"Не в деньгах счастье". Чемпионат Европы среди женщин собрал рекордное количество участниц

Время публикации: 24.07.2013 02:05 | Последнее обновление: 24.07.2013 03:03

Организаторы женского чемпионата Европы, который стартовал накануне в Белграде, отмечают рекордное для подобных турниров количество участниц - 169. Об этом, в частности, шла речь на пресс-конференции с участием президента Европейского шахматного союза Сильвио Данаилова и министра спорта Сербии Алисы Марич.

Почему же столько шахматисток из 35 стран приехали в столицу Сербии, ведь призовой фонд турнира - 60 тысяч евро - далек от рекорда, установленного в прошлом году в Турции? Этот вопрос с удовольствием прокомментировали для нашего сайта Данаилов и исполнительный директор ЕШС Владимир Шахотич.

Во-первых, желающие проживать в официальной гостинице Metropol Palace не только не переплачивают, как это часто бывало раньше, но и платят меньше, чем "обычный" турист, который, например, заказывает номер в интернете. Именно поэтому остановиться в официальном пятизвездочном отеле предпочли 125 участниц - небывалый процент от общего количества. 

Во-вторых, те шахматистки, которые хотят жить в любом другом месте, не платят за это никаких штрафов. 

"Мы могли бы содрать с участниц как можно больше денег и затем кричать о высоком призовом фонде, - поясняет Данаилов. - Но дело же не только в деньгах, но и в уважении к шахматисткам. Думаю, в этом отношении мы сделали всё, что от нас зависело, и девушки должны остаться довольными".

Алиса Марич, в свою очередь, связывает чемпионат с возрождением шахматных традиций в Сербии - стране, которая исторически считалась одной из самых шахматных во всем мире.

Все материалы о турнире


  


Смотрите также...