Хоанг Тхань Чанг: "Никогда не сдамся в борьбе за звание чемпионки мира"

Время публикации: 04.08.2013 06:57 | Последнее обновление: 04.08.2013 06:58
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

(перевод с английского - Chess-News)

Н.СТОЯНОВИЧ: Несколько дней назад, будучи у нас в пресс-центре, вы предположили, что неопределенность в чемпионате сохранится до самого последнего момента. Сейчас, когда всё позади, каковы ваши впечатления?

Х.ЧАНГ: Полагаю, мой прогноз полностью оправдался. Вы сами видели, какая ожесточенная борьба велась сегодня на первых двух досках. Для меня партия сложилась очень тяжело, но я смогла достичь ничьей. И сейчас я очень, очень счастлива.

Н.СТОЯНОВИЧ: Понятно, что титул чемпионки много для вас значит. Как думаете, он изменит вашу жизнь?

Х.ЧАНГ: Я играю в шахматы уже почти тридцать лет, и сейчас настал такой момент, когда сбылась мечта – я стала чемпионкой Европы. Думаю, этот титул поможет в работе над тем, чтобы сбылась другая моя мечта – стать чемпионкой мира.

Н.СТОЯНОВИЧ: А каковы ваши впечатления в целом? Вы удовлетворены своей игрой в этом турнире? Как вообще всё прошло?

Х.ЧАНГ: Очень трудный турнир. Участвовало столько замечательных и талантливых шахматисток… Между ними не такая уж большая разница; в основном, все зависит от того, как ты сам себя проявишь. Кажется, мне удалось на протяжении всей дистанции сохранить спокойствие и равновесие.

Н.СТОЯНОВИЧ: Что вы думаете о женских шахматах? Есть у вас какие-то идеи, как сделать их более популярными?

Х.ЧАНГ: Как раз прошедший чемпионат очень важен в этом отношении. Мне очень понравилась организация, она очень профессиональная – в таком сложном турнире шахматистки имели все условия, чтобы играть и не думать ни о чем другом.      

Н.СТОЯНОВИЧ: Кто ваш любимый шахматист за всю историю?

Х.ЧАНГ: Мне всегда очень нравилась Юдит Полгар, еще с тех пор, когда я была маленькой девочкой. Также мне нравится Ананд. С недавних пор стала поклонницей Магнуса Карлсена, впрочем, здесь я не оригинальна. Так что на данный момент мне трудно выделить кого-то одного.

Н.СТОЯНОВИЧ: Вам нравятся перечисленные шахматисты потому, что ваш стиль игры чем-то похож на их, или здесь нет связи?

Х.ЧАНГ: Не думаю, что мой стиль похож на стиль Полгар или Карлсена, но, может быть, с манерой игры Ананда у меня есть что-то общее. Он всегда сохраняет спокойствие во время партий, и я пытаюсь делать то же самое.

Н.СТОЯНОВИЧ: А вы суеверная? Есть у вас какие-нибудь ритуалы до партии? Обращаете ли внимание на всякого рода аксессуары?

Х.ЧАНГ: Нет, я не помешана на суеверии, но, наверное, как у всякого шахматиста, это немножко присутствует. Скажем, если я обнаружила, что какая-то ручка или какая-то одежда приносит мне удачу, то менять эту деталь не стану.

Н.СТОЯНОВИЧ: Какие у вас планы на будущее?

Х.ЧАНГ: Буду продолжать тренироваться, совершенствовать то, что делала до сих пор. Ведь выяснилось, что я на правильном пути. В самое ближайшее время немного отдохну, и думаю, что до конца года еще сыграю в каком-нибудь опен-турнире.

Е.СУРОВ: Вы упомянули, что играете в шахматы около тридцати лет. Но, насколько я знаю, вам самой около тридцати! Так во сколько же лет вы начали играть в шахматы?

Х.ЧАНГ: Мне тридцать три сейчас, а отец научил меня играть в шахматы, когда мне было примерно четыре года. Так что, действительно почти тридцать лет игры.

Е.СУРОВ: И ваш отец по сей день работает с вами и является вашим тренером?

Х.ЧАНГ: Да. С того момента, как он мне показал, что такое шахматы, и по сей день он является моим тренером. При этом он работает и еще с несколькими вьетнамскими шахматистками.

Е.СУРОВ: Он ваш единственный тренер?

Х.ЧАНГ: Да, больше никто со мной не работает, только отец.

Е.СУРОВ: Вы не могли бы поведать немного о себе? О вашем переезде из Вьетнама в Венгрию? Когда это произошло и почему?

Х.ЧАНГ: Это немного длинная история. Мои родители познакомились в Будапеште, когда учились в университете. По окончании учебы они вернулись в Ханой, где я и родилась. Спустя несколько лет мой отец вернулся в Будапешт для работы, и туда же вслед за ним отправилась вся наша семья. Мне тогда было десять. Так что, я живу в Венгрии уже больше двадцати лет.

Е.СУРОВ: Вы чувствуете себя европейкой?

Х.ЧАНГ: Вы знаете, пятьдесят на пятьдесят. Наполовину вьетнамкой, наполовину венгеркой. У меня есть шахматные друзья и в той, и в другой стране, я разговариваю на двух языках.

Журналист: Вам не поступали предложения от вьетнамской шахматной федерации играть за неё?

Х.ЧАНГ: Вообще-то я играла за Вьетнам до 2006 года. Тринадцать лет назад я стала первой в чемпионате Азии. (Представляете, какое счастье – после победы в чемпионате Азии я теперь выиграла и чемпионат Европы!) Ну, а с 2006-го выступаю за Венгрию. Чемпионат в Сербии – седьмой европейский на моем счету.

Е.СУРОВ: У вас есть амбиции стать чемпионкой мира?

Х.ЧАНГ: Всегда были. И я никогда не сдамся в борьбе за этот титул.      


  


Смотрите также...

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров, и вместе со мной на связи великолепная Юдит Полгар, бронзовый призер недавнего чемпионата Европы. Здравствуйте, Юдит.

    Ю.ПОЛГАР: Здравствуйте.

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Сайт vesti.kz публикует интервью с юной, но уже известной казахстанской шахматисткой 14-летней Жансаей Абдумалик, а также несколько ярких фотографий героини.