Возрождение

Время публикации: 31.07.2013 06:55 | Последнее обновление: 01.08.2013 17:11

Если вы до сих пор ждете от меня ответа на вопрос, действительно ли так хороша организация женского чемпионата Европы, как о ней говорят те, кто к этой организации причастен, то подтверждаю: да, хороша. С этим довольно трудно поспорить; во всяком случае я еще пока не встретил здесь, в белградской гостинице "Метрополь", ни одну шахматистку, готовую сделать это. 

Если вы вдруг пропустили наши новости, то напомню, что о самом важном организаторы рассказали в первый же день. С тех пор все идет своим чередом и вполне спокойно, что, разумеется, меня как репортера не может очень радовать. 

Мелочи не в счет. Ну, скажем, отключили однажды в гостинице воду на два часа: "Можно ли нас этим удивить?" - посмеялись грузинки и больше об этом не вспоминали. Питание не идеальное? На третью доску падает не такой свет, как на четвертую? Да бросьте, не рассуждать же об этом всерьез.

Действительно достойный турнир, в достойном месте. И в хорошее время года. 


Вид из ресторана гостиницы. Рядом - прекрасный парк, место регулярных прогулок шахматисток.

Идя по главной аллее парка, невозможно не обратить внимание на два памятника:


Третий президент Азербайджана Гейдар Алиев и югославский и сербский поэт, прозаик Милорад Павич. Связь? Не требуйте от меня точного ответа, я его не знаю. Могу лишь привести два факта. Первый - общеизвестный: Павич - автор романа "Хазарский словарь", в котором повествуется о народе, исторически связанном с Азербайджаном. О втором мне рассказали местные жители, и он, видимо, более важен для понимания ситуации: сам парк не так давно подвергся реконструкции за счет Азербайджана. Более того, это далеко не единственный парк в Европе, в строительстве и облагораживании которого принимает участие правительство Азербайджана. 

Но мы ушли от главной темы, хоть и не очень далеко: прямо рядом с памятниками находится площадка... для игры в шахматы!


Ежедневно здесь собираются любители, чтобы приятно провести время.


Сербия - исторически одна из самых шахматных стран в мире. В "постимперский" период, как и в России, было не до шахмат, но сейчас среди принимающих решения в стране есть люди, для которых сей вопрос небезразличен.  

И чемпионат Европы среди женщин - важная веха в возрождении старых добрых традиций.   


Главным блюдом церемонии открытия турнира стало выступление фокусника.


Местный маэстро и шахматные фигуры в птиц превращал, и девушек разрезал на части, а потом снова собирал.


На следующий день фокусы закончились, началась работа. Строгая Сава Стоисавлевич объявляет о начале каждого тура.


Первые ходы сделали Алиса Марич и Сильвио Данаилов. Они в хорошем настроении, вам так не кажется?


Известная сербская шахматистка, ныне занимающая пост министра спорта страны, прошлась по рядам играющих: то ли для того, чтобы на следующий день в газетах появились соответствующие фото, то ли просто соскучилась по шахматам.


Алиса призналась, что за шахматными турнирами ей нынче следить не удается - ни за женскими, ни за мужскими. Слишком много времени отнимают дела государственной важности.


Справа - Мирьяна Марич, сестра-близнец Алисы, тоже гроссмейстер (единственный подобный случай в истории шахмат). Если вы зритель нашего сайта со стажем, то, возможно, вспомните, что уже видели эти лица немногим более двух лет назад. Правда, в том материале были показаны фотографии Алисы и Мирьяны 1970 года. Но неужели для вас проблема узнать их по прошествии четырех с лишним десятков лет?


Адриан Михальчишин за чтением свежего выпуска "Информатора". Главный редактор издания Йосип Ашик презентовал журнал и автору этих строк, за что ему спасибо.

Но вернемся в игровой зал.


Виктория Чмилите - одна из двух фавориток приехавшего на турнир в качестве туриста вице-президента Шахматной федерации Санкт-Петербурга Владимира Быкова.

Другая фаворитка - Анастасия Боднарук.


Один из авторов нашего сайта, от которой мы, как правило, узнаем о событиях в Грузии - та самая Софико Николадзе. С красной ромашкой в волосах - болгарка Ива Виденова. Тут бы надо добавить: "в тени своей именитой соотечественницы", но Антуанета Стефанова взяла да сама ушла в тень... 


Наталья Погонина


Представляющая Норвегию Ольга Должикова


Александра Костенюк


Главный на сегодняшний день актив Анастасии Зезюлькиной в турнире - победа над Татьяной Косинцевой. Белорусская шахматистка традиционно приехала на соревнование с папой-тренером, и пока что выступает вполне достойно, имеет все шансы отобраться на чемпионат мира. А вот первая в истории чемпионка Европы Наталья Жукова пока не блещет: скромные 4 очка из 7. Будь я главным арбитром - добавил бы очко за свободное владение сербским. 


