Гроссмейстер погиб в ДТП: делу – шах?

Суббота, 28.09.2013 00:36

Прокуратура установила контроль за ходом доследственной проверки по факту ДТП 8 августа, когда 20-летняя студентка на Ford Fiesta насмерть сбила российского гроссмейстера – 28-летнего челябинца Игоря Курносова – и тяжело травмировала его 42-летнего товарища Александра Бакина. Об этом 27 сентября в ходе онлайн-конференции на сайте Chelyabinsk.ru сообщил руководитель городского надзорного ведомства Роман Самойлов. Родные парня утверждают, что полиция не спешит устанавливать обстоятельства трагедии, с момента которой прошло больше месяца, и никаких процессуальных решений не принято. Детали аварии с комментариями сторон – в материале Chelyabinsk.ru.
Оригинал на сайте chelyabinsk.ru

Восстанавливая картину трагедии, стоит отметить, что поначалу в СМИ из сухой полицейской сводки поступила следующая информация: 8 августа в третьем часу ночи на Комсомольском проспекте 20-лентяя студентка ЮУрГУ на черном Ford Fiesta сбила двоих мужчин, переходивших проезжую часть в неустановленном месте. В результате один из пешеходов скончался на месте аварии, а второй попал в больницу в тяжелом состоянии.

Чуть позже стало известно, что погиб известный на всю Россию гроссмейстер – 28-летний челябинец Игорь Курносов. Его 42-летний товарищ по шахматам Александр Бакин с переломами обеих ног, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга в тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимацию.

Вот как описал 27 сентября события роковой ночи Александр Бакин (рассказ частично подтверждается записью с видеокамер, запечатлевших процесс образования аварии, однако в связи с крайне низким качеством разместить на сайте ее невозможно. – Прим. автора): «7 августа примерно в 23:00 мы встретились с Павлом Понкратовым и Игорем Курносовым в РК «Галактика развлечений», чтобы обсудить прошедший недавно шахматный турнир. Вышли из заведения втроем примерно в 02:40. Было отличная видимость, вся площадка около входа в комплекс была освещена. В том числе было видно дорогу и все, что происходило. На этой же площадке стоял автомобиль ВАЗ-2105, занимавшийся частным извозом. Мы подошли к водителю, но с ним не поехали – не сошлись в цене. Решили поймать попутную машину, чтобы уехать домой...»

Далее Александр рассказал, что Павел что-то забыл в комплексе и вернулся туда. «Мы обошли машину такси и на краю проезжей части, на расстоянии полуметра от таксиста, стали ловить попутку. Игорь вытянул руку, чтобы поймать машину, – вспоминает трагедию пострадавший. – В нашу сторону по крайнему правому ряду двигался автомобиль, который, как мы думали, остановится и нас подберет. Не меняя траектории, он стремительно приближался... Я почувствовал удар. Больше ничего не помню».

Уже в больнице Александр узнал, что Игорь погиб на месте: автомобиль буквально протащил мужчин около 10 метров на капоте, не снижая скорости и не меняя направления. Остановился только метров через 100. При этом водитель такси видел все произошедшее и уже дал свидетельские показания адвокату потерпевшего.

Процессуальное решение по данному факту не принято, девушка за рулем иномарки Яна Ш. (фамилию редакция не указывает по юридическим причинам. – Прим. автора) чуть более трех недель назад улетела в Таиланд, на что формально имеет полное право. Извинений родственникам девушка не принесла.

«До сих пор со мной не разговаривал ни один следователь, ведущий проверку. У меня большие вопросы к работе органов дознания, – заявил Александр Бакин. – Следователь ГУВД Алексей Власов, которому изначально был отписан материал по факту аварии, за месяц не сделал ничего. В том числе документы на проведение автотехнического исследования были отправлены в соответствующую инстанцию лишь спустя месяц уже после отказа в возбуждении уголовного дела... Сейчас отказ отменен».

