Теймур Раджабов: "При всем уважении к коллегам, в Ханты-Мансийске сейчас не чемпионат мира"

Время публикации: 07.06.2013 17:47 | Последнее обновление: 07.06.2013 17:49

Теймур Раджабов поделился в своем Твиттере соображениями относительно проходящего в эти дни в Ханты-Мансийске чемпионата мира по быстрым шахматам: (здесь и далее: перевод с английского - Chess-News) "При всем уважении к коллегам, турнир в Ханты-Мансийске никак не чемпионат мира и не должен носить этот статус". 

Вскоре гроссмейстер развил мысль: "Среди участников только двое из первой десятки. Надеюсь, что в следующий раз все ведущие шахматисты сыграют, и это придаст чемпионату легитимизацию. Разумеется, и в этот раз все топ-игроки приглашались, но условия и система проведения турнира многих не устроила". 

Теймуру возразил помощник президента ФИДЕ Берик Балгабаев: "В то же время, участники чемпионата не виноваты в том, что вы и некоторые ваши коллеги не приехали".

Раджабов: "Разумеется. Если вы правильно прочли мою мысль, я никого не обвинял. Более того, если бы не обстоятельства, я бы и сам принял участие в этом турнире. Но все-таки Карлсен, Аронян, Ананд, Крамник не сделали бы этого. Что-то должно быть сделано для того, чтобы привлечь топ-игроков".

Балгабаев: "Бесплатные авиабилеты и проживание в номерах люкс. Красивый город и игровой зал. Что вы еще ожидаете? Может быть, посоветуете?"

Раджабов: "Прежде всего, швейцарская система - не лучшая для такого рода турниров. А также, топ-игроки должны иметь гарантированный приз. По крайней мере, первые пять. И если первая пятерка будет участвовать, то это послужит стимулом и для других".

Балгабаев: "Не забывайте, что это официальный чемпионат. Для гарантированных призов есть много частных турниров. Это испорченный менталитет" (было применено выражение corrupted mentality - прим. CN).

Раджабов еще раз уточнил, что ведет речь не о себе самом, а о первой пятерке из мирового рейтинг-листа. "Проходящий сейчас турнир, безусловно, полезен для шахмат, просто без пяти или даже десяти ведущих игроков это не чемпионат мира". И затем добавил еще одно важное пожелание: более подходящие сроки чемпионата, которые должны устанавливаться в результате обсуждений с участниками.


  


Смотрите также...