Один из внимательных зрителей - Сергей Мовсесян, владеющий восемью языками (или у меня устаревшие данные?). Его взор чаще всего обращен на партию с участием супруги Юлии Кочетковой.


Легко узнаваема Софико Гурамишвили - лучшая актриса среди шахматисток и лучшая шахматистка среди актрис.


Саломе Мелия: в интересном положении весьма и весьма интересно играет. Держится в числе лидеров.


Алина Кашлинская: что ни прическа - всё ей к лицу.


Екатерина Лагно


Нино Бациашвили


Марина Романько


Лела Джавахишвили


Сербка Йована Воинович на протяжении нескольких туров привлекала внимание местных болельщиков тем, что не сходила с главной сцены. Но последние три раунда сложились для неё катастрофически.


Взгляд Анны Музычук на соперницу из Испании Сабрину Вегу Гутьерес говорит сам за себя. Вскоре после начала партии компьютер даст оценку "у белых безнадежно".


Участниц много, лидеры меняются с каждым туром, но за автографом подходят к Александре Костенюк.


После поражения во втором раунде Валентине Гуниной пришлось довольно долго работать в "массовке".

Но час настал - и вот она уже за первым игровым столом.


Сербия для Марии Манаковой - второй дом, а шахматный турнир - всегда праздник. И после побед, и после поражений Мария излучает позитив. Кстати, а не поторопился ли я с определением лучшей актрисы среди шахматисток и наоборот? Вот так дела...


Однажды после партии шахматистка зашла в комнату для анализа и не выходила оттуда на протяжении около двух часов. Что делала? Анализировала партию! 


Два гроссмейстера-комментатора: Суат Аталик и Любомир Любоевич.

О Суате хочу сказать особо. Он в ежедневном режиме подробно разбирает две партии из предыдущего тура, и делает это, без преувеличения, с блеском. Слушать - одно удовольствие. Это не просто комментатор, который покажет вам, какие в партии сделаны ошибки и как нужно было играть; это настоящий шахматный эрудит, интеллектуал. В любой позиции найдет аналогию из прошлого, расскажет историю, а то и байку... Собственное мнение о позиции не только выскажет, но и четко обоснует. 

Может быть, единственный недостаток Аталика - слишком переоценивает знания участниц чемпионата. Может искренно удивиться: если в этой позиции Тайманов/Спасский/Фишер/Николич/... играли так-то, то почему же шахматистка N решила сыграть сяк-то? И в голову не придет, что подготовка шахматистки N к партии ограничивается рекомендациями тренера и "Гудини", а о плане Тайманова она и не подозревает. Равно как и о том, почему в таком-то эндшпиле можно вспомнить "Толю Карпова".

И еще один важнейший момент, на который я сразу обратил внимание: Аталик готовится к каждому комментарию. Приходит в пресс-центр с подробным анализом, с четким пониманием того, о чем и как он будет говорить. Это не значит, что импровизации исключены; напротив, как большой поклонник джаза, могу напомнить, что подготовленные импровизации удаются лучше всего. 

В общем, рекомендую к прослушиванию и просмотру: онлайн-трансляция комментариев Суата Аталика ведется на официальном сайте в игровые дни, через час после начала туров.

 

* * *

В минувший выходной организаторы устроили экскурсию по Белграду, которая оставила неизгладимое впечатление.


  


Смотрите также...

  • Самое высокое здание в центре Белграда вы уже видели в моем репортаже. Однако тогда еще вашему корреспонденту было неведомо, что именно в нем находится "сердце" Европейского шахматного союза - главный офис.

    В здании 24 этажа; шахматный - 19-й.

  • В Дортмунде завершился 41-й фестиваль, в главном турнире которого победу одержал Майкл Адамс.

    Фотографии с закрытия опубликованы на Твиттер-странице фестиваля.

  • Магнус Карлсен продолжает подготовку к матчу на первенство мира в норвежском Крагерё. Очевидно, что много внимания уделяется физическим упражнениям.

  • Последний тур перенесли в другой зал: в том, прежнем, игралась свадьба. А это святое.

  • В норвежском Тромсе торжественно открылся сильнейший в истории Кубок мира. В google появились фотографии организаторов с первого, предыгрового вечера.

  • Выходной день в Тромсе Владимир Крамник провел, как и планировал, на рыбалке. В альбоме Сьюзен Полгар на google+ появились фотографии с места событий.

  • В шопинг-центр не захотели; запланированную организаторами поездку туда пришлось отменить. А вот на экскурсию по Белграду записалось значительное число участниц чемпионата Европы. 

    Ближе к восьми вечера открытый автобус стал собирать пассажиров.


    Бела Хотенашвили, Ана Гавашели

  • В Дилижане приближается к завершению второй этап серии Гран-При среди женщин. На официальном сайте можно найти множество интересных фотографий Армана Караханяна, сделанных в рабочие и выходные дни турнира.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.