В Лондоне Левон Аронян был лишен удовольствия общения с природой, отмечает его врач-психолог

Время публикации: 13.04.2013 13:36 | Последнее обновление: 13.04.2013 13:38

Врач-психолог Армен Агузумцян, помогавший Левону Ароняну в Лондоне на турнире претендентов, в интервью news.am попробовал ответить на вопрос о причинах неудачи гроссмейстера:

"Мне сложно делать выводы по шахматной части. Я врач-психолог Левона. Трудно назвать конкретные проблемы, из-за которых игра Левона во второй половине не удалась. В таких турнирах есть много факторов, которые могут подействовать на результат. Разумеется, в шахматах фактор везения не так уж велик, как в других видах спорта, но тот факт, что ни один из восьми шахматистов не смог показать свою наилучшую игру, тоже повлиял на результат. Даже Карлсен в последних решающих партиях не смог победить. Да, первую и вторую части турнира Левон провел по-разному. Он находился в хорошей физической форме. В дни турнира претендентов в Лондоне была ужасная погода: дожди, ветер. А мы рассчитывали, что Левон будет бегать и тренироваться, как делает всегда во время турниров. В отличие от других шахматистов, Левон не очень любит заниматься в тренажерном зале. Он получает удовольствие от общения с природой. Любит просто погулять. Всего этого он был лишен в Лондоне. Может, это и сыграло роль в конце турнира. В гостинице, в которой мы жили, был только очень маленький тренажерный зал, а в центре города не было таких мест, где можно было бы заниматься активным спортом. В моральном плане только Левон знает, что с ним случилось. Все могло быть иначе. Одна победа или одно поражение - и все могло бы иметь другой исход. Но случилось то, что случилось. Левон будет готовиться к следующему турниру претендентов".

Специалист также отметил, что постарается и в дальнейшем помочь гроссмейстеру, чем сможет. "Не надо из-за результатов одного турнира смотреть на все скептически. Я верю, что Левон может стать чемпионом мира".


  


Смотрите также...