Жизнь после смерти

Время публикации: 22.08.2013 18:04 | Последнее обновление: 22.08.2013 18:06

Оригинал на Facebook

Вчера Хикару Накамура после поражения в матче от Антона Коробова, фактически поставившего крест на претендентских планах американца в этом цикле, написал в своем Твиттере: "Ничего, жизнь продолжается".

Абсолютно нормальная реакция человека, спортсмена, но увы, не ЧЕМПИОНА. Гроссмейстер Ильескас, когда-то вращавшийся в самых верхних слоях шахматной атмосферы (и работавший в свое время с чемпионами мира) откликнулся на эту запись: "Если после такого поражения "жизнь продолжается" , то это очень плохой признак. Такое поражение должно быть концом света". Жесткие, даже жестокие слова. Увы, правдивые.

Даже Михаил Таль, гений шахмат, бесстрашный романтик, казалось бы паривший в недосягаемых высотах и радовавший своей легкостью, а порой и легкомыслием, писал: "Каждое поражение - это микросмерть". Знаю по многим Великим шахматистам с которыми довелось общаться - как тяжело они воспринимают неудачи, не смиряясь с ними. А также знаю многих других, чуть менее великих, которые в какой-то момент внутренне смирились, и даже самые жестокие удары воспринимают спокойней, ибо "жизнь продолжается".

И даже знаю, что зачастую именно это отношение и отличает ВЕЛИКИХ от всех остальных.


  


Смотрите также...