Есть предложение: запретить шахматистам надевать на партии спортивные кепки

Время публикации: 20.05.2013 20:47 | Последнее обновление: 20.05.2013 22:09

На сайте Chessdom опубликовано предложение по дресс-коду, которое подготовила женский международный мастер и вице-президент ФИДЕ Беатрис Маринелло. По задумке, правила должны применяться на всех крупнейших турнирах ФИДЕ - матчах на первенство мира, Олимпиадах, сериях Гран-При, командных чемпионатах мира, турнирах претендентов и т.д, - а также на юношеских соревнованиях, Конгрессах и президентских Советах ФИДЕ и прочих официальных мероприятиях под эгидой Международной федерации.

В тексте на английском языке, в основном, уже знакомые пункты. Но обращает на себя внимание, что в перечне того, чего нельзя носить во время партии игрокам, капитанам и главам делегаций, указана спортивная кепка. Это тот самый предмет одежды, который часто используют, например, американские шахматисты Гата Камский и Хикару Накамура.

На недавнем турнире в Ставангере. Фото - norwaychess.com

Шахматисткам запретят носить во время партий пляжную обувь ("вьетнамки"), изображения на одежде с ругательственным, обнаженным или полуобнаженным содержанием, порванные джинсы и штаны, дырки и заметную грязь на одежде, солнечные очки, спортивные кепки, откровенную одежду, шорты из джинсовой ткани, мини-шорты, спортивные шорты, короткие майки, прозрачную одежду. Не должны быть видны части тела, которые обычно прикрываются в месте, где проводится турнир. 

Не забыта в тексте и церемония награждения по окончании турниров - на ней нельзя будет появляться в футболках, джинсах, спортивной обуви, головных уборах (за религиозным исключением).  

Отмечается, что в континентальных соревнованиях должны использоваться правила отдельного континента.