Мать погибшего Светлана Курносова в ходе онлайн-конференции на сайте Chelyabinsk.ru задала следующий вопрос: «... На видео с камеры наблюдения видно, как автомобиль девушки, двигаясь в крайнем правом ряду, на пустой дороге на полном ходу сбивает стоящих пешеходов, провозит их на капоте и едет дальше, не меняя траектории и не сбавив скорость. Спустя месяц после ДТП следователь ГУВД Алексей Власов отказал в возбуждении уголовного дела. Сейчас дело передано другому следователю. Могу я верить, что дело об убийстве моего сына не «заволокитится»?».

Прокурор Челябинска Роман Самойлов объяснил, что поводов для беспокойства нет. «В настоящее время органами дознания проводится доследственная проверка по факту данного ДТП, – объяснил он. – Сейчас постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, назначено и проводится автотехническое исследование, по результатам которого будет принято законное обоснованное решение. В случае возбуждения уголовного дела в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого, будет избрана соответствующая мера пресечения».

Игорь Курносов – челябинский гроссмейстер. В рейтинге Международной шахматной федерации (FIDE) занимал 84-е место. Родился и вырос в Челябинске. Считался одним из лучших шахматистов России. 2 августа принял участие в шахматном чемпионате в Биле. В сентябре Курносов собирался в Ригу.

Следователь Евгений Крылов, который в настоящее время ведет проверку, от комментариев отказался, попросив обратиться в пресс-службу полицейского главка. Однако последняя к моменту подготовки материала дать какой-либо комментарий также затруднилась.

Тем временем Светлана Курносова написала обращение в прокуратуру Челябинской области с просьбой провести проверку работы следователя Алексея Власова. «Я прошу установить, была ли в бездействии Власова при работе по ДТП какая-либо личная заинтересованность, – сказала женщина. – Сейчас, спустя полтора месяца, мы находимся на исходной позиции. При этом меня как потерпевшую по делу никак не информируют о ходе проверки. И я не понимаю, как девушка не могла не заметить двух стоящих на дороге людей».

Поддержку родным Игоря Курносова и пострадавшему Александру Бакину обещает оказать уполномоченный по правам человека, президент федерации шахмат Челябинской области Алексей Севастьянов.

«Я в курсе трагедии, приношу свои самые искренние соболезнования. Ушел человек с большой буквы, – отметил Алексей Михайлович. – В ближайшее время по устной просьбе шахматистов я направлю ГУ МВД области свой запрос. Не прошу наказать кого-то. Важно, чтобы прошло эффективное и публичное расследование обстоятельств произошедшего. Любое дело, связанное со смертью человека, должно быть расследовано грамотно и в полном объеме. Будем контролировать ход проверки»

При этом Алексей Севастьянов повторил, что не имеет цели добиться чьего-то наказания.

Chelyabinsk.ru следит за развитием событий.


  


Смотрите также...

  • Уголовное дело по факту гибели Игоря Курносова все-таки возбудили

  • В Челябинске его сбил автомобиль

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Где-то четырнадцать лет назад мне позвонил один мой бывший коллега и сообщил, что популярная в то время рекламная газета проводит конкурс в ознаменование пятидесятилетия гроссмейстера N – большого специалиста в области игры по переписке, выдающегося тренера и умелого организатора. В качестве задания предлагались пять фрагментов из заочного творчества гроссмейстера N. Приятель предложил мне принять в этом конкурсе участие. Я, естественно, категорически отказался.

  • Об этом сам автор сообщил в ходе интервью нашему сайту: 

  • Евгений Бареев о партии Яна Непомнящего в последнем туре командного ЧМ: "Перед ним стоял выбор: форсировать ничью и проиграть турнир или поставить призрачную ловушку, зная, что, если она не сработает, он отдаст партию. Гордый россиянин выбрал второе. И проиграл. Мне его решение напомнило притчу Максима Горького об уже и вороне..."

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Мой диалог с Альбуртом «О России» вызвал неожиданно бурную реакцию. Мои еженедельные колонки на сайтах нью-йоркского Еврейского мира и «Мы здесь» никогда таких живых обсуждений не вызывали, хоть там я нередко обсуждал похожие темы.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.