Будем помнить

Вторник, 13.08.2013 11:16

Оригинал на Facebook

Прошло уже несколько дней, прошел первый болевой шок от новостей о гибели Игоря Курносова.На russiachess.org опубликованы воспоминания людей, хорошо знавших Игоря.

Эрнесто Инаркиев очень тепло и душевно рассказал о своей многолетней дружбе с Игорем.

Хочу добавить свои впечатления от встреч с очень одаренным человеком, так рано вырванном из жизни.

Чаще всего мы с Игорем встречались...в домашней лаборатории. Так уж случилось, что несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте, различных тренеров и географическое местонахождение, у нас очень сильно совпадал как дебютный репертуар, так и подход к работе над шахматами. Очень часто, работая над каким-то вариантом, я натыкался в базе на фамилию "Курносов", и это всегда было своеобразным знаком качества.

Эта приверженность своим дебютным схемам, вера в принципиальный подход к дебютным проблемам, желание и умение находить новые идеи в позициях, которые играешь на протяжении многих лет, проходит красной нитью через творчество Ботвинника, Геллера, Полугаевского, Каспарова, молодого Гельфанда... В наше время так играют единицы, а из молодого поколения, так вообще практически никто. Сегодня это действительно непрактично, к партиям к таким "упертым" гораздо легче готовиться, а к тому же и выяснилось, что объективно перевеса у белых нет, и, перелопатив тысячи тонн шахматной руды в принципиальных вариантах, ты на выходе получаешь примерно столько же, как при 1.а4...

Игорь это наверняка понимал, так же как понимаю это я, и тем не менее год за годом отстаивал самые принципиальные продолжения за белых после 1.е4, а также Грюнфельд и классический Шевенинген за черных.

Лишь в последние пару лет он стал изредка поигрывать 1.с4, как это бывает с шахматистами, всю жизнь игравшими сицилианку за черных.

Игорь не просто хорошо знал свои дебюты, у него всегда были глубокие анализы, причем порой ему удавалось очень глубокое, концептуальное погружение в позицию - вспоминается 9...Се6!? в партии против Томашевского из Суперфинала-2010, пожалуй единственного супертурнира, в котором Игорь успел принять участие. Вторым должен был стать Кубок АШП в сентябре, куда Курносов отобрался, благодаря зачетным очкам, полученным за удачные выступления в целом ряде турниров 2012-го года. Увы...

Ну и несколько слов о Курносове-человеке. Как я уже писал, общались мы немного, но запомнилась всегдашняя скромность и уважительность Игоря, его любовь к шахматам во всех их проявлениях. Знаю, что он был доверчивым, может даже где-то наивным человеком, и коллеги порой его разыгрывали.Некоторые считали, что кроме шахмат Игоря вообще ничего толком не интересует. Мне так не показалось, хотя еще раз повторюсь, общались мы не так много.

Но даже если это так, то наш мир должен помнить светлого человека, посвятившего свою жизнь Шахматам.

Игорь, будем помнить!


  



Смотрите также...