Левон Аронян: "Разницы между женскими и мужскими шахматами не должно быть"

Время публикации: 05.05.2013 16:59 | Последнее обновление: 05.05.2013 17:50

В интервью сайту Чесспро Левон Аронян рассказал, что думает о женских шахматах:

"Я бы очень хотел, чтобы сын или дочь играли в шахматы. Очень бы хотел, если у меня, дай Бог, будет дочь, чтобы она постаралась повторить путь Юдит Полгар. Я считаю, что разницы между женскими и мужскими шахматами не должно быть. На мой взгляд, шахматы – это единственный вид спорта, в котором женщины сопоставимы по своим силам с мужчинами. Я на эту тему часто говорю; хотелось бы, чтобы и в наших школах в Армении, и везде девушки постепенно перестали играть в своих турнирах, а просто играли бы в шахматы.

...Если ты ленишься, если ты играешь со слабыми, то начинаешь играть слабее. Мне кажется, они между собой играют и ленятся, да. Если бы они больше работали, то играли бы так же сильно, как парни. Наверняка ведь на Юдит Полгар поначалу смотрели дикими глазами. Но ее родители – смелые люди.

А почему Хоу Ифань мало играет в мужских турнирах? Там другое: есть правительственное задание, что она должна снова стать чемпионкой мира. Я считаю, что Юдит – особый талант, но уверен, что Хоу Ифань тоже играла бы на уровне 2650. Это солидный уровень".


  


Смотрите также...