Париж - Малаховка

Время публикации: 22.09.2013 15:10 | Последнее обновление: 22.09.2013 15:15

"В Париже стартует шестой этап Гран-При ФИДЕ", - гласит официальная информация. Для пущей убедительности на логотип турнира нанесли Эйфелеву башню.

Впрочем, на официальном же сайте не скрывается и другая информация: в разделе "Контакты" можно не только прочитать название места игры - Chapelle de la Villedieu, - но и кликнуть мышкой на гугл-карту, чтобы увидеть, где это место расположено.

Chapelle de la Villedieu по-нашенски - церковь. Там и открытие прошло, и выявлять сильнейшего будут. В результате несложных гугл-операций выясняется, что расстояние от Эйфелевой башни до Chapelle de la Villedieu равно 33.5 километра.

Для сравнения я набрал несколько других маршрутов. От Красной площади до Бутово (район за МКАДом Москвы) - 24.3 км, до Балашихи (город в Московской области) - 26.1 км. То есть если бы нам сообщили, что этап Гран-При проводится в Москве и изобразили бы на логотипе Кремль, а шахматисты играли бы в Балашихе, то это соответствовало бы действительности чуть больше, чем предлагаемый нам "этап Гран-При в Париже". И это еще не учитывая масштабы - площадь Парижа в разы меньше площади Москвы.

А наиболее соответствующее французскому расстояние - 33 километра - от Кремля до Малаховки. Давайте будем придерживаться именно этой аналогии, тем более, что у поселка городского типа в Московской области вполне шахматное название. Итак, "этап Гран-При в Париже" - это то же самое, что "этап Гран-При в Москве" с игрой и проживанием участников в Малаховке.

Это к вопросу о том, что "все обещания выполнены".

Но есть и другие, более важные моменты.

Участники серии Гран-При почему-то играют четыре турнира, а подсчет ведется только по трем. Или то, что в заключительном этапе люди, которые потеряли шансы на победу в серии, запросто могут отказаться от игры. Ведь в регламенте ясно сказано, что это может произойти только по уважительной причине. А если игрок все-таки отказывается, то он не имеет права участвовать в цикле первенства мира. Я ни в коем случае не призываю ФИДЕ дисквалифицировать Свидлера или Карякина, но если вы сами устанавливаете какие-то правила, потрудитесь проследить за тем, чтобы они выполнялись.

Последний абзац состоит полностью из цитаты Александра Грищука, который, говоря об этом, тут же добавляет: "В шахматах ведь давно повелось за все критиковать Илюмжинова и ФИДЕ, но не понимаю почему".

Не будем лукавить и скажем прямо: условия в серии Гран-При для Грищука и Каруаны с одной стороны и для Мамедъярова с другой - совсем не равные. Шахрияр вышел на второе место в общем зачете в результате борьбы с мотивированными Карякиным и Свидлером (Раджабова в расчет не берем - он фактически не участвовал в розыгрыше). В решающем этапе Грищуку и Каруане будут противостоять подвернувшиеся на замену Томашевский, Фрессине и Бакро, а также семь потерявших спортивный интерес гроссмейстеров.

Меня точно нельзя причислить к сторонникам изменений правил по ходу игры, но в данный момент я не вижу, чем предложение Скворцова было хуже того, что получилось в итоге у ФИДЕ. Бизнесмен понял всю абсурдность ситуации и предложил выход, который подвергся где громкой критике, а где молчаливым усмешкам. Но, простите, если сейчас происходит не изменение правил по ходу игры, то что?!

Хорошо еще, что Топалов успел выиграть Гран-При в "честной" (приходится брать в кавычки) борьбе. Впрочем, о некоторых нюансах этой борьбы мы на сайте уже обращали внимание с помощью Дмитрия Кряквина:
"Оказывается, с математической точки зрения В.Т. в последнем туре предыдущего этапа было выгодно проиграть Л.Д., чтобы вывести того на более высокое место и лишить важных очков своих конкурентов в борьбе за выход в турнир претендентов. Д. к этим конкурентам не относился" (имена здесь не имеют никакого значения, это только один частный случай).

А вот если вторую путевку в турнир претендентов получит один из пары Грищук - Каруана, то это будет вызывать не меньше вопросов, чем отбор еще двух участников по другим критериям - Сергея Карякина и Дмитрия Андрейкина. Ни один из перечисленных шахматистов ни в чем не виноват - все честно (без кавычек) сражались за право стать претендентами. Но из всех щелей системы исходят дурные запахи.

О Карякине уже много сказано, а ведь не было бы такой темы вообще, если бы фидевские умы догадались не только обязать Крамника и Ароняна играть в Кубке мира, но и добавить один маленький пункт к этому правилу: вышедшие в претенденты по рейтингу должны выступать в Кубке мира вне конкурса. То есть они могут занимать любые места, выигрывать соответствующие деньги, но при этом не лишать остальных участников Кубка возможности бороться за две и только за две путевки в претенденты.

Теперь Андрейкин. Тут, в отличие от Карякина, формально вообще ни к чему не придерешься, но ведь помимо бумажной логики есть еще простой здравый смысл. Представьте: к примеру, Каруана занимает в "парижском" этапе Гран-При второе место и никуда в итоге не выходит. Это будет означать, что человек, имевший за период август-2012 - июль-2013 средний рейтинг 2775, боровшийся в течение года в четырех круговых турнирах с элитными, по большей части, соперниками и ставший по итогам этой борьбы третьим, уступает путевку тому, кто за тот же период имел средний рейтинг 2722, в тех же круговиках не участвовал, но в одном нокаут-турнире выиграл одну классическую партию и несколько раз обыграл соперников в рапид и блиц. Повторяю, имена здесь можно подставить любые. Важна СИС-ТЕ-МА.

Вы все еще не понимаете, за что критикуют Илюмжинова? Тогда мы идем к вам.

Если Андрейкину для завоевания титула чемпиона мира после нокаута необходимо еще выиграть турнир претендентов и матч у действующего чемпиона, то у женщин все намного проще: выигрываешь нокаут - и ты королева!

И при этом всё намного сложней. Вот Хоу Ифань только что уверенно выиграла матч за звание чемпионки мира у нокаут-чемпионки (думаю, имя Анны Ушениной будет вписано в историю шахмат тем же шрифтом, что имя одного из её тренеров; ничего личного ни к одной, ни к другому). И что же вы думаете? Если Хоу Ифань не выиграет текущую серию Гран-При либо не победит в ближайшем нокаут-чемпионате, то у неё не будет ни единого шанса защитить свое звание!

Если простым языком, то у женщин звание чемпионки мира разыгрывается раз в год по двум совершенно разным системам. И если так продолжится дальше, то в ближайшие годы мы узнаем еще много имен чемпионок, а публика так ничего и не поймет.

Разумеется, в этом случае желающих проводить матчи за корону не прибавится, а это значит, что Хоу Ифань вернет себе титул на родине и в третий, и в четвертый, и в пятый, и в десятый раз - она еще юная, у неё всё впереди. Имена примеривающих меховые шапки-ушанки в лютые ханты-мансийские морозы будут с каждым разом все менее и менее интересны.

* * *

Есть мнение, что какой бы ни была система, во избежание дальнейшего бардака необходимо провести по ней хотя бы несколько циклов розыгрыша первенства мира.

Вы согласны с этим? Я - уже нет.


  


Смотрите также...