Последний тур перенесли в другой зал: в том, прежнем, игралась свадьба. А это святое.
Тем не менее, участницы думали не о том, ГДЕ, а о том, КАК играть. Напряжение решающего тура слишком велико, ведь разыгрываются путевки в нокаут-чемпионат мира. Проходных партий (как хотите, так и понимайте) в верхней части таблицы практически не ожидалось, и в реальности так и произошло: одна дружеская ничья и много-много драк до последней капли крови.
Особенно порадовали участницы за первыми досками.
Хоанг Тхань Чанг несколько дней назад спрогнозировала, что имя чемпионки станет известно лишь с последним ходом. Формально она оказалась почти права, но на самом деле звание ни в один момент из шести часов борьбы не ускользало из её рук. Хоть сама венгерка разыграла партию с Викторией Чмилите крайне неудачно, но за соседним столиком Саломе Мелия черными выиграть тоже не рисковала. А ведь только грузинка могла в случае победы догнать лидера по очкам и перегнать по первому дополнительному показателю.
В итоге Мелия пришлось удерживать неприятный эндшпиль против Моники Сочко, и с этой задачей она справилась. "Серебро" чемпионата Европы - блестящий успех в карьере Саломе.
"Бронза" досталась Лилит Мкртчян - опять же, благодаря дополнительному показателю, ну, и совсем чуть-чуть - везению в решающей партии.
Подругу поздравляет Екатерина Лагно.
В чемпионате есть "негласная героиня" - Софико Николадзе, которая выиграла все партии черными - 5 из 5. Рекорд турнира (вряд ли кто-то еще из участниц может похвастать таким достижением) отметил тренер женской сборной Грузии Зураб Стуруа.
Белыми фигурами пять партий из шести проиграны, но это уже совсем другой вопрос...
Спортивные итоги чемпионата подвела главный арбитр Сава Стоисавлевич.
Для экономии времени - и идея эта совсем не дурна - имена обладательниц всех призов, кроме первых трех, не назывались вслух, а появлялись на большом экране.
Серебряную медаль увозит в Грузию Саломе Мелия.
Чемпионку поздравила и наградила министр спорта Сербии Алиса Марич.
Самое интересное, что точно такой же пьедестал почета - 1.Хоанг Тхань Чанг 2.Мелия 3.Мкртчян - уже рождал чемпионат Европы, но только по быстрым шахматам - два года назад в Кутаиси.
Не припомню, чтобы когда-либо слышал столь же унылый гимн, как венгерский. И не припомню, чтобы чемпионке Европы ранее вручался столь красивый кубок.
По окончании церемонии некоторые шахматистки устроили фотосессию на память. Например, Лиза Шут, смесь голландской и китайской крови.
Мария Манакова в течение всего турнира не только играла в шахматы, но и работала с камерой. Мы ждем её, как всегда, ни на что не похожих видеовпечатлений на сайте Chess-News.