в котором четвертый год подряд проводится одна из сильнейших швейцарок.


Владислав Артемьев и Михаил Мчедлишвили как раз играют на фоне рекламы турнира.

Точное место действия - поселок Новханы, примерно в тридцати километрах от Баку, на побережье Каспийского моря. Каковы бы ни были изначальные причины решения перенести турнир именно сюда, для участников оно очевидно выгодное: в течение девяти дней можно совмещать полезное с приятным - играть в шахматы и отдыхать.

Одна сторона гостиницы выходит на море, другая - в аква-парк.

В предыдущие годы турнир организовывали в августе. Солнце поднималось выше, ветра были потеплее, вода в море имела чуть более естественный цвет, в аква-аттракционах развлекались как шахматисты, так и "обычные" отдыхающие, немалую часть из которых составляли дети.

В этот раз, очевидно, из-за Кубка мира, занявшего весь август, в расписание пришлось вносить коррективы. В конце сентября всё оказалось чуть скромней, чем обычно. Погода не такая уж летняя, заходящих в море можно было считать по пальцам одной руки, ...

...а воду в открытый бассейн и вовсе перестали наливать.

Сравните: август 2011-го...

...и сентябрь 2013-го.

Пусть даже связь между отключенными составляющими отдыха и игрой в шахматы не столь очевидна, но мне представляется, доля истины в словах триумфатора Павла Смирнова есть: "Может быть, это даже и плюс, что здесь немного развлечений – удалось сосредоточиться на турнире..."


Чтобы попасть в игровой зал, нужно подняться по этой лестнице...


...и выйти вот к этому корпусу отеля. Здесь вас встретят с распростертыми объятиями и включенными металлоискателями.


Главный арбитр Фаик Гасанов руководит процессом.

Но вернемся к тому, с чего начали. Да, "Баку-опен" уже не первый год стоит в ряду сильнейших швейцарок. И, наверное, нужно радоваться, что пока еще остается в этом ряду: тут хотя бы воду в бассейне отключили, а "Аэрофлот", вон, вообще прекратил существование. Объединяет эти два турнира, в частности, наличие нижней рейтинговой планки участников. И пусть у "Баку-опен" она пониже, это не должно вводить в заблуждение: здесь выступает масса шахматистов из Закавказья, рейтинги которых не соответствуют реальной силе их игры. Неслучайно тот же Смирнов предположил, что первое место в "Баку-опен" - самый крупный успех в его карьере, если рассматривать классические швейцарки.


Свой личный успех праздновала и Ирина Круш. Правда, партия с Алексеевым, начало которой запечатлено на этом кадре, не сложилась для нее совсем, но общий результат - 5.5 из 9 - позволил ей не только попасть в "мужские" призы, но и выполнить гроссмейстерский балл.


Если кто не поверил в разгадку недавней загадки, то подтверждаю: да, ехали на турнир с Олегом Корнеевым. Представляющий Испанию гроссмейстер, как и еще некоторые участники "Баку-опен", прилетел сразу по окончании тбилисского турнира "Кубок Ноны Гаприндашвили". Впрочем, кому-кому, а Корнееву играть один турнир за другим не привыкать.


Пожалуй, главная интрига соревнования: сумеет ли Сергей Жигалко в третий раз подряд взять первый приз? Казалось, что все к этому шло. А почему в итоге не пришло, вы, конечно, уже знаете.


Хоть и закрыл лицо руками, трудно не узнать Рауфа Мамедова.


Ниджат Мамедов долгое время опережал в таблице своего более именитого однофамильца, но на финише сбавил обороты.


Анна Музычук начинала гонку записным фаворитом среди женщин, но турнир для нее в целом не сложился: 4 очка и минус 25 пунктов рейтинга. 


Когда Эмиля Сутовского на церемонии награждения кто-то поздравил с попаданием в призы, он спросил: "Издеваетесь?" Партия с Артемьевым - одна из неудач президента АШП и теперь уже капитана сборной Азербайджана, набравшего в итоге 5.5 очков. 


Тяжелый выбор первого хода в ответ на 1.d4 Алексея Дреева. Финишный рывок россиянина привел к третьему месту.


На закрытии
президент АШП выступил с краткой речью и раздал участникам турнира карточки.


Иранская шахматистка Атуса Пуркашьян - частая гостья на "Баку-опен". В этот раз ей удалось завоевать первый женский приз.


Действующий чемпион Грузии Гайоз Нигалидзе тоже что-то "отхватил".


Вот он какой, Алексей Гоганов, если кто не знал. Через неделю ему предстоит старт в Суперфинале чемпионата России.


"Бронза" у Дреева.


"Серебро" у Жигалко.


Виорел Иордакеску чуть припоздал и свой приз получил вне очереди.


Победителя турнира Павла Смирнова зал приветствовал стоя.


А тот в ответ в своей торжественной речи продемонстрировал, что у таланта есть родственники.


Прощание.


Закат.


Этой фотографии Эмиль Сутовский дал такую подпись: "Секрет успеха Ирины Круш".


  


Комментарии

А карточки, которые раздал

А карточки, которые раздал Сутовский, случайно не хлебные?

Секрет успеха Иры Круш

Секрет успеха Иры Круш -
Сутовский, (дальше писать лень).
Пусть Суров в "придумайте нахрен" определит.

Смотрите также...

  • В норвежском Тромсе торжественно открылся сильнейший в истории Кубок мира. В google появились фотографии организаторов с первого, предыгрового вечера.

  • Выходной день в Тромсе Владимир Крамник провел, как и планировал, на рыбалке. В альбоме Сьюзен Полгар на google+ появились фотографии с места событий.

  • В Дилижане приближается к завершению второй этап серии Гран-При среди женщин. На официальном сайте можно найти множество интересных фотографий Армана Караханяна, сделанных в рабочие и выходные дни турнира.

  • Самое высокое здание в центре Белграда вы уже видели в моем репортаже. Однако тогда еще вашему корреспонденту было неведомо, что именно в нем находится "сердце" Европейского шахматного союза - главный офис.

    В здании 24 этажа; шахматный - 19-й.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.

  • Софико Гурамишвили прогулялась по Ченнаю ровно за три дня до начала первой партии матча на первенство мира и прислала несколько фотографий.

  • В Дортмунде завершился 41-й фестиваль, в главном турнире которого победу одержал Майкл Адамс.

    Фотографии с закрытия опубликованы на Твиттер-странице фестиваля.

  • Кто-то играет в Кубке мира, а кто-то готовится, чтобы когда-нибудь в нем сыграть. В Тбилиси работает шахматная Академия, об открытии которой на нашем сайте не так давно рассказывалось.


    По этой лестнице в день открытия поднимался Кирсан Илюмжинов.

  • В Подебрадах проходит традиционный развлекательный турнир "подснежники против ветеранов", в котором силами меряются молодые шахматистки и опытные, заслуженные гроссмейстеры. Первая половина прошла полностью под диктовку женщин. Впечатлениями в прямом эфире нашего сайта вскоре поделится приехавший на место событий Генна Сосонко. А пока - небольшая фотозарисовка с официального сайта