Деньги на очередной этап Гран-При нашлись в ФИДЕ-банке, который недавно обыскали

Время публикации: 27.06.2013 11:05 | Последнее обновление: 27.06.2013 11:23

Кирсан Илюмжинов побывал в прямом эфире телеканала "Дождь", где рассказал о том, что его компания "Евразия финанс" принимает участие в строительстве железной дороги в Монголии, став владельцем 26 процентов акций государственной компании "Монгольские железные дороги".

В ходе беседы ведущая спросила и про обыски в ФИДЕ-банке, владельцем и председателем совета директоров которого является Кирсан Илюмжинов. Обыски состоялись неделю назад в Москве. Об этом, в частности, писал "Коммерсант":

"Полицейские следователи в сопровождении нескольких спецназовцев подъехали к зданию банка, расположенному в Малом Каретном переулке, около 11 утра. Предъявив охране постановление об обыске, полицейские вошли внутрь и предложили сотрудникам, оставив мобильные телефоны, собраться в одном помещении. Как оказалось, в этот момент проходило годовое собрание акционеров. На нем, в частности, было принято решение о переименовании "Русского финансового альянса" (РФА) в ФИДЕ-банк. Никого из руководства банка, в том числе председателя совета директоров, бывшего президента Калмыкии, ныне главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, на собрании не было. От имени руководителей, как пояснили "Ъ" в банке, голосовали по доверенности.

В ходе обысков были изъяты финансовые документы, в том числе и о сделках с акциями, сервер и несколько жестких дисков. Как пояснили полицейские, мероприятие проводилось в рамках дела, возбужденного следователями Таганского района Москвы по заявлению известного продюсера Игоря Десятникова. Он, как ранее сообщал "Ъ", нескольких лет добивался возбуждения уголовного дела, заявляя, что у него были похищены 75% акций "Российского финансового альянса". В итоге дело было возбуждено в прошлом году по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере)".

"Я не знаю Игоря Десятникова, - ответил Илюмжинов. - Я тогда находился на приеме у министра транспорта, мне позвонили, я спросил, есть ли вопросы к новым владельцам. Мне сказали, что вопросов нет, это проблема 2005 года. Кто-то кому-то не доплатил. У меня есть юристы, это не одна компания, которую мы покупаем. Это десятки компаний, это не первый банк, мы в последнее время два банка приобрели. Юристы посмотрели, те акции, которые мы приобрели, они ничем не обременены, не в залоге, не сворованы, не перепроданы. В нашей части мы юридически правильно поступили. А как дальше будет развиваться конфликт между бывшими акционерами, это решит суд, мы посмотрим. Буквально несколько дней назад мы приняли решение, раньше он по-другому назывался, «Русский финансовый альянс», мои коллеги приняли решение переименовать его в ФИДЕ-банк, то есть шахматный банк такой создали. И открыли, кстати, счета и оплатили сегодня оттуда в Китай на проведение Международного шахматного гран-при, как раз из этого банка, ну не из этого банка, а счета компании, которые там сейчас обслуживаются".

Напомним, что этап Гран-При ФИДЕ в Пекине пройдет с 3 по 17 июля.


  


Смотрите также...